À quoi servent les enquêtes alimentaires
À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.
À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.
La taurine naturellement présente dans l’organisme des animaux… dont l’Homme !
Ces petites molécules sont les unités de base dont l'assemblage compose les protéines.
Les acides gras polyinsaturés apportent la souplesse aux membranes des cellules.
Le fonctionnement du cerveau dépend de nutriments tels que les acides gras.
Découvrez comment les acides gras modulent les réactions anti-inflammatoires.
Les acides gras sont des molécules particulières composées d’une longue chaîne carbonée.
Tous les acides gras ne sont pas mauvais pour la santé cardiovasculaire !
Pour démarrer la digestion, l’estomac produit une grande quantité d’acide.
Les nutriments spécifiques d'une alimentation anti-stress
De nombreux aliments contiennent des molécules antioxydantes.
Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?
Les aliments qu’il faut manger pour combler des besoins en oligoéléments.
Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé ! Des études scientifiques aux recommandations nutritionnelles...
Bien se nourrir lorsque l’on reste chez soi pour travailler, est-ce plus difficile ?
Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de développer certaines maladies, dont le cancer.
Les seniors concernés aussi par l’allergie.
Après un traitement antibiotique, tout l’organisme dont le système digestif, est touché. Et ces atteintes ne sont pas sans conséquence.
Que sont les antioxydants et où les trouve-t-on ?
Le cerveau produit des radicaux libres dont les effets sont atténués par les antioxydants.
Véritables « charnières » entre deux os, les articulations sont à l’origine du mouvement.
Les besoins en minéraux et oligoéléments ne seraient pas couverts par l’alimentation moderne.
La composition des repas se réfléchit sur la semaine et toujours en fonction des saisons !
Nos conseils pour bien dormir, que l’on soit actif ou retraité.
Bien mastiquer est indispensable pour bien digérer.
Comment bien vivre son quotidien lorsqu’on est touché par des troubles de la prostate ?
Quelques clés pour parvenir à un approvisionnement éthique.
L’eau est à intégrer dans un régime alimentaire équilibré
Lorsque l’on parle de bon ou mauvais cholestérol, on fait plutôt référence aux protéines qui transportent le cholestérol.
Le manque d’acides gras polyinsaturés agit sur la santé des cellules.
Tous les 7 ans, l’enquête INCA scrute les habitudes alimentaires des Français.
Les informations circulent dans le cerveau à vitesse grand V ! Voyons par quel moyen.
En tant que cofacteur de la chromoduline, le chrome augmente l’activité de l’insuline et aide à diminuer la glycémie.
Une mauvaise circulation sanguine dans les veines peut conduire à une stagnation du sang dans les membres inférieurs, accompagnée de la fameuse…
Pour s’y retrouver dans les linéaires, faites appel à Nova !
Pensez à soutenir les organes de l'élimination.
Quelques conseils pour conserver un cerveau jeune et en pleine forme !
Nul besoin de remplir sa cuisine, quelques bons accessoires suffisent.
Chacun dort différemment, mais il existe certaines constantes dans les cycles.
La muqueuse intestinale doit être perméable aux nutriments mais pas aux pathogènes.
Lactobacilles, bifidobactéries ou levures peuplent nos intestins... pour leur bien !
L’excès de cholestérol ou de triglycérides dans le sang augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire.
La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.
Pour éviter les carences et soutenir le système immunitaire.
Bien que l’inflammation chronique à bas bruit soit silencieuse, certains marqueurs sanguins révèlent son existence.
Les modifications physiologiques et hormonales qui surviennent à la ménopause peuvent favoriser ou accentuer un diabète.
De futurs traitements pour le diabète grâce aux découvertes sur le microbiote intestinal ?
Diabète de type 1 ou diabète de type 2, bien qu’ils soient différents, le danger est le même !
Notre microbiote intestinal influencerait le développement du diabète.
La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.
Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.
La digestion fait intervenir à la fois des phénomènes mécaniques et chimiques.
Outre ses fonctions dans la digestion, l’intestin joue un rôle majeur dans la défense immunitaire, puisque s’y concentrent 70 à 80 % des cellules…
La mise en évidence d’effets à faible dose révolutionne la toxicologie.
Les compléments alimentaires riches en oméga-3 sont composés d’huiles de poissons. Leur fabrication détermine leur efficacité.
Il n’y a pas que les fruits et légumes pour le drainage des toxines !
Comment restaurer l'équilibre de son microbiote pour des bénéfices sur la santé.
Entre les oméga-6 et oméga-3, tout est question d’équilibre…
La chronobiologie explique comment la lumière naturelle conditionne le sommeil et l’éveil.
Chaque être humain est unique au regard du microbiote qu’il héberge.
L’excès de cholestérol entraîne la formation de plaques d’athérome, qui bouchent les artères et augmentent le risque d’accident cardiovasculaire…
Non. Il n’existe pas d’alimentation-miracle, de panacée alimentaire permettant de ne pas ou peu vieillir.
Les jus de fruits et de légumes entrent en cuisine.
La découverte des ferments lactiques appelés probiotiques a fait progresser la science.
Pour le prévenir, mieux vaut ajouter des fibres à son menu.
Les FODMAPs font partie d'une famille de sucres complexes responsables d’inconforts digestifs.
Le microbiote est unique pour chacun d’entre nous et évolue au cours de la vie.
Le point sur leur efficacité dans le drainage des toxines.
De par ses conséquences sur la régulation de la glycémie, l’alimentation est un sujet de questionnements pour les personnes diabétiques.
Notre organisme est armé pour gérer le stress… jusqu’à un certain point.
Comment limiter l’exposition aux toxiques au quotidien ?
L’impact sur l'écosystème du premier des ingrédients agro-industriels est considérable.
Comment choisir entre deux modes de production ? À lire pour un choix éclairé.
Nos idées de boissons détox, pour éliminer en se faisant plaisir.
Adapter l’alimentation, cause majeure d’inflammation chronique.
L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.
Quelques conseils et recommandations pour apaiser l’intestin.
Lactose : que manger quand on est intolérant ?
La sensation de jambes lourdes est une conséquence de l’insuffisance veineuse.
Santé des sols, de l’eau, végétale, animale et humaine : penser santé, c’est penser bio !
L’arthrose associe détérioration du cartilage et inflammation.
Chaque jour, des protéines de plusieurs sources sont nécessaires pour un régime équilibré.
La détox, tout le monde en parle, tout le monde ne s'accorde pas sur sa définition.
La détoxification hépatique est une succession de réactions visant à éliminer les toxiques de l’organisme.
De nombreux facteurs déséquilibrent le microbiote intestinal : on parle alors de dysbiose.
Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.
Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !
Manger de tout en quantité adaptée et conserver une activité physique.
La flore intestinale peut être décomposée en trois grands ensembles.
La muqueuse intestinale a une fonction de digestion et d’absorption des nutriments.
La transplantation du microbiote intestinal est une avancée scientifique.
D’un label à l’autre, les cahiers des charges sont plus ou moins contraignants.
Consommer exclusivement des boissons végétales est tendance. Mais attention aux carences !
Divers en goût, semblables en qualité nutritionnelle.
Le collagène est une protéine essentielle du corps humain, particulièrement impliquée dans le maintien de la santé osseuse et articulaire.
Le safran des Indes est largement plébiscité pour ses vertus médicinales.
Souvent oublié car silencieux, le foie est pourtant un organe majeur de notre métabolisme.
Le GABA est le principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux.
Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !
L’appareil respiratoire est lui aussi peuplé d’un microbiote dont il faut prendre soin.
Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...
Le mucus intestinal tapisse nos intestins. Il joue un rôle protecteur en renforçant la barrière de la muqueuse intestinale.
Quand l’acidité de l’estomac nous joue des tours...
Promoteur de l’alimentation comme 3e médecine, Jean Seignalet a marqué l’histoire de la nutrition.
Bien qu’elle n’évite pas les troubles liés à la ménopause, l’alimentation permet de limiter certaines conséquences.
Vitamines essentielles, solubles et insolubles… apprenez à les distinguer.
Le silicium structure les tissus de l’organisme et les cartilages d’où son efficacité sur la mobilité articulaire.
Problèmes d’endormissement et d’éveil matutinal : les seniors dorment différemment.
Le stress épuise toutes nos ressources, émotionnelles et nutritives...
Quand la production de radicaux libres dépasse les capacités antioxydantes de l’organisme.
On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.
Le microbiote intestinal semble jouer un rôle important dans le développement du syndrome de l’intestin irritable.
Le syndrome métabolique, favorisant diabète et troubles cardiovasculaires, préoccupe de plus en plus le monde médical.
L’intestin est vraiment un organe particulier, puisqu’il possède son propre système nerveux.
Cœur, artères, digestion, immunité, cognition… Le zinc est véritablement multifonctions !
Quelle est la part d’oméga-3 et d’oméga-6 dans une huile de première pression à froid ?
Réguler l’activité des hormones avec la «prostaglandine de paix».
Huiles et graisses : une sous famille de la classe des lipides.
Les algues ont une place dans nos assiettes.
Sans fermentation pas de pain, de yaourts, de cornichons ou même de café !
Le chrome est l’oligoélément anti-sucre idéal pour réguler sa glycémie.
En surpoids ou diabétique, il peut être intéressant de réduire votre consommation de sucre blanc.
Quelques conseils et habitudes à prendre au quotidien pour réduire votre consommation de sucres.
Oligoéléments et minéraux sont des cofacteurs de multiples réactions chimiques de l’organisme.
Quand l’homme utilise les pouvoirs de l’intelligence des plantes.
Suite à une agression ou face à des dommages internes, une cellule en bonne santé est capable de se réparer.
La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.
La flore intestinale ou microbiote vieillit comme son hôte !
Foie, reins, intestin, peau et poumons sont les grands organes de l’élimination.
Cofacteurs d’enzymes antioxydantes, les oligoéléments jouent un rôle certain contre le vieillissement.
Les enzymes sont indispensables à la vie. Sans elles, les grandes fonctions de notre organisme ne pourraient exister.
Plusieurs facteurs, internes ou environnementaux, peuvent perturber le rythme biologique de l’organisme.
Nous n’en consommons pas assez, et pourtant on ne peut pas s’en passer.
Il est urgent de diversifier son alimentation et de l’enrichir en fibres prébiotiques.
Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.
Toutes les cellules de l’organisme ont des fonctions définies, pour assurer leur survie aussi bien que le bon fonctionnement de nos organes.
Les huiles végétales, suivant le fruit ou la graine dont elles sont extraites, apportent des acides gras polyinsaturés considérés comme de « bons…
La perméabilité intestinale modifiée par l’influence des perturbateurs endocriniens
Cause ou conséquence, l’hyperperméabilité est liée à de nombreuses maladies.
De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.
Car il est important d’avoir des os solides tout au long de la vie, découvrons les nutriments bons pour la santé osseuse.
Le travail des neurones nécessite des nutriments bien spécifiques.
Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au fonctionnement de l’organisme.
Bons pour le cœur, EPA et DHA sont des acides gras essentiels plus couramment appelés oméga-3.
Expositions, risques et conséquences par le docteur Pierre Souvet.
Condimentaires, aromatiques et épices : des simples pas si simples !
Inutile de piocher dans les plantes exotiques, nos plantes européennes font merveille.
De nombreuses plantes sont connues pour leurs effets sur l’humeur, le sommeil ou encore l’anxiété.
Du jardin ou d’ailleurs, de nombreuses plantes soutiennent les défenses immunitaires
Le long apprentissage du pouvoir thérapeutique des plantes.
Une portion de protéines animales et végétales tous les jours.
Les radicaux libres ne sont pas seulement nocifs, ils nous sont aussi utiles !
Les radicaux libres sont des espèces très réactives dérivées de l’oxygène qui s’attaquent à nos cellules.
Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé !
Le manque de sommeil n’est pas sans conséquence sur la santé.
Récupération physique, croissance, mémorisation… Un sommeil réparateur est primordial !
Certains troubles digestifs peuvent être dus à un manque d’enzymes digestives
En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.
Comment les scientifiques voient-ils le vieillissement au niveau cellulaire ?
Insomnie et troubles du sommeil perturbent la vie de nombreux Français…
Viandes, légumineuses, céréales, poissons offrent aussi leur lot de ces micronutriments.
Avec eux, le cartilage préserve sa jeunesse, renforce ses amortis, résiste mieux…
Acides aminés, peptides, protéines appartiennent à la grande famille des protides.
Acides gras, lipides simples ou complexes, stéroïdes et terpénoïdes : savoir les distinguer.
Son rôle ? Parachever la digestion des aliments broyés et prédigérés par la bouche et l’estomac.
L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.
La consommation d’alcool avant de dormir a des répercussions néfastes sur la qualité du sommeil
Pour rester en bonne santé, les astuces du « bien-manger » par les séniors
Souvent associée à la vieillesse, l’arthrose peut en réalité survenir à tout âge.
L’intestin fait partie d’un véritable écosystème dont les rôles ne se limitent pas à la digestion.
Comme un terreau nourrit la terre, les prébiotiques nourrissent les bonnes bactéries.
L’exposition simultanée à plusieurs produits chimiques pourrait augmenter leur dangerosité.
Le fœtus et l’adolescent sont particulièrement touchés par les perturbateurs endocriniens.
Cette matière première controversée a un impact sur la santé.
Qu’est-ce que l’immunité entraînée ?
Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…
La réaction inflammatoire, bénéfique à l’organisme, peut devenir chronique et délétère.
A quoi sert la réaction inflammatoire ?
Des troubles au niveau intestinal peuvent avoir des répercussions sur l’ensemble de l’organisme.
La richesse en minéraux et oligoéléments de l’eau de mer est unique. Ses bienfaits aussi !
Existe-t-il une « communication » entre microbiotes intestinal et pulmonaire ?
La prostate peut être la cible de divers problèmes aux symptômes similaires mais aux causes variées. Explications…
Avec un zeste d’organisation et de volonté, manger sainement, c’est possible !
Effets de la mélatonine sur l’appareil digestif et l’immunité
La nuit approchant, le cerveau commence à sécréter la mélatonine
Remplir son placard de bons produits, c’est éviter de se tromper.
Ménopause : oui aux phytoestrogènes, mais à bon escient
Associer gastronomie, convivialité et régimes spéciaux.
L’intestin abrite 2 types de flore bactérienne, une flore de fermentation et une flore de putréfaction.
L’un des microbiotes les plus diversifiés mais fragile !
Comment réagit le système immunitaire face à une agression ?
Comment préserver les qualités nutritionnelles des aliments lors de leur préparation ?
Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?
Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.
De nutri-score à NOVA, des outils pour s’y retrouver.
Certains nutriments favorisent le confort notamment en cas d’hyperperméabilité intestinale.
Conseils pour tous et surtout en période de forte sollicitation intellectuelle.
Le rôle du microbiote intestinal dans la prise de poids et l’obésité a récemment été mis en évidence.
Pour réaliser leurs fonctions, les enzymes doivent être activées par des vitamines et oligoéléments.
Deux médecines fondées sur le rôle des oligoéléments sur la santé.
Capables de ralentir le processus de décalcification
De l’assiette à son contenu : la cuisine en déborde !
Les perturbateurs endocriniens ont des effets néfastes sur le développement hormonal.
L’empreinte des perturbateurs endocriniens sur l’ADN
Portion, densité nutritionnelle, densité énergétique... qu'est-ce qui se cache derrière ce vocabulaire d'initié ?
Une pincée d’épices soulage, mais il ne faut pas en abuser !
Une législation balbutiante mais des initiatives intéressantes.
La pollution est néfaste (aussi) pour le système immunitaire et sa capacité à protéger l’organisme.
Plusieurs raisons à la détérioration d’une cellule
Les fibres alimentaires constituent l'engrais idéal des probiotiques.
Tout le monde en parle, mais en quoi sont-ils différents ?
Pour améliorer vos performances cognitives, consommez ces précurseurs des neurotransmetteurs !
Nos conseils pour limiter l’apparition des troubles et douleurs articulaires.
Conserver les goûts et les propriétés des plantes aromatiques.
Les produits de saisons sont plus riches en vitamines et bons nutriments. Ils sont moins chers et plus goûteux !
Adopter les bonnes habitudes et les bons aliments pour prendre soin de sa prostate.
Tout savoir sur le rôle de cette glande masculine !
Muscles et squelette : leur santé dépend des protéines.
De nombreux facteurs favorisent la dégradation du cartilage articulaire et peuvent conduire à des lésions irréversibles, dont l’arthrose.
La qualité nutritionnelle varie d’un aliment protidique à un autre…
Maladie, sport, stress : nombreuses sont les occasions où les besoins augmentent.
Si la consommation de protéines est conseillée, elle ne doit pas être abusive.
La réponse au stress se découpe en 3 phases : alarme, résistance et épuisement.
Les plantes : un allié idéal dans l’hypertrophie bénigne prostatique !
Quels micronutriments sont favorables au confort masculin ? Comment agissent-ils ?
L’excès de cholestérol est mauvais pour la santé cardiovasculaire, pourtant le cholestérol est naturellement produit par notre corps.
Le stress est une réaction naturelle de l’organisme, qui peut devenir pathologique s’il perdure.
Les protéines ne se retrouvent pas que dans l’alimentation, elles structurent notre organisme.
L’intolérance au lactose touche une grande partie de la population mondiale.
Pour conserver un bon état de santé, les Français adoptent les compléments alimentaires
Votre santé se cache au cœur de vos cellules.
Si garder la ligne est une nécessité de santé, il faut exclure les régimes déséquilibrés.
La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.
Ce n’est pas le moment de s’affranchir des bonnes habitudes !
Protéines, minéraux et vitamine D : pour lutter contre la perte de densité osseuse.
Digestion, immunité, moral : rien ne lui échappe !
Le calcium ce n’est pas que dans les produits laitiers !
Le DHA, un acide gras de la famille des oméga-3 agit sur la vision.
Le sélénium détoxifie, lutte contre le stress oxydatif et soutient la réponse immunitaire.
En moyenne, 1 sénior sur 2 souffre de constipation, et jusqu’à 70 % des personnes âgées vivant en institution sont sous laxatifs !
La viande doit être saignante pour mieux assimiler les protéines !
Comment faciliter l’endormissement en évitant les médicaments ?
Traitements des douleurs articulaires : glucosamine et chondroïtine seules efficaces ?
Les stérols végétaux sont des lipides végétaux dont la consommation permet de réduire le taux de cholestérol et le risque de maladie cardiovasculaire
Le stress oxydatif joue un rôle important dans le vieillissement de l’organisme, puisqu’il est responsable de nombreux troubles dégénératifs.
Les neurotransmetteurs sont des messagers du cerveau qui régulent nos humeurs.
On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.
On pense souvent à tort que la consommation de graisses en excès est l’unique responsable du surpoids.
Le foie synthétise les oméga-3 et -6 pour les mettre à disposition de l’organisme.
Le cerveau, grâce aux neurones, est le haut siège de l’intelligence et de la cognition.
La table de composition nutritionnelle de l’Anses : une radioscopie des aliments.
Diverses plantes et épices, dont certaines bien en vue dans votre cuisine, ont des vertus anti-inflammatoires reconnues.
L’hypertrophie bénigne de la prostate : la connaître pour mieux la prévenir et la traiter !
L’un des microbiotes que les femmes connaissent le mieux !
Chaque être humain est unique au regard du microbiote qu’il héberge.
Lorsque le ventre va mal, le corps fonctionne moins bien.
Sources d'acides gras polyinsaturés et de molécules bénéfiques pour la santé.
Les théories ne manquent pas pour expliquer pourquoi les êtres vivants vieillissent.
Les troubles digestifs font partie des désagréments les plus récurrents chez les séniors.
Principales manifestations : varices et syndrome des jambes lourdes.
Plus on avance en âge, moins le système immunitaire est efficace
L’allongement de la durée de vie en bonne santé : mythe ou réalité ?
Nos conseils pour faire le plein de vitamine D en s’exposant au soleil sans danger.
Manger sainement, c’est bien. Mais gare à la cuisson qui peut éliminer les vitamines.
Les molécules de vitamines ont plusieurs modes d’actions : cofacteurs, récepteurs, antioxydants.
On pense vitamines, on pense énergie, mais elles ont de multiples rôles.
Elles stimulent le métabolisme et luttent contre les radicaux libres.
Les vitamines A, C et E présentent des propriétés antioxydantes très intéressantes.
Les 5 portions de végétaux par jour sont-elles dépassées ?
Médecine préventive, alicaments, diètes, bien-vieillir, les clés pour vieillir en toute sérénité