A chaque plante médicinale, ses vertus ! De fait, l’homme en use depuis la nuit des temps, constituant ainsi un herbier riche et diversifié.
Mais comment profiter des bienfaits de ce patrimoine à la fois pharmacologique et gastronomique ? En l’intégrant naturellement à la préparation des plats, à la composition des boissons. C’est ainsi qu’évolueront de concert cuisine et phytothérapie.
Les tisanes sont-elles efficaces ?
S'il est un domaine où les idées reçues foisonnent, c'est bien celui de la santé. Pour savoir si les plus courantes sont vraies ou fausses, suivez notre série vidéo Idées reçues
Modes de préparation des plantes
- La tisane appelée aussi infusion : le plus rapide, le plus facile, ne demande que de l’eau chaude et du temps…
- La décoction : la plante est jetée dans l’eau portée à ébullition quelques minutes. La concentration de principes actifs est plus importante.
- La digestion : la plante est déposée dans une eau plus chaude que la température ambiante mais non bouillante. La boisson est prête après quelques heures.
- La macération : le principe est identique, mais la plante est plongée dans l’eau froide.