L'essentiel
Les glucides, famille des sucres
Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.
L’index glycémique
Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…
Caramélisation ou réaction de Maillard ?
La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.
Les méfaits du sucre sur la santé
De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.
Les sucres cachés
On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.
Pour aller plus loin
Digestion et assimilation des glucides
Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.
Les dangers de la réaction de Maillard
La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.
L’ hypoglycémie
L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.
Régulation de la glycémie
La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.