L'essentiel
![Les glucides simples : réserve d'énergie](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/glucides-famille-des-sucres.jpg?itok=lTWMnG8l)
Les glucides, famille des sucres
Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.
![Les aliments à fort index glycémique ne sont pas ceux que l’on croit](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/aliment-index-glycemique.jpg?itok=pFLoytfg)
L’index glycémique
Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…
![](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/reaction-maillard-caramelisation_0.jpg?itok=jHEe_oiO)
Caramélisation ou réaction de Maillard ?
La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.
![Le sucre raffiné comme celui que l'on trouve dans les bonbons est à limiter](/sites/default/files/styles/article_une_large/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/mefaits-sucre.jpg?itok=Ag09acB-)
Les méfaits du sucre sur la santé
De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.
![Pains et charcuteries contiennent souvent du sucre](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/sucre-cache.jpg?itok=A5oguY0J)
Les sucres cachés
On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.
Pour aller plus loin
![](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/digestion-assimilation-sucre.jpg?itok=LHcjfZoV)
Digestion et assimilation des glucides
Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.
![réaction de Maillard cuisson au four](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/reaction-maillard-plat-four.jpg?itok=NZ7twg87)
Les dangers de la réaction de Maillard
La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.
![](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/hypoglycemie.jpg?itok=IBJKGchp)
L’ hypoglycémie
L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.
![](/sites/default/files/styles/article_pleine_largeur/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/Glucides/regulation-glycemie_0.jpg?itok=Y3VhYQC-)
Régulation de la glycémie
La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.