DOSSIER Nutrition cellulaire

Glucides

Glucides complexes et sucres simples, aliment riche en glucides ou dépourvu de glucose… le lexique des glucides paraît complexe. Quelques notions de base suffisent cependant pour décoder les étiquettes, comprendre comment le corps digère les glucides, à quoi ils servent, où trouver les bons apports dans l'alimentation…

L'essentiel

Caramélisation ou réaction de Maillard ?

La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.

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Les glucides simples : réserve d'énergie

Les glucides, famille des sucres

Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.

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Le sucre raffiné comme celui que l'on trouve dans les bonbons est à limiter

Les méfaits du sucre sur la santé

De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.

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Les aliments à fort index glycémique ne sont pas ceux que l’on croit

L’index glycémique

Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…

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Pains et charcuteries contiennent souvent du sucre

Les sucres cachés

On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.

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Pour aller plus loin

Digestion et assimilation des glucides

Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.

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réaction de Maillard cuisson au four

Les dangers de la réaction de Maillard

La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.

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L’ hypoglycémie

L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.

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Régulation de la glycémie

La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.

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