Tous les articles

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3

Le microbiote intestinal

Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !

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42
Légumes et fruits pour les prébiotiques, lactofermentés pour les probiotiques

Pré ou probiotiques ?

Tout le monde en parle, mais en quoi sont-ils différents ?

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36
L'équilibre du microbiote nécessite une alimentation équilibrée

Équilibre du microbiote intestinal

Comment restaurer l'équilibre de son microbiote pour des bénéfices sur la santé.

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70

La flore bactérienne du côlon

Lactobacilles, bifidobactéries ou levures peuplent nos intestins... pour leur bien !

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13
Le lait est la base de la majorité des aliments lacto-fermentés comme le yaourt, au détriment des légumes

Probiotiques : qu’est-ce que c’est ?

La découverte des ferments lactiques appelés probiotiques a fait progresser la science.

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30
Les microbiotes féminins sensibles aux modifications hormonales

Ménopause et probiotiques

Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...

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184
Les vitamines sont des nutriments non énergétiques essentiels à la vie.

Le rôle des vitamines

Vitamines essentielles, solubles et insolubles… apprenez à les distinguer.

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19
L’enquête alimentaire : un levier pour changer d’habitudes alimentaires

À quoi servent les enquêtes alimentaires

À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.

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12

Des acides gras essentiels pour le cerveau

Le fonctionnement du cerveau dépend de nutriments tels que les acides gras.

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40
Les oméga-3 contenus dans les huiles donnent naissance à des prostaglandines anti-inflammatoires.

Acides gras et inflammation

Découvrez comment les acides gras modulent les réactions anti-inflammatoires.

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37

Acides gras, cholestérol et maladies cardiovasculaires

Tous les acides gras ne sont pas mauvais pour la santé cardiovasculaire !

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25
Acidité gastrique

Acidité gastrique : d’où vient-elle ?

Pour démarrer la digestion, l’estomac produit une grande quantité d’acide.

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164

La taurine : alliée de la détox

La taurine est l’acide aminé de la détox !

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195
La malbouffe - ennemi du squelette - Penser Santé

Alimentation : les ennemis du squelette

Les aliments néfastes pour les os !

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40
L'alimentation : des ressources contre le stress - Penser Santé

Stratégie anti-stress dans l’assiette

Les nutriments spécifiques d'une alimentation anti-stress

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33
Le mode de vie, premier levier des risques cardiovasculaires

Alimentation et risque cardiovasculaire

Ces aliments qui bouchent vos artères…

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233

Mon assiette sommeil

Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?

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31
Panier de course : comment choisir des aliments riches en oligoéléments

Oligoéléments : où les trouver ? 

Les aliments qu’il faut manger pour combler des besoins en oligoéléments.

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59
L’alimentation industrielle en cause dans l’augmentation des maladies chroniques

La nutrition préventive : enjeu de santé publique

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé ! Des études scientifiques aux recommandations nutritionnelles...

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15
Certains aliments protègent les artères

Les aliments pour protéger vos artères

Le top des aliments bons pour le cœur !

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1881
La circulation influencée par le régime alimentaire

L’assiette jambes légères

Conseils nutrition pour alléger vos jambes lourdes !

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92
Le pop-corn, ultime degré de transformation de l’épis de maïs

Les aliments ultra-transformés : néfastes pour la santé

Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de développer certaines maladies, dont le cancer.

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9
Les cellules disposent d’un arsenal antioxydant

Antioxydants contre radicaux libres

Que sont les antioxydants et où les trouve-t-on ?

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42
Les antioxydants protègent les neurones

Antioxydants, cerveau et mémoire

Le cerveau produit des radicaux libres dont les effets sont atténués par les antioxydants.

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44
L’articulation est à la base de tous nos mouvements ; conserver leur cartilage en bonne santé essentiel.

De quoi sont composées les articulations ?

Véritables « charnières » entre deux os, les articulations sont à l’origine du mouvement.

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22

Une alimentation pauvre en oligoéléments

Les besoins en minéraux et oligoéléments ne seraient pas couverts par l’alimentation moderne.

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16
L’équilibre alimentaire se fait sur la semaine entière et non sur un seul repas

Bien composer ses repas

La composition des repas se réfléchit sur la semaine et toujours en fonction des saisons !

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22
Le sommeil, garant de la santé

Bien dormir à tout âge

Nos conseils pour bien dormir, que l’on soit actif ou retraité.

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27
Mastiquez, salivez, digérez !

Mastiquez, salivez, digérez !

Bien mastiquer est indispensable pour bien digérer.

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32

Les troubles de la prostate au quotidien !

Comment bien vivre son quotidien lorsqu’on est touché par des troubles de la prostate ?

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19
L’eau, un élément indissociable de l’équilibre alimentaire

1.5 l d’eau, est-ce trop ?

L’eau est à intégrer dans un régime alimentaire équilibré

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20

Boire pour éliminer

Pourquoi et comment boire plus d’eau ?

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97
HDL et LDL transportent le cholestérol

Bon ou mauvais cholestérol ?

Lorsque l’on parle de bon ou mauvais cholestérol, on fait plutôt référence aux protéines qui transportent le cholestérol.

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15

INCA3 : Ce que mangent les Français 

Tous les 7 ans, l’enquête INCA scrute les habitudes alimentaires des Français.

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11

Cerveau : comment circule l’information ?

Les informations circulent dans le cerveau à vitesse grand V ! Voyons par quel moyen.

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62
Le froid accentue les risques de maladies

Froid et immunité

Le froid est-il responsable de la baisse des…

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16

Chrome : l’oligoélément anti-sucre !

En tant que cofacteur de la chromoduline, le chrome augmente l’activité de l’insuline et aide à diminuer la glycémie.

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23
Une mauvaise circulation est à l’origine des varices - Penser Santé

Circulation et jambes lourdes

Une mauvaise circulation sanguine dans les veines peut conduire à une stagnation du sang dans les membres inférieurs, accompagnée de la fameuse…

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114

Comment effectuer une détox efficace ?

Pensez à soutenir les organes de l'élimination.

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76
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44
Un cerveau qui vieillit bien est un cerveau qui travaille !

Conseils pour un cerveau qui vieillit bien

Quelques conseils pour conserver un cerveau jeune et en pleine forme !

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22

Cuisiner avec les bons ustensiles

Nul besoin de remplir sa cuisine, quelques bons accessoires suffisent.

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17
Les cycles du sommeil ont une durée de 90 à 120 minutes

Les cycles du sommeil

Chacun dort différemment, mais il existe certaines constantes dans les cycles.

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46
Les jonctions de l’épithélium intestinal forment l’équivalent d’une fermeture

De la perméabilité vers l’hyperperméabilité

La muqueuse intestinale doit être perméable aux nutriments mais pas aux pathogènes.

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46
L’équilibre alimentaire, pilier de la santé cardiovasculaire

Décodez votre bilan lipidique sanguin

L’excès de cholestérol ou de triglycérides dans le sang augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire.

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48
Les apports en oligoéléments insuffisants aujourd’hui

Des aliments pauvres en oligoéléments

La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.

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7
Les apports en oligoéléments insuffisants aujourd’hui

Des aliments pauvres en oligoéléments

La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.

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7

Détecter l’inflammation chronique

Bien que l’inflammation chronique à bas bruit soit silencieuse, certains marqueurs sanguins révèlent son existence.

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225

Diabète & Ménopause

Les modifications physiologiques et hormonales qui surviennent à la ménopause peuvent favoriser ou accentuer un diabète.

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11
Le microbiote intestinal : rôle dans l’apparition du diabète

Diabète : agir sur le microbiote intestinal

De futurs traitements pour le diabète grâce aux découvertes sur le microbiote intestinal ?

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5

Diabète : différences entre le type 1 et 2

Diabète de type 1 ou diabète de type 2, bien qu’ils soient différents, le danger est le même !

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17
Des liens entre diabète, alimentation et microbiote

Diabète et microbiote intestinal

Notre microbiote intestinal influencerait le développement du diabète.

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9
Digestion mécanique, digestion chimique

Digestion : des phénomènes mécaniques et enzymatiques

La digestion fait intervenir à la fois des phénomènes mécaniques et chimiques.

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145
Muqueuse, GALT et microbiote intestinal, nourris par de bons aliments, alliés pour l’immunité.

Écosystème intestinal et immunité

Outre ses fonctions dans la digestion, l’intestin joue un rôle majeur dans la défense immunitaire, puisque s’y concentrent 70 à 80 % des cellules…

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29
Les compléments alimentaires oméga-3 DHA et EPA

EPA DHA : d’où viennent-ils ?

Les compléments alimentaires riches en oméga-3 sont composés d’huiles de poissons. Leur fabrication détermine leur efficacité.

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43

Les épices, alliées précieuses pour la détox

Il n’y a pas que les fruits et légumes pour le drainage des toxines !

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59
Le rythme jour – nuit naturel chez l’homme

La chronobiologie

La chronobiologie explique comment la lumière naturelle conditionne le sommeil et l’éveil.

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32
Les conséquences de l’athérosclérose sont graves - Penser Santé

Excès de cholestérol = danger

L’excès de cholestérol entraîne la formation de plaques d’athérome, qui bouchent les artères et augmentent le risque d’accident cardiovasculaire…

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17
Alimentation anti-âge

Existe-t-il vraiment une alimentation anti-âge ?

Non. Il n’existe pas d’alimentation-miracle, de panacée alimentaire permettant de ne pas ou peu vieillir.

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12
Les jus de fruits et légumes frais à boire pour leurs nutriments

Faut-il suivre la mode des jus de légumes ?

Les jus de fruits et de légumes entrent en cuisine.

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27
Une alimentation riche en fibres est associée à une diminution du risque de cancer colorectal

Fibres et cancer colorectal

Pour le prévenir, mieux vaut ajouter des fibres à son menu.

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4

Faut-il opter pour un régime sans FODMAPs ?

Les FODMAPs font partie d'une famille de sucres complexes responsables d’inconforts digestifs.

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22
Les fruits et légumes sont-ils vraiment efficaces pour une cure détox ?

Fruits et légumes détox, réalité ou fiction ?

Le point sur leur efficacité dans le drainage des toxines.

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56
Gérer alimentation saine et diabète

Quelle alimentation pour les personnes souffrant de diabète ?

De par ses conséquences sur la régulation de la glycémie, l’alimentation est un sujet de questionnements pour les personnes diabétiques.

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11
Gestion du stress par les hormones et neurotransmetteurs

La biologie du stress

Notre organisme est armé pour gérer le stress… jusqu’à un certain point.

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63
Au jardin comme dans la maison on évite les toxiques

Guide pratique pour limiter les toxiques

Comment limiter l’exposition aux toxiques au quotidien ?

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18
25 millions d’hectares de palmiers à huile

Huile de palme : menace sur la biodiversité

L’impact sur l'écosystème du premier des ingrédients agro-industriels est considérable.

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16
Idées boissons détox

Idées boissons détox

Nos idées de boissons détox, pour éliminer en se faisant plaisir.

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18

Inflammation et alimentation

Adapter l’alimentation, cause majeure d’inflammation chronique.

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70

Inflammation et alimentation

Adapter l’alimentation, cause majeure d’inflammation chronique.

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70
Obésité : à l’origine d’une réaction inflammatoire

Inflammation et obésité

L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.

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99
Obésité : à l’origine d’une réaction inflammatoire

Inflammation et obésité

L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.

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99
La nourriture à base d'aliments frais meilleure pour l'intestin

Comment prendre soin de la muqueuse intestinale ?

Quelques conseils et recommandations pour apaiser l’intestin.

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26

Intolérance au lactose : quelle alimentation adopter ?

Lactose : que manger quand on est intolérant ?

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24
La marche, un remède souverain contre les jambes lourdes - Penser Santé

Jambes lourdes : allégez-les !

La sensation de jambes lourdes est une conséquence de l’insuffisance veineuse.

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28

Que manger pour avoir de beaux cheveux ?

Prendre soin de vos cheveux ne se limite pas aux soins externes comme les shampoings et masques capillaires... l'alimentation joue aussi un rôle…

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2
L’arthrose à l’origine de l’inflammation des articulations

L’inflammation au cœur de l’arthrose

L’arthrose associe détérioration du cartilage et inflammation.

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75
L’arthrose à l’origine de l’inflammation des articulations

L’inflammation au cœur de l’arthrose

L’arthrose associe détérioration du cartilage et inflammation.

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75
100 à 150 g de protéines : la bonne portion pour la journée

Les protéines en pratique

Chaque jour, des protéines de plusieurs sources sont nécessaires pour un régime équilibré.

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13
La détox redonne énergie et volonté

La détox, qu’est-ce que c’est ?

La détox, tout le monde en parle, tout le monde ne s'accorde pas sur sa définition.

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71
Fruits et légumes frais : leviers de la détox

La détoxification hépatique

La détoxification hépatique est une succession de réactions visant à éliminer les toxiques de l’organisme.

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79

La glutamine : de l'énergie en stock

Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.

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49

La glutamine : de l'énergie en stock

Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.

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49
L’ADN et ARN messager déclencheurs de la fabrication des protéines

La petite fabrique à protéines

Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !

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35

La pyramide alimentaire 

Manger de tout en quantité adaptée et conserver une activité physique.

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192

La structure de l’épithélium intestinal

La muqueuse intestinale a une fonction de digestion et d’absorption des nutriments.

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18

Vitamine A et vision

Sans vitamine A, la vision est moins bonne !

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36
Lait animal ou végétal, faut-il trancher ?

Lait animal ou végétal, faut-il trancher ?

Consommer exclusivement des boissons végétales est tendance. Mais attention aux carences !

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32
Laits animaux et boissons végétales ont des qualités propres.

Laits et boissons végétales : leurs atouts

Divers en goût, semblables en qualité nutritionnelle.

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51

Le collagène : fibre structurante du corps humain

Le collagène est une protéine essentielle du corps humain, particulièrement impliquée dans le maintien de la santé osseuse et articulaire.

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45
Le curcuma riche en curcuminoïdes est connu comme anti-inflammatoire

Le curcuma, la star anti-inflammatoire

Le safran des Indes est largement plébiscité pour ses vertus médicinales.

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21
Le foie un organe filtrant de première importance

Le foie : de multiples fonctions

Souvent oublié car silencieux, le foie est pourtant un organe majeur de notre métabolisme.

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27
Favoriser la synthèse de GABA grâce à l’alimentation

GABA : le messager de la relaxation

Le GABA est le principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux.

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201

Le microbiote intestinal

Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !

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42
Les microbiotes féminins sensibles aux modifications hormonales

Ménopause et probiotiques

Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...

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184
Le mucus intestinal, un bouclier contre les infections et les mycoses

Le mucus intestinal

Le mucus intestinal tapisse nos intestins. Il joue un rôle protecteur en renforçant la barrière de la muqueuse intestinale.

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22
reflux gastro-œsophagien

Le reflux gastro-œsophagien, un mal fréquent

Quand l’acidité de l’estomac nous joue des tours...

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50
Pour Jean Seignalet, seules les espèces anciennes de blés sont tolérées par l’organisme

Le régime Seignalet

Promoteur de l’alimentation comme 3e médecine, Jean Seignalet a marqué l’histoire de la nutrition.

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35
Alimentation à la ménopause : fruits et légumes frais

L’alimentation à la ménopause

Bien qu’elle n’évite pas les troubles liés à la ménopause, l’alimentation permet de limiter certaines conséquences.

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14

Séniors, pensez au silicium ! 

Le silicium structure les tissus de l’organisme et les cartilages d’où son efficacité sur la mobilité articulaire.

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19
Le sommeil change avec l’âge et devient plus incertain

Pourquoi les séniors se lèvent aux aurores ?

Problèmes d’endormissement et d’éveil matutinal : les seniors dorment différemment.

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29
Au travail, le manque de sommeil est un handicap

Le stress nous épuise !

Le stress épuise toutes nos ressources, émotionnelles et nutritives...

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22
Le syndrome de l’intestin irritable : le microbiote en cause

Le syndrome de l’intestin irritable

Le microbiote intestinal semble jouer un rôle important dans le développement du syndrome de l’intestin irritable.

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6

Le syndrome métabolique

Le syndrome métabolique, favorisant diabète et troubles cardiovasculaires, préoccupe de plus en plus le monde médical.

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10
Les émotions influence la fonction intestinale par le biais du système nerveux entérique

Le ventre, deuxième cerveau

L’intestin est vraiment un organe particulier, puisqu’il possède son propre système nerveux.

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37
Les émotions influence la fonction intestinale par le biais du système nerveux entérique

Le ventre, deuxième cerveau

L’intestin est vraiment un organe particulier, puisqu’il possède son propre système nerveux.

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37
Le cerveau moins actif avec l’âge par l’effet des modifications de sa chimie

Le vieillissement cérébral

Comment et pourquoi le cerveau vieillit ?

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91
Le zinc, oligoélément du bien-vieillir

Le zinc, oligoélément du bien-vieillir  

Cœur, artères, digestion, immunité, cognition… Le zinc est véritablement multifonctions !

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22
les huiles de noix et de noisettes riches en oméga-3 et oméga-9

Les acides gras dans l’assiette

Quelle est la part d’oméga-3 et d’oméga-6 dans une huile de première pression à froid ?

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33
Les algues comestibles, un réservoir d’oligoéléments et minéraux

Les algues : bonnes pour la santé ?

Les algues ont une place dans nos assiettes.

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16
Une bonne alimentation diminue les risques

Les aliments anti-cholestérol

Le top 5 des aliments anti-cholestérol !

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211
Les légumes fermentés, une excellente source de lactobacilles

Les aliments lactofermentés

Sans fermentation pas de pain, de yaourts, de cornichons ou même de café !

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13

Les aliments riches en chrome 

Le chrome est l’oligoélément anti-sucre idéal pour réguler sa glycémie.

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165

Les alternatives au sucre

En surpoids ou diabétique, il peut être intéressant de réduire votre consommation de sucre blanc.

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10

Les astuces pour manger moins de sucre

Quelques conseils et habitudes à prendre au quotidien pour réduire votre consommation de sucres.

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9
Table de Mendeleïev ou tableau périodique des éléments

Les bienfaits des oligoéléments dans l’organisme

Oligoéléments et minéraux sont des cofacteurs de multiples réactions chimiques de l’organisme.

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19

Les plantes : un réservoir de bienfaits

Quand l’homme utilise les pouvoirs de l’intelligence des plantes.

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10

Les bons ingrédients de la détox

Une détox bien menée peut rapidement permettre de retrouver de l’énergie.

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Les capacités de réparation de nos cellules

Suite à une agression ou face à des dommages internes, une cellule en bonne santé est capable de se réparer.

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16
Industrie et agriculture industrialisée provoquent une perte d’oligoéléments dans les aliments

Les carences en oligoéléments  

Quelles en sont les causes aujourd’hui ?

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49
La composition du microbiote évolue

Vieillissement des microbiotes

La flore intestinale ou microbiote vieillit comme son hôte !

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17

Quels sont les organes de l’élimination ?

Foie, reins, intestin, peau et poumons sont les grands organes de l’élimination.

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113
Les oligoéléments, formidables antioxydants

Un arsenal antioxydant

Cofacteurs d’enzymes antioxydantes, les oligoéléments jouent un rôle certain contre le vieillissement.

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24

Les enzymes et réactions enzymatiques

Les enzymes sont indispensables à la vie. Sans elles, les grandes fonctions de notre organisme ne pourraient exister.

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26
Les écrans sur le podium des perturbateurs du sommeil

Perturbateurs du sommeil

Plusieurs facteurs, internes ou environnementaux, peuvent perturber le rythme biologique de l’organisme.

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25
Fibres alimentaires même pour un snack

Les fibres, des alliées santé à ne pas négliger !

Nous n’en consommons pas assez, et pourtant on ne peut pas s’en passer.

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21
Fibres alimentaires même pour un snack

Les fibres, des alliées santé à ne pas négliger !

Nous n’en consommons pas assez, et pourtant on ne peut pas s’en passer.

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21
Remettre les légumineuses dans l’assiette, c’est bon pour le microbiote

Les fibres dans l’alimentation

Il est urgent de diversifier son alimentation et de l’enrichir en fibres prébiotiques.

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28
Remettre les légumineuses dans l’assiette, c’est bon pour le microbiote

Les fibres dans l’alimentation

Il est urgent de diversifier son alimentation et de l’enrichir en fibres prébiotiques.

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28
Les glucides simples : réserve d'énergie

Les glucides, famille des sucres

Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.

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149

Les grandes fonctions de la cellule

Toutes les cellules de l’organisme ont des fonctions définies, pour assurer leur survie aussi bien que le bon fonctionnement de nos organes.

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157
Reflux gastro-oesophagien
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20
L’hyperperméabilité intestinale : des pathologies douloureuses

Les maladies de l’hyperperméabilité

Cause ou conséquence, l’hyperperméabilité est liée à de nombreuses maladies.

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6
Les aliments mauvais pour les os - Penser Santé

Les nutriments de l’os

Car il est important d’avoir des os solides tout au long de la vie, découvrons les nutriments bons pour la santé osseuse.

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42
Choisir son alimentation pour son cerveau

Les nutriments pour bien nourrir son cerveau

Le travail des neurones nécessite des nutriments bien spécifiques.

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34
Minéraux et oligoéléments essentiels

Les oligoéléments, qu’est-ce que c’est ? 

Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au fonctionnement de l’organisme.

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11
Les oméga-3, protecteurs du système cardio-vasculaire

Les oméga-3 bons pour le cœur !

Bons pour le cœur, EPA et DHA sont des acides gras essentiels plus couramment appelés oméga-3.

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Les perturbateurs endocriniens dans la maison par le docteur Pierre Souvet

Les perturbateurs endocriniens, parlons-en

Expositions, risques et conséquences par le docteur Pierre Souvet.

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12

Les plantes de nos cuisines

Condimentaires, aromatiques et épices : des simples pas si simples !

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15

Les plantes médicinales

Le long apprentissage du pouvoir thérapeutique des plantes.

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13

Les radicaux libres : nous sont-ils utiles ?

Les radicaux libres ne sont pas seulement nocifs, ils nous sont aussi utiles !

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27

Le Programme national nutrition santé (PNNS)

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé !

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3
Le manque de sommeil fait courir des risques à tout âge

Manque de sommeil : des risques pour la santé !

Le manque de sommeil n’est pas sans conséquence sur la santé.

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Le sommeil est réparateur et essentiel pour le développement de l’enfant

Dormir, ça sert à quoi ?

Récupération physique, croissance, mémorisation… Un sommeil réparateur est primordial !

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10
Mauvaise digestion : si je manquais d’enzymes digestives ?

Mauvaise digestion : si je manquais d’enzymes digestives ?

Certains troubles digestifs peuvent être dus à un manque d’enzymes digestives

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De nombreuses théories scientifiques sur le vieillissement

Les théories du vieillissement : eldorado scientifique

Comment les scientifiques voient-ils le vieillissement au niveau cellulaire ?

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7

Les troubles du sommeil

Insomnie et troubles du sommeil perturbent la vie de nombreux Français…

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9
Les vitamines, nutriments vitaux pour l’organisme

Vitamines : dans (presque) tous les aliments !

Viandes, légumineuses, céréales, poissons offrent aussi leur lot de ces micronutriments.

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12
Les aliments amis du squelette - Penser Santé

Les « anti-rouille articulaires »

Avec eux, le cartilage préserve sa jeunesse, renforce ses amortis, résiste mieux…

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L’intestin, une usine perfectionnée

Son rôle ? Parachever la digestion des aliments broyés et prédigérés par la bouche et l’estomac.

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9
L’alcool nuit à la nuit

L’alcool nuit à la nuit

La consommation d’alcool avant de dormir a des répercussions néfastes sur la qualité du sommeil

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34

L’alimentation à la retraite

Pour rester en bonne santé, les astuces du « bien-manger » par les séniors

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9
D’ici 2030, 22 % de la population française sera touchée par l’arthrose

L’arthrose en chiffres

Souvent associée à la vieillesse, l’arthrose peut en réalité survenir à tout âge.

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L’intestin n’est pas seulement un organe de la digestion

L’écosystème intestinal au cœur de la digestion

L’intestin fait partie d’un véritable écosystème dont les rôles ne se limitent pas à la digestion.

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12
les bifidobactéries nourries par les prébiotiques comme les plantes par la terre

L’effet bifidogène des prébiotiques

Comme un terreau nourrit la terre, les prébiotiques nourrissent les bonnes bactéries.

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13
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Les aliments à fort index glycémique ne sont pas ceux que l’on croit

L’index glycémique

Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…

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L’inflammaging est l’inflammation à bas bruit liée à l’âge à l’origine de nombreuses maladies chroniques

L’inflammation chronique

La réaction inflammatoire, bénéfique à l’organisme, peut devenir chronique et délétère.

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L’inflammation, une réaction naturelle de défense face à une agression
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15
Lorsque l’intestin est malade, le corps tout entier souffre

L’intestin en lien étroit avec notre santé générale

Des troubles au niveau intestinal peuvent avoir des répercussions sur l’ensemble de l’organisme.

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6
Vue de la mer, première source d’oligoéléments et de sels minéraux

La mer, source d’oligoéléments

La richesse en minéraux et oligoéléments de l’eau de mer est unique. Ses bienfaits aussi !

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Prostate : les atteintes les plus fréquentes

La prostate peut être la cible de divers problèmes aux symptômes similaires mais aux causes variées. Explications…

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7

Manger pour sa santé

Avec un zeste d’organisation et de volonté, manger sainement, c’est possible !

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17

Mélatonine et système digestif

Effets de la mélatonine sur l’appareil digestif et l’immunité

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Mélatonine, l’hormone du sommeil

La nuit approchant, le cerveau commence à sécréter la mélatonine

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12

Memento des produits sains

Remplir son placard de bons produits, c’est éviter de se tromper.

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27
Ménopause, phytoestrogènes et alimentation

Ménopause, phytoestrogènes et alimentation

Ménopause : oui aux phytoestrogènes, mais à bon escient

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16
Menu de réveillon et tendances alimentaires

Réveillons Noël - Nouvel An : quel repas ?

Associer gastronomie, convivialité et régimes spéciaux.

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Les ballonnements peuvent être liés à un déséquilibre des flores de putréfaction et de fermentation

Microbiote intestinal : fermentation ou putréfaction ?

L’intestin abrite 2 types de flore bactérienne, une flore de fermentation et une flore de putréfaction.

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Fonctionnement du système immunitaire

Différences entre immunité innée et adaptative

Comment réagit le système immunitaire face à une agression ?

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Modes de cuisson et santé

Comment préserver les qualités nutritionnelles des aliments lors de leur préparation ?

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La nutrition du stress

Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

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La nutrition du stress

Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

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La nutrition du stress

Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

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117
Nutriscore ou Nova ? Que signifient ces sigles ?

Valeur nutritionnelle des aliments

De nutri-score à NOVA, des outils pour s’y retrouver.

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Nutriments protecteurs de l’intestin

Nutriments protecteurs de l’intestin

Certains nutriments favorisent le confort notamment en cas d’hyperperméabilité intestinale.

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Des aliments sains améliorent le fonctionnement du cerveau

Nutrition du cerveau : conseils pratiques

Conseils pour tous et surtout en période de forte sollicitation intellectuelle.

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Obésité et microbiote

Le rôle du microbiote intestinal dans la prise de poids et l’obésité a récemment été mis en évidence.

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Vitamines et oligoéléments, catalyseurs de l'enzyme

Pour réaliser leurs fonctions, les enzymes doivent être activées par des vitamines et oligoéléments.

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Vitamines et oligoéléments, catalyseurs de l'enzyme

Pour réaliser leurs fonctions, les enzymes doivent être activées par des vitamines et oligoéléments.

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Oligonutrition et oligothérapie des recherches en cours

Oligonutrition et oligothérapie

Deux médecines fondées sur le rôle des oligoéléments sur la santé.

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Prendre soin de son capital osseux dès la cinquantaine

Ostéoporose : le cocktail vitamines D et K

Capables de ralentir le processus de décalcification

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Prendre soin de son capital osseux dès la cinquantaine

Ostéoporose : le cocktail vitamines D et K

Capables de ralentir le processus de décalcification

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L’équilibre alimentaire : une question de lexique

Petit lexique de la nutrition

Portion, densité nutritionnelle, densité énergétique... qu'est-ce qui se cache derrière ce vocabulaire d'initié ?

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Les épices, à consommer fraîches et sans abus

Peut-on consommer beaucoup d’épices ?

Une pincée d’épices soulage, mais il ne faut pas en abuser !

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Demain, faudra-t-il porter un masque pour respirer en ville ?

Pollution : l’immunité menacée

La pollution est néfaste (aussi) pour le système immunitaire et sa capacité à protéger l’organisme.

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Pourquoi une cellule va mal ?

Plusieurs raisons à la détérioration d’une cellule

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Fruits et légumes : première source de fibres alimentaires

Qu'est-ce que les prébiotiques ?

Les fibres alimentaires constituent l'engrais idéal des probiotiques.

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Légumes et fruits pour les prébiotiques, lactofermentés pour les probiotiques

Pré ou probiotiques ?

Tout le monde en parle, mais en quoi sont-ils différents ?

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L’alimentation essentielle pour la production des neurotransmetteurs

Précurseurs des neurotransmetteurs dans l’assiette

Pour améliorer vos performances cognitives, consommez ces précurseurs des neurotransmetteurs !

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Une activité physique douce conserve les articulations en bon état – Penser Santé

Prendre soin de mes articulations

Nos conseils pour limiter l’apparition des troubles et douleurs articulaires.

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8

Préparer et conserver les plantes aromatiques

Conserver les goûts et les propriétés des plantes aromatiques.

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12
Une bonne hygiène de vie pour la santé de la prostate

Les bons réflexes pour protéger la prostate

Adopter les bonnes habitudes et les bons aliments pour prendre soin de sa prostate.

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Prostate : petit organe, importantes fonctions !

Tout savoir sur le rôle de cette glande masculine !

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4
L’arthrose et l’arthrite, deux pathologies différentes.

Qu’est-ce que l’arthrose ?

De nombreux facteurs favorisent la dégradation du cartilage articulaire et peuvent conduire à des lésions irréversibles, dont l’arthrose.

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L’hyperperméabilité intestinale apparaît lorsque l’intégrité de la muqueuse est perturbée par divers facteurs.

Quand l’intestin devient une passoire

La muqueuse intestinale est fragile.

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Les légumineuses au moins 3 fois par semaine

Les bonnes quantités de protéines

Si la consommation de protéines est conseillée, elle ne doit pas être abusive.

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Le stress et ses effets sur l'organisme

Que se passe-t-il dans notre corps lorsque l’on stresse ?

La réponse au stress se découpe en 3 phases : alarme, résistance et épuisement.

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396

Les plantes "de la prostate"

Les plantes : un allié idéal dans l’hypertrophie bénigne prostatique !

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Les micronutriments bienfaiteurs de la prostate

Quels micronutriments sont favorables au confort masculin ? Comment agissent-ils ?

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Le cholesterol n’est pas une maladie de l’âge, mais une molécule du corps humain.

Qu’est-ce que le cholestérol ?

L’excès de cholestérol est mauvais pour la santé cardiovasculaire, pourtant le cholestérol est naturellement produit par notre corps.

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Qu’est-ce que le stress ?

Le stress est une réaction naturelle de l’organisme, qui peut devenir pathologique s’il perdure.

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17
Qu’est-ce que l’intolérance au lactose ?

Qu’est-ce que l’intolérance au lactose ?

L’intolérance au lactose touche une grande partie de la population mondiale.

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2

Une cellule, qu'est-ce que c'est ?

Votre santé se cache au cœur de vos cellules.

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17
Régime ou cure détox

Régime ou cure détox ?

Quelles sont les différences entre régime et détox ?

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Régimes, sont-ils dangereux après 50 ans ?

Si garder la ligne est une nécessité de santé, il faut exclure les régimes déséquilibrés.

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Régulation de la glycémie

La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.

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Le rôle des protéines dans la conservation du capital osseux est négligé

Rôle des protéines dans l'ostéoporose

Protéines, minéraux et vitamine D : pour lutter contre la perte de densité osseuse.

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Pas de lait mais des alternativues alimentaires pour la santé osseuse

Santé osseuse : les alternatives au lait

Le calcium ce n’est pas que dans les produits laitiers !

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L’organisme des seniors profite des bienfaits du sélénium

Le sélénium, anti-âge majeur 

Le sélénium détoxifie, lutte contre le stress oxydatif et soutient la réponse immunitaire.

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Senior quand l'appareil digestif devient paresseux

Séniors : quand l’appareil digestif devient paresseux…

En moyenne, 1 sénior sur 2 souffre de constipation, et jusqu’à 70 % des personnes âgées vivant en institution sont sous laxatifs !

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Troubles du sommeil : se passer des somnifères

Somnifères : peut-on s’en passer !

Comment faciliter l’endormissement en évitant les médicaments ?