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Une QUESTION ? un commentaire ? N’hésitez pas

À quoi servent les enquêtes alimentaires

À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.

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La taurine

La taurine naturellement présente dans l’organisme des animaux… dont l’Homme !

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Les acides aminés, unités de base des protéines

Ces petites molécules ont l’art de s’associer pour créer les protéines.

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Acides gras : à quoi ça sert ?

Les acides gras polyinsaturés apportent la souplesse aux membranes des cellules.

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Des acides gras essentiels pour le cerveau

Le fonctionnement du cerveau dépend de nutriments tels que les acides gras.

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Acides gras et inflammation

Découvrez comment les acides gras modulent les réactions anti-inflammatoires.

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Acides gras saturés ou insaturés, quelle différence ?

Les acides gras sont des molécules particulières composées d’une longue chaîne carbonée.

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Acides gras, cholestérol et maladies cardiovasculaires

Tous les acides gras ne sont pas mauvais pour la santé cardiovasculaire !

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Acidité gastrique : d’où vient-elle ?

Pour démarrer la digestion, l’estomac produit une grande quantité d’acide.

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Les aliments riches en taurine

La taurine est l’acide aminé de la détox !

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Stratégie anti-stress dans l’assiette

Les nutriments spécifiques d'une alimentation anti-stress

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Alimentation antistress oxydatif

De nombreux aliments contiennent des molécules antioxydantes.

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Alimentation et risque cardiovasculaire

Ces aliments qui bouchent vos artères…

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Mon assiette sommeil

Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?

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Oligoéléments : où les trouver ? 

Les aliments qu’il faut manger pour combler des besoins en oligoéléments.

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La nutrition préventive : enjeu de santé publique

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé ! Des études scientifiques aux recommandations nutritionnelles...

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Les aliments pour protéger vos artères

Le top des aliments bons pour le cœur !

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L’assiette jambes légères

Conseils nutrition pour alléger vos jambes lourdes !

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Les aliments ultra-transformés : néfastes pour la santé

Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de développer certaines maladies, dont le cancer.

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Allergies : il n’y a pas d’âge pour en souffrir

Les seniors concernés aussi par l’allergie.

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Antioxydants contre radicaux libres

Que sont les antioxydants et où les trouve-t-on ?

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Antioxydants, cerveau et mémoire

Le cerveau produit des radicaux libres dont les effets sont atténués par les antioxydants.

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De quoi sont composées les articulations ?

Véritables « charnières » entre deux os, les articulations sont à l’origine du mouvement.

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Une alimentation pauvre en oligoéléments

Les besoins en minéraux et oligoéléments ne seraient pas couverts par l’alimentation moderne.

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Bien composer ses repas

La composition des repas se réfléchit sur la semaine et toujours en fonction des saisons !

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Bien dormir à tout âge

Nos conseils pour bien dormir, que l’on soit actif ou retraité.

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Bio, bio local, local conventionnel ? Que choisir ?

Quelques clés pour parvenir à un approvisionnement éthique.

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1.5 l d’eau, est-ce trop ?

L’eau est à intégrer dans un régime alimentaire équilibré

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Boire pour éliminer

Pourquoi et comment boire plus d’eau ?

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Bon ou mauvais cholestérol ?

Lorsque l’on parle de bon ou mauvais cholestérol, on fait plutôt référence au HDL et au LDL, protéines qui transportent le cholestérol.

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Carence en acides gras : quelles conséquences ?

Le manque d’acides gras polyinsaturés agit sur la santé des cellules.

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Ce que mangent les Français 

Tous les 7 ans, l’enquête INCA scrute les habitudes alimentaires des Français.

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Cerveau : comment circule l’information ?

Les informations circulent dans le cerveau à vitesse grand V ! Voyons par quel moyen.

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Chrome : l’oligoélément anti-sucre !

En tant que cofacteur de la chromoduline, le chrome augmente l’activité de l’insuline et aide à diminuer la glycémie.

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Circulation et jambes lourdes

Une mauvaise circulation sanguine dans les veines peut conduire à une stagnation du sang dans les membres inférieurs, accompagnée de la fameuse…

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Classification Nova : évaluer ce que vous achetez

Pour s’y retrouver dans les linéaires, faites appel à Nova !

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Comment effectuer une détox efficace ?

Pensez à soutenir les organes de l'élimination.

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Une alimentation bénéfique pour l’intestin

Les règles alimentaires qui font du bien à vos intestins

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Conseils pour un cerveau qui vieillit bien

Quelques conseils pour conserver un cerveau jeune et en pleine forme !

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Cuisiner avec les bons ustensiles

Nul besoin de remplir sa cuisine, quelques bons accessoires suffisent.

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Les cycles du sommeil

Chacun dort différemment, mais il existe certaines constantes dans les cycles.

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De la perméabilité vers l’hyperperméabilité

La muqueuse intestinale doit être perméable aux nutriments mais pas aux pathogènes.

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La flore bactérienne du côlon

Lactobacilles, bifidobactéries ou levures peuplent nos intestins... pour leur bien !

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Décodez votre bilan lipidique sanguin

L’excès de cholestérol ou de triglycérides dans le sang augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire.

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Des assiettes pauvres en oligoéléments

La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.

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Des microbiotes en étroite relation

Les microbiotes vaginal, urinaire et intestinal communiquent grâce aux bactéries.

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Détecter l’inflammation chronique

Bien que l’inflammation chronique à bas bruit soit silencieuse, certains marqueurs sanguins révèlent son existence.

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Diabète & Ménopause

Les modifications physiologiques et hormonales qui surviennent à la ménopause peuvent favoriser ou accentuer un diabète.

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Diabète de type 1 ou de type 2 : quelles différences ?

Diabète de type 1 ou diabète de type 2, bien qu’ils soient différents, le danger est le même !

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Caramélisation ou réaction de Maillard ?

La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.

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Digestion et assimilation des glucides

Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.

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Écosystème intestinal et immunité

Outre ses fonctions dans la digestion, l’intestin joue un rôle majeur dans la défense immunitaire, puisque s’y concentrent 70 à 80 % des cellules…

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Effet paradoxal des perturbateurs endocriniens

La mise en évidence d’effets à faible dose révolutionne la toxicologie.

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Rétablir l’équilibre du microbiote

En cas de dysbiose, quelques règles peuvent aider à rétablir l’équilibre du microbiote.

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Le bon ratio d’oméga-6 et oméga-3

Entre les oméga-6 et oméga-3, tout est question d’équilibre…

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La chronobiologie

La chronobiologie explique comment la lumière naturelle conditionne le sommeil et l’éveil.

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Un microbiote en évolution

Chaque être humain est unique au regard du microbiote qu’il héberge.

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Excès de cholestérol = danger

L’excès de cholestérol entraîne la formation de plaques d’athérome, qui bouchent les artères et augmentent le risque d’accident cardiovasculaire…

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Existe-t-il vraiment une alimentation anti-âge ?

Non. Il n’existe pas d’alimentation-miracle, de panacée alimentaire permettant de ne pas ou peu vieillir.

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Faut-il suivre la mode des jus de légumes ?

Les jus de fruits et de légumes entrent en cuisine.

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Probiotiques : qu’est-ce que c’est ?

La découverte des ferments lactiques appelés probiotiques a fait progresser la science.

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Fibres et cancer colorectal

Pour le prévenir, mieux vaut ajouter des fibres à son menu.

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FODMAPs et intestin

Description des FODMAPs, famille de sucres complexes responsables d’inconforts digestifs.

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La formation du microbiote intestinal

Le microbiote est unique pour chacun d’entre nous et évolue au cours de la vie.

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La biologie du stress

Notre organisme est armé pour gérer le stress… jusqu’à un certain point.

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Guide pratique pour limiter les toxiques

Comment limiter l’exposition aux toxiques au quotidien ?

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Huile de palme : menace sur la biodiversité

L’impact sur l'écosystème du premier des ingrédients agro-industriels est considérable.

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Huile vierge ou huile raffinée ?

Comment choisir entre deux modes de production ? À lire pour un choix éclairé.

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Idées boissons détox

Nos idées de boissons détox, pour éliminer en se faisant plaisir.

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Préserver son immunité en protégeant son microbiote

Des rôles du microbiote intestinal, celui de défenseur de l’organisme est peut-être le plus important...

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Inflammation et alimentation

Adapter l’alimentation, cause majeure d’inflammation chronique.

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Inflammation et obésité

L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.

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Comment prendre soin de la muqueuse intestinale ?

Quelques conseils et recommandations pour apaiser l’intestin.

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Jambes lourdes : allégez-les !

La sensation de jambes lourdes est une conséquence de l’insuffisance veineuse.

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Le bio a tout bon

Santé des sols, de l’eau, végétale, animale et humaine : penser santé, c’est penser bio !

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L’inflammation au cœur de l’arthrose

L’arthrose associe détérioration du cartilage et inflammation.

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Les protéines en pratique

Chaque jour, des protéines de plusieurs sources sont nécessaires pour un régime équilibré.

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La détox, qu’est-ce que c’est ?

La détox, tout le monde en parle, tout le monde ne s'accorde pas sur sa définition.

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La détoxification hépatique

La détoxification hépatique est une succession de réactions visant à éliminer les toxiques de l’organisme.

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Un microbiote sensible et fragile

De nombreux facteurs déséquilibrent le microbiote intestinal : on parle alors de dysbiose.

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La glutamine : carburant préféré des entérocytes

Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.

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La petite fabrique à protéines

Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !

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La pyramide alimentaire 

Manger de tout en quantité adaptée et conserver une activité physique.

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Microbiote intestinal : pas une mais des flores

La flore intestinale peut être décomposée en trois grands ensembles.

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La structure de l’épithélium intestinal

La muqueuse intestinale a une fonction de digestion et d’absorption des nutriments.

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Se soigner par le microbiote ?

La transplantation du microbiote intestinal est une avancée scientifique.

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Vitamine A et vision

Sans vitamine A, la vision est moins bonne.

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Lait animal ou végétal, faut-il trancher ?

Consommer exclusivement des boissons végétales est tendance. Mais attention aux carences !

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Laits et boissons végétales : leurs atouts

Divers en goût, semblables en qualité nutritionnelle.

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Le collagène : fibre structurante du corps humain

Le collagène est une protéine essentielle du corps humain, particulièrement impliquée dans le maintien de la santé osseuse et articulaire.

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Le curcuma, la star anti-inflammatoire

Le safran des Indes est largement plébiscité pour ses vertus médicinales.

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Le foie : de multiples fonctions

Souvent oublié car silencieux, le foie est pourtant un organe majeur de notre métabolisme.

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Le microbiote intestinal

Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !

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Le microbiote respiratoire

L’appareil respiratoire est lui aussi peuplé d’un microbiote dont il faut prendre soin.

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Ménopause et probiotiques

Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...

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Le mucus intestinal

Le mucus intestinal tapisse nos intestins. Il joue un rôle protecteur en renforçant la barrière de la muqueuse intestinale.

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Le reflux gastro-œsophagien, un mal fréquent

Quand l’acidité de l’estomac nous joue des tours...

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Le régime Seignalet

Promoteur de l’alimentation comme 3e médecine, Jean Seignalet a marqué l’histoire de la nutrition.

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L’alimentation à la ménopause

Bien qu’elle n’évite pas les troubles liés à la ménopause, l’alimentation permet de limiter certaines conséquences.

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Le microbiote vaginal

Le confort intime repose sur une flore bénéfique, le microbiote vaginal.

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Séniors, pensez au silicium ! 

Le zinc structure les tissus de l’organisme et les cartilages d’où son efficacité sur la mobilité articulaire.

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Pourquoi les séniors se lèvent aux aurores ?

Problèmes d’endormissement et d’éveil matutinal : les seniors dorment différemment.

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1

Le stress nous épuise !

Le stress épuise toutes nos ressources, émotionnelles et nutritives...

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Le stress oxydatif

Quand la production de radicaux libres dépasse les capacités antioxydantes de l’organisme.

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Le sucre est caché partout !

On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.

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Le syndrome de l’intestin irritable

Le microbiote intestinal semble jouer un rôle important dans le développement du syndrome de l’intestin irritable.

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Le syndrome métabolique

Le syndrome métabolique, favorisant diabète et troubles cardiovasculaires, préoccupe de plus en plus le monde médical.

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Le ventre, deuxième cerveau

L’intestin est vraiment un organe particulier, puisqu’il possède son propre système nerveux.

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Le vieillissement cérébral

Comment et pourquoi le cerveau vieillit ?

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Le zinc, oligoélément du bien-vieillir  

Cœur, artères, digestion, immunité, cognition… Le zinc est véritablement multifonctions !

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Les acides gras dans l’assiette

Quelle est la part d’oméga-3 et d’oméga-6 dans une huile de première pression à froid ?

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Les acides gras oméga-3 et oméga-6 et la ménopause

Réguler l’activité des hormones avec la «prostaglandine de paix».

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Ce que sont les acides gras

Huiles et graisses : une sous famille de la classe des lipides.

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Les algues : bonnes pour la santé ?

Les algues ont une place dans nos assiettes.

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Les aliments anti-cholestérol

Le top 5 des aliments anti-cholestérol !

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Les aliments lactofermentés

Sans fermentation pas de pain, de yaourts, de cornichons ou même de café !

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Les aliments riches en chrome 

Le chrome est l’oligoélément anti-sucre idéal pour réguler sa glycémie.

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Les alternatives au sucre

En surpoids ou diabétique, il peut être intéressant de réduire votre consommation de sucre blanc.

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Les astuces pour manger moins de sucre

Quelques conseils et habitudes à prendre au quotidien pour réduire votre consommation de sucres.

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Les bienfaits des oligoéléments dans l’organisme

Oligoéléments et minéraux sont des cofacteurs de multiples réactions chimiques de l’organisme.

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Les plantes : un réservoir de bienfaits

Quand l’homme utilise les pouvoirs de l’intelligence des plantes.

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Les capacités de réparation de nos cellules

Suite à une agression ou face à des dommages internes, une cellule en bonne santé est capable de se réparer.

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Les carences en oligoéléments  

Quelles en sont les causes aujourd’hui ?

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Les dangers de la réaction de Maillard

La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.

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Vieillissement des microbiotes

La flore intestinale ou microbiote vieillit comme son hôte !

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Les émonctoires, organes de l’élimination

Foie, reins, intestin, peau et poumons sont les grands organes de l’élimination.

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Un arsenal antioxydant

Cofacteurs d’enzymes antioxydantes, les oligoéléments jouent un rôle certain contre le vieillissement.

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Les enzymes et réactions enzymatiques

Les enzymes sont indispensables à la vie. Sans elles, les grandes fonctions de notre organisme ne pourraient exister.

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Perturbateurs du sommeil

Plusieurs facteurs, internes ou environnementaux, peuvent perturber le rythme biologique de l’organisme.

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Les fibres, des alliées santé à ne pas négliger !

Nous n’en consommons pas assez, et pourtant on ne peut pas s’en passer.

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Les fibres dans l’alimentation

Il est urgent de diversifier son alimentation et de l’enrichir en fibres prébiotiques.

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Les glucides, famille des sucres

Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.

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Les grandes fonctions de la cellule

Toutes les cellules de l’organisme ont des fonctions définies, pour assurer leur survie aussi bien que le bon fonctionnement de nos organes.

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Les huiles végétales : pas toutes les mêmes !

Les huiles végétales, suivant le fruit ou la graine dont elles sont extraites, apportent des acides gras polyinsaturés considérés comme de « bons…

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Les intestins malmenés par les perturbateurs endocriniens

La perméabilité intestinale modifiée par l’influence des perturbateurs endocriniens

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Les maladies de l’hyperperméabilité

Cause ou conséquence, l’hyperperméabilité est liée à de nombreuses maladies.

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Les méfaits du sucre sur la santé

De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.

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Les nutriments de l’os

Car il est important d’avoir des os solides tout au long de la vie, découvrons les nutriments bons pour la santé osseuse.

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Les nutriments pour bien nourrir son cerveau

Le travail des neurones nécessite des nutriments bien spécifiques.

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Les oligoéléments, qu’est-ce que c’est ? 

Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au fonctionnement de l’organisme.

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Les oméga-3 bons pour le cœur !

Bons pour le cœur, EPA et DHA sont des acides gras essentiels plus couramment appelés oméga-3.

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Les perturbateurs endocriniens, parlons-en

Expositions, risques et conséquences par le docteur Pierre Souvet.

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Les plantes de nos cuisines

Condimentaires, aromatiques et épices : des simples pas si simples !

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Les plantes de la digestion

Inutile de piocher dans les plantes exotiques, nos plantes européennes font merveille.

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Neurotransmetteurs et nutrition du stress

Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?

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Les plantes du stress et du sommeil

De nombreuses plantes sont connues pour leurs effets sur l’humeur, le sommeil ou encore l’anxiété.

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Les plantes de l’immunité

Du jardin ou d’ailleurs, de nombreuses plantes soutiennent les défenses immunitaires

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Les plantes médicinales

Le long apprentissage du pouvoir thérapeutique des plantes.

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Des protéines au quotidien

Une portion de protéines animales et végétales tous les jours.

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Les radicaux libres : nous sont-ils utiles ?

Les radicaux libres ne sont pas seulement nocifs, ils nous sont aussi utiles !

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Les radicaux libres, qu’est-ce que c’est ?

Les radicaux libres sont des espèces très réactives dérivées de l’oxygène qui s’attaquent à nos cellules.

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Le Programme national nutrition santé (PNNS)

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé !

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Manque de sommeil : des risques pour la santé !

Le manque de sommeil n’est pas sans conséquence sur la santé.

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Dormir, ça sert à quoi ?

Récupération physique, croissance, mémorisation… Un sommeil réparateur est primordial !

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Les sources de protéines

En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.

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Les théories du vieillissement : eldorado scientifique

Comment les scientifiques voient-ils le vieillissement au niveau cellulaire ?

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Les troubles du sommeil

Insomnie et troubles du sommeil perturbent la vie de nombreux Français…

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Qu’est-ce qu’une vitamine ?

Vitamines essentielles, solubles et insolubles… apprenez à les distinguer.

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Les « anti-rouille articulaires »

Avec eux, le cartilage préserve sa jeunesse, renforce ses amortis, résiste mieux…

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Lexique illustré des protéines

Acides aminés, peptides, protéines : la grande famille des protides.

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Grande famille des lipides : tous mauvais pour la santé ? 

Acides gras, lipides simples ou complexes, stéroïdes et terpénoïdes : savoir les distinguer.

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L’intestin, une usine perfectionnée

Son rôle ? Parachever la digestion des aliments broyés et prédigérés par la bouche et l’estomac.

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L’ hypoglycémie

L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.

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L’arthrose en chiffres

Souvent associée à la vieillesse, l’arthrose peut en réalité survenir à tout âge.

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L’écosystème intestinal au cœur de la digestion

L’intestin fait partie d’un véritable écosystème dont les rôles ne se limitent pas à la digestion.

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L’effet bifidogène des prébiotiques

Comme un terreau nourrit la terre, les prébiotiques nourrissent les bonnes bactéries.

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L’effet cocktail des perturbateurs endocriniens

L’exposition simultanée à plusieurs produits chimiques pourrait augmenter leur dangerosité.

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L’ effet « fenêtre » : périodes de sensibilité accrues

Le fœtus et l’adolescent sont particulièrement touchés par les perturbateurs endocriniens.

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L’huile de palme : faible qualité nutritionnelle

Cette matière première controversée a un impact sur la santé.

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L’index glycémique

Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…

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L’inflammation chronique

La réaction inflammatoire, bénéfique à l’organisme, peut devenir chronique et délétère.

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L’intestin en lien étroit avec notre santé générale

Des troubles au niveau intestinal peuvent avoir des répercussions sur l’ensemble de l’organisme.

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La mer, source d’oligoéléments

La richesse en minéraux et oligoéléments de l’eau de mer est unique. Ses bienfaits aussi !

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Conversation entre microbiotes intestinal et pulmonaire

Existe-t-il une « communication » entre microbiotes intestinal et pulmonaire ?

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Manger pour sa santé

Avec un zeste d’organisation et de volonté, manger sainement, c’est possible !

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Mélatonine et système digestif

Effets de la mélatonine sur l’appareil digestif et l’immunité

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Mélatonine, l’hormone du sommeil

La nuit approchant, le cerveau commence à sécréter la mélatonine

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Memento des produits sains

Remplir son placard de bons produits, c’est éviter de se tromper.

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Ménopause, phytoestrogènes et alimentation

Ménopause : oui aux phytoestrogènes, mais à bon escient

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Microbiote intestinal : fermentation ou putréfaction ?

L’intestin abrite 2 types de flore bactérienne, une flore de fermentation et une flore de putréfaction.

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Le microbiote urinaire

L’un des microbiotes les plus diversifiés mais fragile !

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Alimentation et microbiote

Comment bien nourrir notre flore intestinale

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Modes de cuisson et santé

Comment préserver les qualités nutritionnelles des aliments lors de leur préparation ?

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Neurotransmetteurs et nutrition du stress

Alimentation pour favoriser la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

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Valeur nutritionnelle des aliments

De nutri-score à NOVA, des outils pour s’y retrouver.

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Nutriments protecteurs de l’intestin

Certains nutriments favorisent le confort notamment en cas d’hyperperméabilité intestinale.

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Nutrition du cerveau : conseils pratiques

Conseils pour tous et surtout en période de forte sollicitation intellectuelle.

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Obésité et microbiote

Le rôle du microbiote intestinal dans la prise de poids et l’obésité a récemment été mis en évidence.

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Vitamines et oligoéléments, essentiels aux réactions enzymatiques

Ces molécules agissent en accélérant les réactions chimiques de l’organisme.

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Oligonutrition et oligothérapie

Deux médecines fondées sur le rôle des oligoéléments sur la santé.

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Ostéoporose : le cocktail vitamines D et K

Capables de ralentir le processus de décalcification

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Les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation

De l’assiette à son contenu : la cuisine en déborde !

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Perturbateurs endocriniens et santé reproductive

Les perturbateurs endocriniens ont des effets néfastes sur le développement hormonal.

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Perturbateurs endocriniens et transmission épigénétique

L’empreinte des perturbateurs endocriniens sur l’ADN

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Petit lexique de la nutrition

Portion, densité nutritionnelle, densité énergétique... qu'est-ce qui se cache derrière ce vocabulaire d'initié ?

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Peut-on consommer beaucoup d’épices ?

Une pincée d’épices soulage, mais il ne faut pas en abuser !

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Peut-on éviter les perturbateurs endocriniens ?

Une législation balbutiante mais des initiatives intéressantes.

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Les plantes de la détox

Avec elles, la vie est plus légère !

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Pourquoi une cellule va mal ?

Plusieurs raisons à la détérioration d’une cellule

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Qu'est-ce que les prébiotiques ?

Les fibres alimentaires constituent l'engrais idéal des probiotiques.

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Pré ou probiotiques ?

Tout le monde en parle, mais en quoi sont-ils différents ?

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Précurseurs des neurotransmetteurs dans l’assiette

Pour améliorer vos performances cognitives, consommez ces précurseurs des neurotransmetteurs !

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Prendre soin de mes articulations

Nos conseils pour limiter l’apparition des troubles et douleurs articulaires.

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Préparer et conserver les plantes aromatiques

Conserver les goûts et les propriétés des plantes aromatiques.

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Produits de saison

Les produits de saisons sont plus riches en vitamines et bons nutriments. Ils sont moins chers et plus goûteux !

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Les protéines contre la perte musculaire

Muscles et squelette : leur santé dépend des protéines.

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Qu’est-ce que l’arthrose ?

De nombreux facteurs favorisent la dégradation du cartilage articulaire et peuvent conduire à des lésions irréversibles, dont l’arthrose.

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À quoi se mesure la qualité d’une protéine ?

La qualité nutritionnelle varie d’un aliment protidique à un autre…

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Quand a-t-on besoin d’antioxydants ?

Maladie, sport, stress : nombreuses sont les occasions où les besoins augmentent.

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Les bonnes quantités de protéines

Si la consommation de protéines est conseillée, elle ne doit pas être abusive.

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Que demandent les labels bio ?

D’un label à l’autre, les cahiers des charges sont plus ou moins contraignants.

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Que se passe-t-il dans notre corps lorsque l’on stresse ?

La réponse au stress se découpe en 3 phases : alarme, résistance et épuisement.

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Qu’est-ce que le cholestérol ?

L’excès de cholestérol est mauvais pour la santé cardiovasculaire, pourtant le cholestérol est naturellement produit par notre corps.

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Qu’est-ce que le stress ?

Le stress est une réaction naturelle de l’organisme, qui peut devenir pathologique s’il perdure.

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Qu’est-ce que les protéines?

Les protéines ne se retrouvent pas que dans l’alimentation, elles structurent notre organisme.

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Complément alimentaire, késako ?

Pour conserver un bon état de santé, les Français adoptent les compléments alimentaires

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Une cellule, qu'est-ce que c'est ?

Votre santé se cache au cœur de vos cellules.

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Régime ou cure détox ?

Quelles sont les différences entre régime et détox ?

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Régimes, sont-ils dangereux après 50 ans ?

Si garder la ligne est une nécessité de santé, il faut exclure les régimes déséquilibrés.

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Régulation de la glycémie

La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.

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Rôle des protéines dans l'ostéoporose

Protéines, minéraux et vitamine D : pour lutter contre la perte de densité osseuse.

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Les grands rôles du microbiote intestinal

Digestion, immunité, moral : rien ne lui échappe !

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Santé osseuse : les alternatives au lait

Le calcium ce n’est pas que dans les produits laitiers !

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Se protéger de la DMLA avec les oméga-3 ?

Le DHA, un acide gras de la famille des oméga-3 agit sur la vision.

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Le sélénium, anti-âge majeur 

Le sélénium détoxifie, lutte contre le stress oxydatif et soutient la réponse immunitaire.

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Séniors : quand l’appareil digestif devient paresseux…

En moyenne, 1 sénior sur 2 souffre de constipation, et jusqu’à 70 % des personnes âgées vivant en institution sont sous laxatifs !

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Seniors : privilégiez une viande moins cuite

La viande doit être saignante pour mieux assimiler les protéines !

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Soulager avec les chondroprotecteurs ?

Traitements des douleurs articulaires : glucosamine et chondroïtine seules efficaces ?

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Les stérols végétaux

Les stérols végétaux sont des lipides végétaux dont la consommation permet de réduire le taux de cholestérol et le risque de maladie cardiovasculaire

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Stress oxydatif et vieillissement

Le stress oxydatif joue un rôle important dans le vieillissement de l’organisme, puisqu’il est responsable de nombreux troubles dégénératifs.

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Stress, humeur et neurotransmetteurs

Les neurotransmetteurs sont des messagers du cerveau qui régulent nos humeurs.

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Sucre : parfois caché, mais omniprésent

On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.

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Surpoids : et si on se trompait de coupable ?

On pense souvent à tort que la consommation de graisses en excès est l’unique responsable du surpoids.

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Synthèse des acides gras par l’organisme

Le foie synthétise les oméga-3 et -6 pour les mettre à disposition de l’organisme.

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Système nerveux et cognition

Le cerveau, grâce aux neurones, est le haut siège de l’intelligence et de la cognition.

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La table CIQUAL

La table de composition nutritionnelle de l’Anses : une radioscopie des aliments.

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Top 5 des plantes anti-inflammatoires

Diverses plantes et épices, dont certaines cachées dans votre cuisine, ont des vertus anti-inflammatoires reconnues.

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Toxines ou toxiques ?

« Toxiques » et « toxines », des termes à nuancer.

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Rôle protecteur du microbiote urinaire

L’un des microbiotes que les femmes connaissent le mieux !

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