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3
L’enquête alimentaire : un levier pour changer d’habitudes alimentaires

À quoi servent les enquêtes alimentaires

À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.

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9
Le lait maternel contient de la taurine, protéine qui agit comme un neurotransmetteur

La taurine

La taurine naturellement présente dans l’organisme des animaux… dont l’Homme !

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85
Les proteines végétales sources d'acides aminés

Les acides aminés

Ces petites molécules sont les unités de base dont l'assemblage compose les protéines.

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66
Les cellules fonctionnent si leur membrane est souple. Souplesse donnée par les acides gras polyinsaturés contenus dans les huiles 1re pression à froid

Acides gras : à quoi ça sert ?

Les acides gras polyinsaturés apportent la souplesse aux membranes des cellules.

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33
Le cerveau a besoin des acides gras pour fonctionner - Penser Santé

Des acides gras essentiels pour le cerveau

Le fonctionnement du cerveau dépend de nutriments tels que les acides gras.

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31
Les oméga-3 contenus dans les huiles donnent naissance à des prostaglandines anti-inflammatoires.

Acides gras et inflammation

Découvrez comment les acides gras modulent les réactions anti-inflammatoires.

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22
Tous les acides gras n’ont pas la même structure chimique, c’est elle qui détermine leur impact sur la santé.

Acides gras saturés ou insaturés, quelle différence ?

Les acides gras sont des molécules particulières composées d’une longue chaîne carbonée.

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84

Acides gras, cholestérol et maladies cardiovasculaires

Tous les acides gras ne sont pas mauvais pour la santé cardiovasculaire !

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20
Acidité gastrique

Acidité gastrique : d’où vient-elle ?

Pour démarrer la digestion, l’estomac produit une grande quantité d’acide.

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115
Les aliments riches en taurine

Les aliments riches en taurine

La taurine est l’acide aminé de la détox !

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164
La malbouffe - ennemi du squelette - Penser Santé

Alimentation : les ennemis du squelette

Les aliments néfastes pour les os !

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27
L'alimentation : des ressources contre le stress - Penser Santé

Stratégie anti-stress dans l’assiette

Les nutriments spécifiques d'une alimentation anti-stress

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33
Les fruits rouges : de puissants antioxydants

Alimentation antistress oxydatif

De nombreux aliments contiennent des molécules antioxydantes.

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24
Le mode de vie, premier levier des risques cardiovasculaires

Alimentation et risque cardiovasculaire

Ces aliments qui bouchent vos artères…

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122

Mon assiette sommeil

Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?

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29
Panier de course : comment choisir des aliments riches en oligoéléments

Oligoéléments : où les trouver ? 

Les aliments qu’il faut manger pour combler des besoins en oligoéléments.

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39
L’alimentation industrielle en cause dans l’augmentation des maladies chroniques

La nutrition préventive : enjeu de santé publique

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé ! Des études scientifiques aux recommandations nutritionnelles...

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13
Télétravail et alimentation

Télétravail et alimentation saine

Bien se nourrir lorsque l’on reste chez soi pour travailler, est-ce plus difficile ?

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44
Certains aliments protègent les artères

Les aliments pour protéger vos artères

Le top des aliments bons pour le cœur !

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La circulation influencée par le régime alimentaire

L’assiette jambes légères

Conseils nutrition pour alléger vos jambes lourdes !

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61
Le pop-corn, ultime degré de transformation de l’épis de maïs

Les aliments ultra-transformés : néfastes pour la santé

Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de développer certaines maladies, dont le cancer.

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8

Allergies : il n’y a pas d’âge pour en souffrir

Les seniors concernés aussi par l’allergie.

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6
Effets secondaires des antibiotiques : pourquoi ? comment les éviter ?

Antibiotiques à l’assaut du microbiote

Après un traitement antibiotique, tout l’organisme dont le système digestif, est touché. Et ces atteintes ne sont pas sans conséquence.

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18
Les cellules disposent d’un arsenal antioxydant

Antioxydants contre radicaux libres

Que sont les antioxydants et où les trouve-t-on ?

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21
Les antioxydants protègent les neurones

Antioxydants, cerveau et mémoire

Le cerveau produit des radicaux libres dont les effets sont atténués par les antioxydants.

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30
L’articulation est à la base de tous nos mouvements ; conserver leur cartilage en bonne santé essentiel.

De quoi sont composées les articulations ?

Véritables « charnières » entre deux os, les articulations sont à l’origine du mouvement.

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13

Une alimentation pauvre en oligoéléments

Les besoins en minéraux et oligoéléments ne seraient pas couverts par l’alimentation moderne.

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11
L’équilibre alimentaire se fait sur la semaine entière et non sur un seul repas

Bien composer ses repas

La composition des repas se réfléchit sur la semaine et toujours en fonction des saisons !

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15
Le sommeil, garant de la santé

Bien dormir à tout âge

Nos conseils pour bien dormir, que l’on soit actif ou retraité.

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15
Mastiquez, salivez, digérez !

Mastiquez, salivez, digérez !

Bien mastiquer est indispensable pour bien digérer.

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19

Les troubles de la prostate au quotidien !

Comment bien vivre son quotidien lorsqu’on est touché par des troubles de la prostate ?

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18
La culture des fraises, un exemple de la complexité du choix entre bio ou local.

Bio, bio local, local conventionnel ? Que choisir ?

Quelques clés pour parvenir à un approvisionnement éthique.

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9
L’eau, un élément indissociable de l’équilibre alimentaire

1.5 l d’eau, est-ce trop ?

L’eau est à intégrer dans un régime alimentaire équilibré

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17
Boire pour éliminer

Boire pour éliminer

Pourquoi et comment boire plus d’eau ?

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75
HDL et LDL transportent le cholestérol

Bon ou mauvais cholestérol ?

Lorsque l’on parle de bon ou mauvais cholestérol, on fait plutôt référence aux protéines qui transportent le cholestérol.

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12
La carence en acide gras est à l’origine de troubles comme les problèmes de mémoire et de la concentration.

Carence en acides gras : quelles conséquences ?

Le manque d’acides gras polyinsaturés agit sur la santé des cellules.

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50
L’enquête INCA : pour tout connaître des habitudes alimentaires des Français

Ce que mangent les Français 

Tous les 7 ans, l’enquête INCA scrute les habitudes alimentaires des Français.

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7
Le cerveau : origine des pensées, des émotions, des sens, du mouvement

Cerveau : comment circule l’information ?

Les informations circulent dans le cerveau à vitesse grand V ! Voyons par quel moyen.

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46
Le froid accentue les risques de maladies

Froid et immunité

Le froid est-il responsable de la baisse des…

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15

Chrome : l’oligoélément anti-sucre !

En tant que cofacteur de la chromoduline, le chrome augmente l’activité de l’insuline et aide à diminuer la glycémie.

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19
Une mauvaise circulation est à l’origine des varices - Penser Santé

Circulation et jambes lourdes

Une mauvaise circulation sanguine dans les veines peut conduire à une stagnation du sang dans les membres inférieurs, accompagnée de la fameuse…

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86
Classification Nova : la vision floue du consommateur sur ce qu'il mange

Classification Nova : évaluer ce que vous achetez

Pour s’y retrouver dans les linéaires, faites appel à Nova !

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8
L'eau et les tisanes à boire régulièrement pour une détox efficace

Comment effectuer une détox efficace ?

Pensez à soutenir les organes de l'élimination.

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58

Une alimentation bénéfique pour l’intestin

Les règles alimentaires qui font du bien à vos intestins

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25
Un cerveau qui vieillit bien est un cerveau qui travaille !

Conseils pour un cerveau qui vieillit bien

Quelques conseils pour conserver un cerveau jeune et en pleine forme !

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10

Cuisiner avec les bons ustensiles

Nul besoin de remplir sa cuisine, quelques bons accessoires suffisent.

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17
Les cycles du sommeil ont une durée de 90 à 120 minutes

Les cycles du sommeil

Chacun dort différemment, mais il existe certaines constantes dans les cycles.

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41
Les jonctions de l’épithélium intestinal forment l’équivalent d’une fermeture

De la perméabilité vers l’hyperperméabilité

La muqueuse intestinale doit être perméable aux nutriments mais pas aux pathogènes.

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42

La flore bactérienne du côlon

Lactobacilles, bifidobactéries ou levures peuplent nos intestins... pour leur bien !

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11
L’équilibre alimentaire, pilier de la santé cardiovasculaire

Décodez votre bilan lipidique sanguin

L’excès de cholestérol ou de triglycérides dans le sang augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire.

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24
Les apports en oligoéléments insuffisants aujourd’hui

Des assiettes pauvres en oligoéléments

La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.

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6
Une assiette riche en zinc

Une alimentation riche en zinc

Pour éviter les carences et soutenir le système immunitaire.

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32
La modification des microbiotes après la ménopause peut entraîner des infections vaginales

Des microbiotes en étroite relation

Les microbiotes vaginal, urinaire et intestinal communiquent grâce aux bactéries.

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24

Détecter l’inflammation chronique

Bien que l’inflammation chronique à bas bruit soit silencieuse, certains marqueurs sanguins révèlent son existence.

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116

Diabète & Ménopause

Les modifications physiologiques et hormonales qui surviennent à la ménopause peuvent favoriser ou accentuer un diabète.

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7
Le microbiote intestinal : rôle dans l’apparition du diabète

Diabète : agir sur le microbiote intestinal

De futurs traitements pour le diabète grâce aux découvertes sur le microbiote intestinal ?

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4

Diabète : différences entre le type 1 et 2

Diabète de type 1 ou diabète de type 2, bien qu’ils soient différents, le danger est le même !

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12
Des liens entre diabète, alimentation et microbiote

Diabète et microbiote intestinal

Notre microbiote intestinal influencerait le développement du diabète.

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6

Caramélisation ou réaction de Maillard ?

La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.

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73

Digestion et assimilation des glucides

Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.

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131
Digestion mécanique, digestion chimique

Digestion : des phénomènes mécaniques et enzymatiques

La digestion fait intervenir à la fois des phénomènes mécaniques et chimiques.

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86
Muqueuse, GALT et microbiote intestinal, nourris par de bons aliments, alliés pour l’immunité.

Écosystème intestinal et immunité

Outre ses fonctions dans la digestion, l’intestin joue un rôle majeur dans la défense immunitaire, puisque s’y concentrent 70 à 80 % des cellules…

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23
La nocivité des perturbateurs endocriniens n’est pas proportionnelle à la dose absorbée.

Effet paradoxal des perturbateurs endocriniens

La mise en évidence d’effets à faible dose révolutionne la toxicologie.

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15
Les compléments alimentaires oméga-3 DHA et EPA

EPA DHA : d’où viennent-ils ?

Les compléments alimentaires riches en oméga-3 sont composés d’huiles de poissons. Leur fabrication détermine leur efficacité.

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26

Les épices, alliées précieuses pour la détox

Il n’y a pas que les fruits et légumes pour le drainage des toxines !

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48
L'équilibre du microbiote nécessite une alimentation équilibrée

Équilibre du microbiote intestinal

Comment restaurer l'équilibre de son microbiote pour des bénéfices sur la santé.

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43
L’alimentation contemporaine est très riche en oméga-6 fournie notamment par l’huile de tournesol.

Le bon ratio d’oméga-6 et oméga-3

Entre les oméga-6 et oméga-3, tout est question d’équilibre…

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41
Le rythme jour – nuit naturel chez l’homme

La chronobiologie

La chronobiologie explique comment la lumière naturelle conditionne le sommeil et l’éveil.

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24
Le microbiote change tout au long de la vie

Un microbiote en évolution

Chaque être humain est unique au regard du microbiote qu’il héberge.

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14
Les conséquences de l’athérosclérose sont graves - Penser Santé

Excès de cholestérol = danger

L’excès de cholestérol entraîne la formation de plaques d’athérome, qui bouchent les artères et augmentent le risque d’accident cardiovasculaire…

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16
Alimentation anti-âge

Existe-t-il vraiment une alimentation anti-âge ?

Non. Il n’existe pas d’alimentation-miracle, de panacée alimentaire permettant de ne pas ou peu vieillir.

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5
Les jus de fruits et légumes frais à boire pour leurs nutriments

Faut-il suivre la mode des jus de légumes ?

Les jus de fruits et de légumes entrent en cuisine.

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25
Le lait est la base de la majorité des aliments lacto-fermentés comme le yaourt, au détriment des légumes

Probiotiques : qu’est-ce que c’est ?

La découverte des ferments lactiques appelés probiotiques a fait progresser la science.

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27
Une alimentation riche en fibres est associée à une diminution du risque de cancer colorectal

Fibres et cancer colorectal

Pour le prévenir, mieux vaut ajouter des fibres à son menu.

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4

Faut-il opter pour un régime sans FODMAPs ?

Les FODMAPs font partie d'une famille de sucres complexes responsables d’inconforts digestifs.

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10
Le microbiote de l’enfant dépend des conditions de sa naissance et de son environnement

La formation du microbiote intestinal

Le microbiote est unique pour chacun d’entre nous et évolue au cours de la vie.

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22
Les fruits et légumes sont-ils vraiment efficaces pour une cure détox ?

Fruits et légumes détox, réalité ou fiction ?

Le point sur leur efficacité dans le drainage des toxines.

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28
Gérer alimentation saine et diabète

Quelle alimentation pour les personnes souffrant de diabète ?

De par ses conséquences sur la régulation de la glycémie, l’alimentation est un sujet de questionnements pour les personnes diabétiques.

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8
Gestion du stress par les hormones et neurotransmetteurs

La biologie du stress

Notre organisme est armé pour gérer le stress… jusqu’à un certain point.

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43
Au jardin comme dans la maison on évite les toxiques

Guide pratique pour limiter les toxiques

Comment limiter l’exposition aux toxiques au quotidien ?

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16
25 millions d’hectares de palmiers à huile

Huile de palme : menace sur la biodiversité

L’impact sur l'écosystème du premier des ingrédients agro-industriels est considérable.

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14
Huile vierge, première pression à froid ou raffinée ?

Huile vierge ou huile raffinée ?

Comment choisir entre deux modes de production ? À lire pour un choix éclairé.

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40
Idées boissons détox

Idées boissons détox

Nos idées de boissons détox, pour éliminer en se faisant plaisir.

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18
La flore intestinale : une barrière immunitaire contre les infections et les allergies

Préserver son immunité en protégeant son microbiote

Des rôles du microbiote intestinal, celui de défenseur de l’organisme est peut-être le plus important...

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44
Inflammation et alimentation

Inflammation et alimentation

Adapter l’alimentation, cause majeure d’inflammation chronique.

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51
Obésité : à l’origine d’une réaction inflammatoire

Inflammation et obésité

L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.

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71
La nourriture à base d'aliments frais meilleure pour l'intestin

Comment prendre soin de la muqueuse intestinale ?

Quelques conseils et recommandations pour apaiser l’intestin.

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16

Intolérance au lactose : quelle alimentation adopter ?

Lactose : que manger quand on est intolérant ?

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10
La marche, un remède souverain contre les jambes lourdes - Penser Santé

Jambes lourdes : allégez-les !

La sensation de jambes lourdes est une conséquence de l’insuffisance veineuse.

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24
L’agriculture biologique : prendre soin de la vie pour aujourd’hui et les générations futures

Le bio a tout bon

Santé des sols, de l’eau, végétale, animale et humaine : penser santé, c’est penser bio !

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5
L’arthrose à l’origine de l’inflammation des articulations

L’inflammation au cœur de l’arthrose

L’arthrose associe détérioration du cartilage et inflammation.

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58
100 à 150 g de protéines : la bonne portion pour la journée

Les protéines en pratique

Chaque jour, des protéines de plusieurs sources sont nécessaires pour un régime équilibré.

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9
La détox redonne énergie et volonté

La détox, qu’est-ce que c’est ?

La détox, tout le monde en parle, tout le monde ne s'accorde pas sur sa définition.

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20
Fruits et légumes frais : leviers de la détox

La détoxification hépatique

La détoxification hépatique est une succession de réactions visant à éliminer les toxiques de l’organisme.

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61
La dysbiose intestinale, un déséquilibre plus courant qu’on ne le pense

Un microbiote sensible et fragile

De nombreux facteurs déséquilibrent le microbiote intestinal : on parle alors de dysbiose.

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25
La glutamine : carburant préféré des entérocytes

La glutamine

Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.

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38
L’ADN et ARN messager déclencheurs de la fabrication des protéines

La petite fabrique à protéines

Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !

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28

La pyramide alimentaire 

Manger de tout en quantité adaptée et conserver une activité physique.

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62
Reconstruire sa flore intestinale, c’est lui redonner toute sa diversité

Microbiote intestinal : pas une mais des flores

La flore intestinale peut être décomposée en trois grands ensembles.

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9

La structure de l’épithélium intestinal

La muqueuse intestinale a une fonction de digestion et d’absorption des nutriments.

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13
Le gastro-entérologue peut proposer dans certains cas la transplantation fécale

Se soigner par le microbiote ?

La transplantation du microbiote intestinal est une avancée scientifique.

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5

Vitamine A et vision

Sans vitamine A, la vision est moins bonne !

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24
Lait animal ou végétal, faut-il trancher ?

Lait animal ou végétal, faut-il trancher ?

Consommer exclusivement des boissons végétales est tendance. Mais attention aux carences !

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29
Laits animaux et boissons végétales ont des qualités propres.

Laits et boissons végétales : leurs atouts

Divers en goût, semblables en qualité nutritionnelle.

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50

Le collagène : fibre structurante du corps humain

Le collagène est une protéine essentielle du corps humain, particulièrement impliquée dans le maintien de la santé osseuse et articulaire.

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28
Le curcuma riche en curcuminoïdes est connu comme anti-inflammatoire

Le curcuma, la star anti-inflammatoire

Le safran des Indes est largement plébiscité pour ses vertus médicinales.

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18
Le foie un organe filtrant de première importance

Le foie : de multiples fonctions

Souvent oublié car silencieux, le foie est pourtant un organe majeur de notre métabolisme.

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23
Favoriser la synthèse de GABA grâce à l’alimentation

GABA : le messager de la relaxation

Le GABA est le principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux.

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99

Le microbiote intestinal

Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !

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41
Le microbiote respiratoire à préserver à tous les âges

Le microbiote respiratoire

L’appareil respiratoire est lui aussi peuplé d’un microbiote dont il faut prendre soin.

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18
Les microbiotes féminins sensibles aux modifications hormonales

Ménopause et probiotiques

Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...

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122
Le mucus intestinal, un bouclier contre les infections et les mycoses

Le mucus intestinal

Le mucus intestinal tapisse nos intestins. Il joue un rôle protecteur en renforçant la barrière de la muqueuse intestinale.

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18
reflux gastro-œsophagien

Le reflux gastro-œsophagien, un mal fréquent

Quand l’acidité de l’estomac nous joue des tours...

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45
Pour Jean Seignalet, seules les espèces anciennes de blés sont tolérées par l’organisme

Le régime Seignalet

Promoteur de l’alimentation comme 3e médecine, Jean Seignalet a marqué l’histoire de la nutrition.

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18
Alimentation à la ménopause : fruits et légumes frais

L’alimentation à la ménopause

Bien qu’elle n’évite pas les troubles liés à la ménopause, l’alimentation permet de limiter certaines conséquences.

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11
Les vitamines, nutriments vitaux pour l’organisme

Le rôle des vitamines

Vitamines essentielles, solubles et insolubles… apprenez à les distinguer.

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13
Le microbiote vaginal protège les femmes à tout âge

Le microbiote vaginal

Le confort intime repose sur une flore bénéfique, le microbiote vaginal.

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28

Séniors, pensez au silicium ! 

Le silicium structure les tissus de l’organisme et les cartilages d’où son efficacité sur la mobilité articulaire.

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18
Le sommeil change avec l’âge et devient plus incertain

Pourquoi les séniors se lèvent aux aurores ?

Problèmes d’endormissement et d’éveil matutinal : les seniors dorment différemment.

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21
Au travail, le manque de sommeil est un handicap

Le stress nous épuise !

Le stress épuise toutes nos ressources, émotionnelles et nutritives...

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21
Une alimentation déséquilibrée : cause de stress oxydatif

Le stress oxydatif

Quand la production de radicaux libres dépasse les capacités antioxydantes de l’organisme.

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33

Le sucre est caché partout !

On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.

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4
Le syndrome de l’intestin irritable : le microbiote en cause

Le syndrome de l’intestin irritable

Le microbiote intestinal semble jouer un rôle important dans le développement du syndrome de l’intestin irritable.

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1

Le syndrome métabolique

Le syndrome métabolique, favorisant diabète et troubles cardiovasculaires, préoccupe de plus en plus le monde médical.

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9
Les émotions influence la fonction intestinale par le biais du système nerveux entérique

Le ventre, deuxième cerveau

L’intestin est vraiment un organe particulier, puisqu’il possède son propre système nerveux.

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29
Le cerveau moins actif avec l’âge par l’effet des modifications de sa chimie

Le vieillissement cérébral

Comment et pourquoi le cerveau vieillit ?

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50
Le zinc, oligoélément du bien-vieillir

Le zinc, oligoélément du bien-vieillir  

Cœur, artères, digestion, immunité, cognition… Le zinc est véritablement multifonctions !

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18
Légers réveillons

Légers réveillons

Conseils pour équilibrer ses repas.

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8
les huiles de noix et de noisettes riches en oméga-3 et oméga-9

Les acides gras dans l’assiette

Quelle est la part d’oméga-3 et d’oméga-6 dans une huile de première pression à froid ?

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18
les oméga-3 et oméga-6 de la famille des acides gras atténuent les désagréments de la ménopause

Les acides gras oméga-3 et oméga-6 et la ménopause

Réguler l’activité des hormones avec la «prostaglandine de paix».

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17
De la famille des lipides, les acides gras sont bénéfiques

Ce que sont les acides gras

Huiles et graisses : une sous famille de la classe des lipides.

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14
Les algues comestibles, un réservoir d’oligoéléments et minéraux

Les algues : bonnes pour la santé ?

Les algues ont une place dans nos assiettes.

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Une bonne alimentation diminue les risques

Les aliments anti-cholestérol

Le top 5 des aliments anti-cholestérol !

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Les légumes fermentés, une excellente source de lactobacilles

Les aliments lactofermentés

Sans fermentation pas de pain, de yaourts, de cornichons ou même de café !

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Les aliments riches en chrome 

Le chrome est l’oligoélément anti-sucre idéal pour réguler sa glycémie.

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Les alternatives au sucre

En surpoids ou diabétique, il peut être intéressant de réduire votre consommation de sucre blanc.

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Les astuces pour manger moins de sucre

Quelques conseils et habitudes à prendre au quotidien pour réduire votre consommation de sucres.

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Table de Mendeleïev ou tableau périodique des éléments

Les bienfaits des oligoéléments dans l’organisme

Oligoéléments et minéraux sont des cofacteurs de multiples réactions chimiques de l’organisme.

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Les plantes : un réservoir de bienfaits

Quand l’homme utilise les pouvoirs de l’intelligence des plantes.

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Les capacités de réparation de nos cellules

Suite à une agression ou face à des dommages internes, une cellule en bonne santé est capable de se réparer.

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Industrie et agriculture industrialisée provoquent une perte d’oligoéléments dans les aliments

Les carences en oligoéléments  

Quelles en sont les causes aujourd’hui ?

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réaction de Maillard cuisson au four

Les dangers de la réaction de Maillard

La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.

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La composition du microbiote évolue

Vieillissement des microbiotes

La flore intestinale ou microbiote vieillit comme son hôte !

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Foie, intestin, reins, peau : les émonctoires majeurs

Les émonctoires, organes de l’élimination

Foie, reins, intestin, peau et poumons sont les grands organes de l’élimination.

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Les oligoéléments, formidables antioxydants

Un arsenal antioxydant

Cofacteurs d’enzymes antioxydantes, les oligoéléments jouent un rôle certain contre le vieillissement.

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Les enzymes et réactions enzymatiques

Les enzymes sont indispensables à la vie. Sans elles, les grandes fonctions de notre organisme ne pourraient exister.

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Les écrans sur le podium des perturbateurs du sommeil

Perturbateurs du sommeil

Plusieurs facteurs, internes ou environnementaux, peuvent perturber le rythme biologique de l’organisme.

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Fibres alimentaires même pour un snack

Les fibres, des alliées santé à ne pas négliger !

Nous n’en consommons pas assez, et pourtant on ne peut pas s’en passer.

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Remettre les légumineuses dans l’assiette, c’est bon pour le microbiote

Les fibres dans l’alimentation

Il est urgent de diversifier son alimentation et de l’enrichir en fibres prébiotiques.

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Les glucides simples : réserve d'énergie

Les glucides, famille des sucres

Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.

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Les grandes fonctions de la cellule

Toutes les cellules de l’organisme ont des fonctions définies, pour assurer leur survie aussi bien que le bon fonctionnement de nos organes.

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Nature du fruit, type de culture et de traitement : la qualité des huiles végétales peut être très variable.

Les huiles végétales : pas toutes les mêmes !

Les huiles végétales, suivant le fruit ou la graine dont elles sont extraites, apportent des acides gras polyinsaturés considérés comme de « bons…

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Reflux gastro-oesophagien
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Les perturbateurs endocriniens présents dans les plastiques dont les biberons agissent sur la perméabilité intestinale.

Les intestins malmenés par les perturbateurs endocriniens

La perméabilité intestinale modifiée par l’influence des perturbateurs endocriniens

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L’hyperperméabilité intestinale : des pathologies douloureuses

Les maladies de l’hyperperméabilité

Cause ou conséquence, l’hyperperméabilité est liée à de nombreuses maladies.

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Le sucre raffiné comme celui que l'on trouve dans les bonbons est à limiter

Les méfaits du sucre sur la santé

De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.

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Les aliments mauvais pour les os - Penser Santé

Les nutriments de l’os

Car il est important d’avoir des os solides tout au long de la vie, découvrons les nutriments bons pour la santé osseuse.

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Choisir son alimentation pour son cerveau

Les nutriments pour bien nourrir son cerveau

Le travail des neurones nécessite des nutriments bien spécifiques.

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Minéraux et oligoéléments essentiels

Les oligoéléments, qu’est-ce que c’est ? 

Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au fonctionnement de l’organisme.

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Les oméga-3, protecteurs du système cardio-vasculaire

Les oméga-3 bons pour le cœur !

Bons pour le cœur, EPA et DHA sont des acides gras essentiels plus couramment appelés oméga-3.

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Les perturbateurs endocriniens dans la maison par le docteur Pierre Souvet

Les perturbateurs endocriniens, parlons-en

Expositions, risques et conséquences par le docteur Pierre Souvet.

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Les plantes de nos cuisines

Condimentaires, aromatiques et épices : des simples pas si simples !

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Les plantes de la digestion

Les plantes de la digestion

Inutile de piocher dans les plantes exotiques, nos plantes européennes font merveille.

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Les plantes du stress et du sommeil

De nombreuses plantes sont connues pour leurs effets sur l’humeur, le sommeil ou encore l’anxiété.

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Les plantes de l’immunité - Penser Santé

Les plantes de l’immunité

Du jardin ou d’ailleurs, de nombreuses plantes soutiennent les défenses immunitaires

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Les plantes médicinales

Le long apprentissage du pouvoir thérapeutique des plantes.

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Des protéines au quotidien

Une portion de protéines animales et végétales tous les jours.

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Les radicaux libres : nous sont-ils utiles ?

Les radicaux libres ne sont pas seulement nocifs, ils nous sont aussi utiles !

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Le simple fait de respirer génère des radicaux libres

Les radicaux libres, qu’est-ce que c’est ?

Les radicaux libres sont des espèces très réactives dérivées de l’oxygène qui s’attaquent à nos cellules.

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Le Programme national nutrition santé (PNNS)

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé !

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Le manque de sommeil fait courir des risques à tout âge

Manque de sommeil : des risques pour la santé !

Le manque de sommeil n’est pas sans conséquence sur la santé.

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Le sommeil est réparateur et essentiel pour le développement de l’enfant

Dormir, ça sert à quoi ?

Récupération physique, croissance, mémorisation… Un sommeil réparateur est primordial !

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Mauvaise digestion : si je manquais d’enzymes digestives ?

Mauvaise digestion : si je manquais d’enzymes digestives ?

Certains troubles digestifs peuvent être dus à un manque d’enzymes digestives

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Des sources multiples de protéines

Les sources de protéines

En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.

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De nombreuses théories scientifiques sur le vieillissement

Les théories du vieillissement : eldorado scientifique

Comment les scientifiques voient-ils le vieillissement au niveau cellulaire ?

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Les troubles du sommeil

Insomnie et troubles du sommeil perturbent la vie de nombreux Français…

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Les vitamines, nutriments vitaux pour l’organisme

Vitamines : dans (presque) tous les aliments !

Viandes, légumineuses, céréales, poissons offrent aussi leur lot de ces micronutriments.

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Les aliments amis du squelette - Penser Santé

Les « anti-rouille articulaires »

Avec eux, le cartilage préserve sa jeunesse, renforce ses amortis, résiste mieux…

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Les protéines de la famille des protides

Lexique illustré des protéines

Acides aminés, peptides, protéines appartiennent à la grande famille des protides.

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Acides gras, lipides à base d’acides gras ou non : la famille des graisses est étendue.

Lipides : tous mauvais pour la santé ? 

Acides gras, lipides simples ou complexes, stéroïdes et terpénoïdes : savoir les distinguer.

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L’intestin, une usine perfectionnée

Son rôle ? Parachever la digestion des aliments broyés et prédigérés par la bouche et l’estomac.

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L’ hypoglycémie

L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.

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L’alcool nuit à la nuit

L’alcool nuit à la nuit

La consommation d’alcool avant de dormir a des répercussions néfastes sur la qualité du sommeil

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L’alimentation à la retraite

Pour rester en bonne santé, les astuces du « bien-manger » par les séniors

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D’ici 2030, 22 % de la population française sera touchée par l’arthrose

L’arthrose en chiffres

Souvent associée à la vieillesse, l’arthrose peut en réalité survenir à tout âge.

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L’intestin n’est pas seulement un organe de la digestion

L’écosystème intestinal au cœur de la digestion

L’intestin fait partie d’un véritable écosystème dont les rôles ne se limitent pas à la digestion.

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les bifidobactéries nourries par les prébiotiques comme les plantes par la terre

L’effet bifidogène des prébiotiques

Comme un terreau nourrit la terre, les prébiotiques nourrissent les bonnes bactéries.

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Alimentation, produits ménagers, mobilier, à la maison aussi l’effet cocktail existe.

L’effet cocktail des perturbateurs endocriniens

L’exposition simultanée à plusieurs produits chimiques pourrait augmenter leur dangerosité.

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Les effets des PE plus graves pour le foetus et l’enfant

L’ effet « fenêtre » : périodes de sensibilité accrues

Le fœtus et l’adolescent sont particulièrement touchés par les perturbateurs endocriniens.

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huile de palme à consommer modérément

L’huile de palme : faible qualité nutritionnelle

Cette matière première controversée a un impact sur la santé.

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Les aliments à fort index glycémique ne sont pas ceux que l’on croit

L’index glycémique

Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…

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L’inflammaging est l’inflammation à bas bruit liée à l’âge à l’origine de nombreuses maladies chroniques

L’inflammation chronique

La réaction inflammatoire, bénéfique à l’organisme, peut devenir chronique et délétère.

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L’inflammation, une réaction naturelle de défense face à une agression
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Lorsque l’intestin est malade, le corps tout entier souffre

L’intestin en lien étroit avec notre santé générale

Des troubles au niveau intestinal peuvent avoir des répercussions sur l’ensemble de l’organisme.

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Vue de la mer, première source d’oligoéléments et de sels minéraux

La mer, source d’oligoéléments

La richesse en minéraux et oligoéléments de l’eau de mer est unique. Ses bienfaits aussi !

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Les microbiotes intestinaux et pulmonaire utilisent les bactéries et les molécules pour communiquer

Conversation entre microbiotes intestinal et pulmonaire

Existe-t-il une « communication » entre microbiotes intestinal et pulmonaire ?

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Prostate : les atteintes les plus fréquentes

La prostate peut être la cible de divers problèmes aux symptômes similaires mais aux causes variées. Explications…

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Manger pour sa santé

Avec un zeste d’organisation et de volonté, manger sainement, c’est possible !

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Mélatonine et système digestif

Effets de la mélatonine sur l’appareil digestif et l’immunité

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Mélatonine, l’hormone du sommeil

La nuit approchant, le cerveau commence à sécréter la mélatonine

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Memento des produits sains

Remplir son placard de bons produits, c’est éviter de se tromper.

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Ménopause, phytoestrogènes et alimentation

Ménopause, phytoestrogènes et alimentation

Ménopause : oui aux phytoestrogènes, mais à bon escient

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Menu de réveillon et tendances alimentaires

Réveillons Noël - Nouvel An : quel repas ?

Associer gastronomie, convivialité et régimes spéciaux.

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Les ballonnements peuvent être liés à un déséquilibre des flores de putréfaction et de fermentation

Microbiote intestinal : fermentation ou putréfaction ?

L’intestin abrite 2 types de flore bactérienne, une flore de fermentation et une flore de putréfaction.

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Le microbiote urinaire n’a pas encore livré tous ses secrets aux chercheurs

Le microbiote urinaire

L’un des microbiotes les plus diversifiés mais fragile !

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Une alimentation saine constitue la meilleure alliée du microbiote

Alimentation et microbiote

Comment bien nourrir notre flore intestinale

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Fonctionnement du système immunitaire

Différences entre immunité innée et adaptative

Comment réagit le système immunitaire face à une agression ?

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Modes de cuisson et santé

Comment préserver les qualités nutritionnelles des aliments lors de leur préparation ?

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Neurotransmetteurs et nutrition du stress

Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?

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L'influence de l'alimentation sur le stress

Neurotransmetteurs et nutrition du stress

Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

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