
À quoi servent les enquêtes alimentaires
À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.
À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.
Ces petites molécules sont les unités de base dont l'assemblage compose les protéines.
Les acides gras polyinsaturés apportent la souplesse aux membranes des cellules.
Le fonctionnement du cerveau dépend de nutriments tels que les acides gras.
Découvrez comment les acides gras modulent les réactions anti-inflammatoires.
Les acides gras sont des molécules particulières composées d’une longue chaîne carbonée.
Tous les acides gras ne sont pas mauvais pour la santé cardiovasculaire !
Pour démarrer la digestion, l’estomac produit une grande quantité d’acide.
Les aliments qu’il faut manger pour combler des besoins en oligoéléments.
Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé ! Des études scientifiques aux recommandations nutritionnelles...
Bien se nourrir lorsque l’on reste chez soi pour travailler, est-ce plus difficile ?
Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de développer certaines maladies, dont le cancer.
Après un traitement antibiotique, tout l’organisme dont le système digestif, est touché. Et ces atteintes ne sont pas sans conséquence.
Le cerveau produit des radicaux libres dont les effets sont atténués par les antioxydants.
Véritables « charnières » entre deux os, les articulations sont à l’origine du mouvement.
Les besoins en minéraux et oligoéléments ne seraient pas couverts par l’alimentation moderne.
La composition des repas se réfléchit sur la semaine et toujours en fonction des saisons !
Comment bien vivre son quotidien lorsqu’on est touché par des troubles de la prostate ?
Quelques clés pour parvenir à un approvisionnement éthique.
Lorsque l’on parle de bon ou mauvais cholestérol, on fait plutôt référence aux protéines qui transportent le cholestérol.
Le manque d’acides gras polyinsaturés agit sur la santé des cellules.
Tous les 7 ans, l’enquête INCA scrute les habitudes alimentaires des Français.
Les informations circulent dans le cerveau à vitesse grand V ! Voyons par quel moyen.
En tant que cofacteur de la chromoduline, le chrome augmente l’activité de l’insuline et aide à diminuer la glycémie.
Une mauvaise circulation sanguine dans les veines peut conduire à une stagnation du sang dans les membres inférieurs, accompagnée de la fameuse…
Pour s’y retrouver dans les linéaires, faites appel à Nova !
Quelques conseils pour conserver un cerveau jeune et en pleine forme !
Nul besoin de remplir sa cuisine, quelques bons accessoires suffisent.
Chacun dort différemment, mais il existe certaines constantes dans les cycles.
La muqueuse intestinale doit être perméable aux nutriments mais pas aux pathogènes.
Lactobacilles, bifidobactéries ou levures peuplent nos intestins... pour leur bien !
L’excès de cholestérol ou de triglycérides dans le sang augmente le risque de développer une maladie cardiovasculaire.
La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.
Les microbiotes vaginal, urinaire et intestinal communiquent grâce aux bactéries.
Bien que l’inflammation chronique à bas bruit soit silencieuse, certains marqueurs sanguins révèlent son existence.
Les modifications physiologiques et hormonales qui surviennent à la ménopause peuvent favoriser ou accentuer un diabète.
De futurs traitements pour le diabète grâce aux découvertes sur le microbiote intestinal ?
Diabète de type 1 ou diabète de type 2, bien qu’ils soient différents, le danger est le même !
Notre microbiote intestinal influencerait le développement du diabète.
La réaction de Maillard, comme la caramélisation, permet de colorer des aliments, mais elle est dangereuse pour notre santé.
Pour être assimilés et passer dans le sang, les sucres doivent être digérés en petites molécules.
La digestion fait intervenir à la fois des phénomènes mécaniques et chimiques.
Outre ses fonctions dans la digestion, l’intestin joue un rôle majeur dans la défense immunitaire, puisque s’y concentrent 70 à 80 % des cellules…
La mise en évidence d’effets à faible dose révolutionne la toxicologie.
Les compléments alimentaires riches en oméga-3 sont composés d’huiles de poissons. Leur fabrication détermine leur efficacité.
Il n’y a pas que les fruits et légumes pour le drainage des toxines !
Comment restaurer l'équilibre de son microbiote pour des bénéfices sur la santé.
La chronobiologie explique comment la lumière naturelle conditionne le sommeil et l’éveil.
L’excès de cholestérol entraîne la formation de plaques d’athérome, qui bouchent les artères et augmentent le risque d’accident cardiovasculaire…
Non. Il n’existe pas d’alimentation-miracle, de panacée alimentaire permettant de ne pas ou peu vieillir.
La découverte des ferments lactiques appelés probiotiques a fait progresser la science.
Les FODMAPs font partie d'une famille de sucres complexes responsables d’inconforts digestifs.
Le microbiote est unique pour chacun d’entre nous et évolue au cours de la vie.
Le point sur leur efficacité dans le drainage des toxines.
De par ses conséquences sur la régulation de la glycémie, l’alimentation est un sujet de questionnements pour les personnes diabétiques.
L’impact sur l'écosystème du premier des ingrédients agro-industriels est considérable.
Comment choisir entre deux modes de production ? À lire pour un choix éclairé.
Des rôles du microbiote intestinal, celui de défenseur de l’organisme est peut-être le plus important...
L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.
Quelques conseils et recommandations pour apaiser l’intestin.
Lactose : que manger quand on est intolérant ?
La sensation de jambes lourdes est une conséquence de l’insuffisance veineuse.
Santé des sols, de l’eau, végétale, animale et humaine : penser santé, c’est penser bio !
Chaque jour, des protéines de plusieurs sources sont nécessaires pour un régime équilibré.
La détox, tout le monde en parle, tout le monde ne s'accorde pas sur sa définition.
La détoxification hépatique est une succession de réactions visant à éliminer les toxiques de l’organisme.
De nombreux facteurs déséquilibrent le microbiote intestinal : on parle alors de dysbiose.
Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.
Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !
La flore intestinale peut être décomposée en trois grands ensembles.
La muqueuse intestinale a une fonction de digestion et d’absorption des nutriments.
La transplantation du microbiote intestinal est une avancée scientifique.
Consommer exclusivement des boissons végétales est tendance. Mais attention aux carences !
Le collagène est une protéine essentielle du corps humain, particulièrement impliquée dans le maintien de la santé osseuse et articulaire.
Le safran des Indes est largement plébiscité pour ses vertus médicinales.
Souvent oublié car silencieux, le foie est pourtant un organe majeur de notre métabolisme.
Le GABA est le principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux.
Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !
L’appareil respiratoire est lui aussi peuplé d’un microbiote dont il faut prendre soin.
Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...
Le mucus intestinal tapisse nos intestins. Il joue un rôle protecteur en renforçant la barrière de la muqueuse intestinale.
Promoteur de l’alimentation comme 3e médecine, Jean Seignalet a marqué l’histoire de la nutrition.
Bien qu’elle n’évite pas les troubles liés à la ménopause, l’alimentation permet de limiter certaines conséquences.
Le silicium structure les tissus de l’organisme et les cartilages d’où son efficacité sur la mobilité articulaire.
Problèmes d’endormissement et d’éveil matutinal : les seniors dorment différemment.
Quand la production de radicaux libres dépasse les capacités antioxydantes de l’organisme.
On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.
Le microbiote intestinal semble jouer un rôle important dans le développement du syndrome de l’intestin irritable.
Le syndrome métabolique, favorisant diabète et troubles cardiovasculaires, préoccupe de plus en plus le monde médical.
L’intestin est vraiment un organe particulier, puisqu’il possède son propre système nerveux.
Cœur, artères, digestion, immunité, cognition… Le zinc est véritablement multifonctions !
Quelle est la part d’oméga-3 et d’oméga-6 dans une huile de première pression à froid ?
Réguler l’activité des hormones avec la «prostaglandine de paix».
Sans fermentation pas de pain, de yaourts, de cornichons ou même de café !
Le chrome est l’oligoélément anti-sucre idéal pour réguler sa glycémie.
En surpoids ou diabétique, il peut être intéressant de réduire votre consommation de sucre blanc.
Quelques conseils et habitudes à prendre au quotidien pour réduire votre consommation de sucres.
Oligoéléments et minéraux sont des cofacteurs de multiples réactions chimiques de l’organisme.
Quand l’homme utilise les pouvoirs de l’intelligence des plantes.
Suite à une agression ou face à des dommages internes, une cellule en bonne santé est capable de se réparer.
La réaction de Maillard produit des composés toxiques potentiellement impliqués dans le vieillissement.
Foie, reins, intestin, peau et poumons sont les grands organes de l’élimination.
Cofacteurs d’enzymes antioxydantes, les oligoéléments jouent un rôle certain contre le vieillissement.
Les enzymes sont indispensables à la vie. Sans elles, les grandes fonctions de notre organisme ne pourraient exister.
Plusieurs facteurs, internes ou environnementaux, peuvent perturber le rythme biologique de l’organisme.
Nous n’en consommons pas assez, et pourtant on ne peut pas s’en passer.
Il est urgent de diversifier son alimentation et de l’enrichir en fibres prébiotiques.
Les glucides sont la grande famille des sucres, ils sont notre principale source d’énergie.
Toutes les cellules de l’organisme ont des fonctions définies, pour assurer leur survie aussi bien que le bon fonctionnement de nos organes.
Les huiles végétales, suivant le fruit ou la graine dont elles sont extraites, apportent des acides gras polyinsaturés considérés comme de « bons…
La perméabilité intestinale modifiée par l’influence des perturbateurs endocriniens
Cause ou conséquence, l’hyperperméabilité est liée à de nombreuses maladies.
De nombreuses études montrent les conséquences du sucre en excès sur notre organisme. En voici les principaux méfaits.
Car il est important d’avoir des os solides tout au long de la vie, découvrons les nutriments bons pour la santé osseuse.
Le travail des neurones nécessite des nutriments bien spécifiques.
Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au fonctionnement de l’organisme.
Bons pour le cœur, EPA et DHA sont des acides gras essentiels plus couramment appelés oméga-3.
Expositions, risques et conséquences par le docteur Pierre Souvet.
Inutile de piocher dans les plantes exotiques, nos plantes européennes font merveille.
De nombreuses plantes sont connues pour leurs effets sur l’humeur, le sommeil ou encore l’anxiété.
Du jardin ou d’ailleurs, de nombreuses plantes soutiennent les défenses immunitaires
Les radicaux libres ne sont pas seulement nocifs, ils nous sont aussi utiles !
Les radicaux libres sont des espèces très réactives dérivées de l’oxygène qui s’attaquent à nos cellules.
Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé !
Le manque de sommeil n’est pas sans conséquence sur la santé.
Récupération physique, croissance, mémorisation… Un sommeil réparateur est primordial !
Certains troubles digestifs peuvent être dus à un manque d’enzymes digestives
En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.
Comment les scientifiques voient-ils le vieillissement au niveau cellulaire ?
Viandes, légumineuses, céréales, poissons offrent aussi leur lot de ces micronutriments.
Avec eux, le cartilage préserve sa jeunesse, renforce ses amortis, résiste mieux…
Acides aminés, peptides, protéines appartiennent à la grande famille des protides.
Acides gras, lipides simples ou complexes, stéroïdes et terpénoïdes : savoir les distinguer.
Son rôle ? Parachever la digestion des aliments broyés et prédigérés par la bouche et l’estomac.
L’hypoglycémie survient lorsque le taux de sucre dans le sang est insuffisant, mais ce terme est souvent employé à tort.
La consommation d’alcool avant de dormir a des répercussions néfastes sur la qualité du sommeil
Pour rester en bonne santé, les astuces du « bien-manger » par les séniors
Souvent associée à la vieillesse, l’arthrose peut en réalité survenir à tout âge.
L’intestin fait partie d’un véritable écosystème dont les rôles ne se limitent pas à la digestion.
Comme un terreau nourrit la terre, les prébiotiques nourrissent les bonnes bactéries.
L’exposition simultanée à plusieurs produits chimiques pourrait augmenter leur dangerosité.
Le fœtus et l’adolescent sont particulièrement touchés par les perturbateurs endocriniens.
Cette matière première controversée a un impact sur la santé.
Les glucides sont aujourd’hui classés selon leur index glycémique, ou capacité à…
La réaction inflammatoire, bénéfique à l’organisme, peut devenir chronique et délétère.
Des troubles au niveau intestinal peuvent avoir des répercussions sur l’ensemble de l’organisme.
La richesse en minéraux et oligoéléments de l’eau de mer est unique. Ses bienfaits aussi !
Existe-t-il une « communication » entre microbiotes intestinal et pulmonaire ?
La prostate peut être la cible de divers problèmes aux symptômes similaires mais aux causes variées. Explications…
L’intestin abrite 2 types de flore bactérienne, une flore de fermentation et une flore de putréfaction.
Comment réagit le système immunitaire face à une agression ?
Comment préserver les qualités nutritionnelles des aliments lors de leur préparation ?
Que manger et à quel moment de la journée pour un sommeil de qualité ?
Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.