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Des sources multiples de protéines

L'essentiel

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Les sources de protéines

En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.

Vraies et fausses croyances sur les protéines

  • Les fruits sont une source de protéines
    Réponse : faux, mais il ne faut jamais les exclure des menus.
  • La viande est une source de protéines plus grasse que le poisson.
    Réponse : faux, les poissons gras sont plus gras que la viande maigre ! Mais ils contiennent de bons acides gras peu ou pas présents dans la viande. 
  • Le porc est une viande apportant des protéines de bonne qualité.
    Réponse : vrai. Le porc, élevé dans de bonnes conditions, contient des protéines de qualité présentant une bonne composition en acides aminés essentiels. Mais attention, c’est aussi l’une des viandes les plus grasses ! Il faut donc privilégier la consommation des parties maigres telles que le filet mignon ou le jambon dégraissé. 
  • Notre organisme assimile mieux les protéines végétales que les protéines animales.
    Réponse : faux, notre corps est moins bien adapté pour digérer des éléments végétaux que des éléments animaux. Cependant, si la viande est source de bonnes protéines, elle est aussi riche en graisses ! Il est donc recommandé d’alterner protéines d’origine végétale et d’origine animale.

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