DOSSIER Mieux manger pour quelles raisons

L’alimentation au cœur de la santé

Cela ne fait aucun doute : préserver sa santé passe par une alimentation saine et équilibrée. Le constat est si clair que les États se dotent de politiques publiques sur l’alimentation. Pour contrer les idées fausses et les ruses industrielles entre autres…

L'essentiel

La nutrition préventive : enjeu de santé publique

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé ! Des études scientifiques aux recommandations nutritionnelles...

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Les aliments ultra-transformés : néfastes pour la santé

Les aliments ultra-transformés augmentent le risque de développer certaines maladies, dont le cancer.

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Le Programme national nutrition santé (PNNS)

Bien s’alimenter, c’est prouvé, c’est bon pour la santé !

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Valeur nutritionnelle des aliments

De nutri-score à NOVA, des outils pour s’y retrouver.

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Pour aller plus loin

À quoi servent les enquêtes alimentaires

À l’échelle d’un individu, d’une région, d’un pays ou de la planète, elles révèlent les liens entre alimentation et santé.

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Ce que mangent les Français 

Tous les 7 ans, l’enquête INCA scrute les habitudes alimentaires des Français.

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Des assiettes pauvres en oligoéléments

La densité nutritionnelle des aliments a chuté comme le démontrent plusieurs études.

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La table CIQUAL

La table de composition nutritionnelle de l’Anses : une radioscopie des aliments.

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