Une base unique pour tout connaître
Née des recherches du Centre d’information sur la qualité des aliments, la table Ciqual permet en quelques clics de connaître la valeur nutritionnelle de tel ou tel aliment.
Cette base de données de référence rassemble aujourd’hui plus de 2 800 aliments et 61 constituants tous abondamment consommés en France.
Bien qu’elle s’adresse prioritairement aux professionnels : nutritionnistes, diététiciens, chercheurs, épidémiologistes et professionnels de l’agroalimentaire, elle est une source fiable si vous cherchez à connaître en détail la composition de vos plats préférés.
Teneurs en lipides, glucides, sucres, acides gras, protéines, vitamines et minéraux sel, etc. : tout y est noté ainsi qu’une bibliographie des recherches.
C’est aujourd’hui l’une des tables les plus complètes en Europe. Sa mise à jour régulière permet l’intégration de nouvelles données, provenant soit des fabricants ou distributeurs, d’équipes de recherche, de différents audits nutritionnels.
La table Ciqual 2017 est consultable gratuitement et intégralement téléchargeable à l’adresse https://ciqual.anses.fr/
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Bonjour Alain, en effet, la table Ciqual donne cette information.
Cordialement
La rédaction de Penser Santé
J,ai regarde votre cdcumentaire et j,ai beaucoup apprécié très intéressant merveilles.
Bonjour,
Les aliments les plus riches en fer sont : les légumineuses, certaines algues, les abats, les poissons, le tofu, les graines de courge. Moins connues pour leur teneur en fer que pour leur goût, certaines aromates (graines de coriandre, thym,basilic).
protéines dans les aliments