L'essentiel
![Huile vierge, première pression à froid ou raffinée ?](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/decouvrir-les-molecules-de-la-vie/nutrition-cellulaire/acides-gras-lipides/huile-raffinee-vierge.jpg?itok=ekoJa8fA)
Huile vierge ou huile raffinée ?
Comment choisir entre deux modes de production ? À lire pour un choix éclairé.
![](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/bien-faire-courses/sucre_2_8cm_rvb_hd.jpg?itok=gCFNhTGc)
Le sucre est caché partout !
On consomme souvent à notre insu une quantité importante de sucre cachés dans de nombreux produits industriels.
![Nature du fruit, type de culture et de traitement : la qualité des huiles végétales peut être très variable.](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/agir-au-quotidien/faire-les-bons-choix/huile-terroirs.jpg?itok=Os6OCPg2)
Les huiles végétales : pas toutes les mêmes !
Les huiles végétales, suivant le fruit ou la graine dont elles sont extraites, apportent des acides gras polyinsaturés considérés comme de « bons…
![Classification Nova : la vision floue du consommateur sur ce qu'il mange](/sites/default/files/styles/article_une_large/public/upload/agir-au-quotidien/faire-les-bons-choix/bien-faire-courses/nova-classification/classification-nova-flou.jpg?itok=BmbBzEF7)
Classification Nova : évaluer ce que vous achetez
Pour s’y retrouver dans les linéaires, faites appel à Nova !
![L’agriculture biologique : prendre soin de la vie pour aujourd’hui et les générations futures](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/agir-au-quotidien/faire-les-bons-choix/bien-faire-courses/bio-a-tout-bon/ab-bienfaits.jpg?itok=0dQRMMJF)
Le bio a tout bon
Santé des sols, de l’eau, végétale, animale et humaine : penser santé, c’est penser bio !
![huile de palme à consommer modérément](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/huile-palme-agroindustrie.jpg?itok=6p-NicLI)
L’huile de palme : faible qualité nutritionnelle
Cette matière première controversée a un impact sur la santé.
![](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/bien-faire-courses/labels-bio.jpg?itok=ZkOQbVom)
Quelles sont les conditions pour obtenir un label bio ?
D’un label à l’autre, les cahiers des charges sont plus ou moins contraignants.
![La culture des fraises, un exemple de la complexité du choix entre bio ou local.](/sites/default/files/styles/article_petit/public/upload/agir-au-quotidien/faire-les-bons-choix/bien-faire-courses/bio-local-conventionnel/fraises-agriculture.jpg?itok=UJA5u0pj)
Bio, bio local, local conventionnel ? Que choisir ?
Quelques clés pour parvenir à un approvisionnement éthique.