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Nature du fruit, type de culture et de traitement : la qualité des huiles végétales peut être très variable.

L'essentiel

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Les huiles végétales : pas toutes les mêmes !

Les huiles végétales, suivant le fruit ou la graine dont elles sont extraites, apportent des acides gras polyinsaturés considérés comme de « bons lipides » mais aussi des molécules bénéfiques pour la santé.

Des molécules dans les huiles végétales essentielles à la santé

Les huiles végétales se composent d’un assemblage complexe de molécules. Il peut s’agir entre autres de vitamines, de polyphénols, de stérols et de squalènes ayant différentes propriétés bénéfiques.
Les vitamines agissent sur un grand nombre de processus biologiques en tant que cofacteurs de réactions chimiques. Elles sont considérées comme étant vitales car un défaut d’apport ou d’assimilation peut entraîner des troubles physiologiques importants.
Les phénols ou composés phénoliques (polyphénols) ont plusieurs vertus : anti-inflammatoires, antimicrobiens, antioxydants, antithrombotiques…

Qualités des huiles végétales variables selon les terroirs

Mais attention, toutes les huiles végétales n’ont pas les mêmes qualités. Ces dernières varient selon le territoire et la nature des sols sur lesquels les graines oléagineuses et les fruits auront prospéré et bien entendu, des modes de culture et d’extraction.
Si l’on prend l’exemple de l’huile d’olive, vous n’aurez pas dans votre assiette, les mêmes goûts ni les mêmes valeurs nutritionnelles suivant le cultivar de l’olivier d’où provient le fruit, son état de maturité, l’âge de l’arbre, la terre où il a planté ses racines et qui le nourrit.

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