Les degrés de la transformation
La classification NOVA répartit les aliments en quatre groupes. Une alimentation équilibrée favorable pour la santé se compose d’aliments des groupes 1 à 3.
* Groupe 1 : les aliments bruts ou peu transformés
Les aliments non transformés sont ceux obtenus directement à partir de plantes ou d'animaux.
Les aliments peu transformés sont des aliments naturels qui ont été lavés, triés, fractionnés ou broyés, séchés, fermentés, pasteurisés, refroidis, congelés ou soumis à d’autres transformations sans ajout de substances à l’aliment original.
Exemples : légumes, tubercules, fruits nature, réfrigérés ou surgelés ; viande fraîche ou séchée, volaille ; œufs, lait pasteurisé, UHT, yaourts à base de lait et ferments lactiques, sans sucre ni ajout de lait en poudre ; riz, légumes secs, pâtes.
* Groupe 2 : les ingrédients culinaires
Sucre, sel, beurre, huile, vinaigre….
Le groupe 2 englobe les produits qui servent à préparer, assaisonner et cuire les aliments du groupe 1 afin d’élaborer des plats faits maison.
* Groupe 3 : les aliments transformés
Ils combinent des aliments du groupe 1 avec des ingrédients culinaires.
Exemples : fromages, poisson fumé ou salé, jambon fumé ou salé, sardines et thon en boîte, fruits au sirop.
* Groupe 4 : les aliments ultra-transformés
Ce sont des produits alimentaires et des boissons dont la fabrication comporte plusieurs étapes et techniques de transformations et qui font appel à une variété d’ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement par l'industrie, notamment de nombreux additifs.
Exemples : desserts avec du sucre ajouté, des agents texturants et des colorants ; légumes indutriels cuits ou frits, marinés dans des sauces, avec des arômes ou texturants ajoutés; plats congelés prêts à consommer; crèmes glacées; boissons gazeuses; céréales du petit-déjeuner.