DOSSIER Nutrition cellulaire

Acides gras & lipides

Dans la grande famille des lipides, tous ne sont pas à jeter ! Les acides gras polyinsaturés comme les oméga-3 ou 6 nourrissent, assouplissent, régénèrent les systèmes et les fonctions de l’organisme. Pourquoi et comment : c’est ce qu’il vous reste à découvrir.

L'essentiel

Acides gras : à quoi ça sert ?

Les acides gras polyinsaturés apportent la souplesse aux membranes des cellules.

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La carence en acide gras est à l’origine de troubles comme les problèmes de mémoire et de la concentration.

Carence en acides gras : quelles conséquences ?

Le manque d’acides gras polyinsaturés agit sur la santé des cellules.

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L’alimentation contemporaine est très riche en oméga-6 fournie notamment par l’huile de tournesol.

Le bon ratio d’oméga-6 et oméga-3

Entre les oméga-6 et oméga-3, tout est question d’équilibre…

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De la famille des lipides, les acides gras sont bénéfiques

Ce que sont les acides gras

Huiles et graisses : une sous famille de la classe des lipides.

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Acides gras, lipides à base d’acides gras ou non : la famille des graisses est étendue.

Lipides : tous mauvais pour la santé ? 

Acides gras, lipides simples ou complexes, stéroïdes et terpénoïdes : savoir les distinguer.

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Les oméga-3 et 6 apportés par l’alimentation et synthétisés par le foie sont mis à disposition de l’organisme.

Synthèse des acides gras par l’organisme

Le foie synthétise les oméga-3 et -6 pour les mettre à disposition de l’organisme.

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Nature du fruit, type de culture et de traitement : la qualité des huiles végétales peut être très variable

Huiles végétales et nutrition

Sources d'acides gras polyinsaturés et de molécules bénéfiques pour la santé.

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Pour aller plus loin

Le cerveau a besoin des acides gras pour fonctionner - Penser Santé

Des acides gras essentiels pour le cerveau

Le fonctionnement du cerveau dépend de nutriments tels que les acides gras.

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Tous les acides gras n’ont pas la même structure chimique, c’est elle qui détermine leur impact sur la santé.

Acides gras saturés ou insaturés, quelle différence ?

Les acides gras sont des molécules particulières composées d’une longue chaîne carbonée.

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Les compléments alimentaires oméga-3 DHA et EPA

EPA DHA : d’où viennent-ils ?

Les compléments alimentaires riches en oméga-3 sont composés d’huiles de poissons. Leur fabrication détermine leur efficacité.

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les oméga-3 et oméga-6 de la famille des acides gras atténuent les désagréments de la ménopause

Les acides gras oméga-3 et oméga-6 et la ménopause

Réguler l’activité des hormones avec la «prostaglandine de paix».

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La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) pourrait être ralentie par l’oméga-3 DHA.

Se protéger de la DMLA avec les oméga-3 ?

Le DHA, un acide gras de la famille des oméga-3 agit sur la vision.

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