DOSSIER Le corps & ses troubles

Diabète & Surpoids

La France compte plus de 3 millions de diabétiques dont 90 % souffrent d’un diabète de type 2 ! Alimentation, sédentarité, grossesse, maladies, ménopause… les causes de la survenue du diabète sont multiples. Mieux connues, celles du surpoids n’en sont pas moins difficiles à contrôler. 

L'essentiel

Diabète & Ménopause

Les modifications physiologiques et hormonales qui surviennent à la ménopause peuvent favoriser ou accentuer un diabète.

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Le microbiote intestinal : rôle dans l’apparition du diabète

Diabète : agir sur le microbiote intestinal

De futurs traitements pour le diabète grâce aux découvertes sur le microbiote intestinal ?

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Diabète : différences entre le type 1 et 2

Diabète de type 1 ou diabète de type 2, bien qu’ils soient différents, le danger est le même !

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Des liens entre diabète, alimentation et microbiote

Diabète et microbiote intestinal

Notre microbiote intestinal influencerait le développement du diabète.

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les diabétiques tous contraints à la mesure de la glycémie

Diabète = surpoids

Pour comprendre pourquoi cette association est systématique, mieux vaut connaitre cette maladie.

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Le syndrome métabolique

Le syndrome métabolique, favorisant diabète et troubles cardiovasculaires, préoccupe de plus en plus le monde médical.

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Surpoids : et si on se trompait de coupable ?

On pense souvent à tort que la consommation de graisses en excès est l’unique responsable du surpoids.

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Pour aller plus loin

Chrome : l’oligoélément anti-sucre !

En tant que cofacteur de la chromoduline, le chrome augmente l’activité de l’insuline et aide à diminuer la glycémie.

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Obésité : à l’origine d’une réaction inflammatoire

Inflammation et obésité

L’obésité est désormais reconnue comme étant une pathologie à caractère inflammatoire.

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Obésité et microbiote

Le rôle du microbiote intestinal dans la prise de poids et l’obésité a récemment été mis en évidence.

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Régimes, sont-ils dangereux après 50 ans ?

Si garder la ligne est une nécessité de santé, il faut exclure les régimes déséquilibrés.

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Régulation de la glycémie

La glycémie, taux de sucre dans le sang, doit se maintenir constante et ce grâce à 2 hormones, l’insuline et le glucagon.

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