Les ferments lactiques
DOSSIER Pré et probiotiques

Ferments lactiques

Aussi appelés probiotiques, les ferments lactiques forment avec les fibres alimentaires prébiotiques les éléments de base de la santé intestinale, nerveuse ou immunitaire. La science commence tout juste à lever le voile sur ces bactéries bienfaitrices.

L'essentiel

Le microbiote intestinal

Connue depuis longtemps pour son rôle dans la digestion et le transit, la flore intestinale n’a pas fini de nous étonner !

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Légumes et fruits pour les prébiotiques, lactofermentés pour les probiotiques

Pré ou probiotiques ?

Tout le monde en parle, mais en quoi sont-ils différents ?

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L'équilibre du microbiote nécessite une alimentation équilibrée

Équilibre du microbiote intestinal

Comment restaurer l'équilibre de son microbiote pour des bénéfices sur la santé.

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Pour aller plus loin

La flore bactérienne du côlon

Lactobacilles, bifidobactéries ou levures peuplent nos intestins... pour leur bien !

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Le lait est la base de la majorité des aliments lacto-fermentés comme le yaourt, au détriment des légumes

Probiotiques : qu’est-ce que c’est ?

La découverte des ferments lactiques appelés probiotiques a fait progresser la science.

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Les microbiotes féminins sensibles aux modifications hormonales

Ménopause et probiotiques

Le microbiote vaginal évolue avec l’âge, et plus particulièrement pendant la ménopause...

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Les recettes

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Crème soja • chocolat

Une crème gourmande sans gluten ni lactose.

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Huîtres sauce japonisante
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Salade de choucroute crue
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