Nombre de yaourts : 6 à 8
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 8 à 12 heures
Ingrédients
- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé bio (de chèvre, brebis ou vache fermière)
- 1 sachet de ferments lactiques ou probiotique en gélules
- Facultatif : gousse de vanille, extrait de café, zest de citron
Préparation
- Versez le lait à température ambiante dans un saladier.
- Ajoutez le sachet de ferments lactiques ou le contenu des gélules de probiotiques. Fouettez l’ensemble.
- Si vous souhaitez aromatiser vos yaourts, c’est le moment d’ajouter l’extrait de café, la vanille ou le zest de citron.
- Répartissez la préparation dans vos pots en verre sans le fermer. Faites-les incuber dans votre yaourtière 8 à 12 h selon la texture souhaitée (8 h pour un yaourt velouté, 10 h pour un yaourt plus ferme, 12 h si vous utilisez du lait demi-écrémé)
Astuces
Si vous employez du lait cru, prenez soin de le faire bouillir 15 minutes au préalable. Veillez à ne pas intégrer les ferments dans un lait à plus de 45°C au risque de les détruire.