RECETTE

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Yaourt maison

Dessert

Nombre de yaourts : 6 à 8

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 8 à 12 heures

Yaourt maison

Yaourt maison

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé bio (de chèvre, brebis ou vache fermière)
  • 1 sachet de ferments lactiques ou probiotique en gélules
  • Facultatif : gousse de vanille, extrait de café, zest de citron

Préparation

  1. Versez le lait à température ambiante dans un saladier.
  2. Ajoutez le sachet de ferments lactiques ou le contenu des gélules de probiotiques. Fouettez l’ensemble.
  3. Si vous souhaitez aromatiser vos yaourts, c’est le moment d’ajouter l’extrait de café, la vanille ou le zest de citron.
  4. Répartissez la préparation dans vos pots en verre sans le fermer. Faites-les incuber dans votre yaourtière 8 à 12 h selon la texture souhaitée (8 h pour un yaourt velouté, 10 h pour un yaourt plus ferme, 12 h si vous utilisez du lait demi-écrémé)

Astuces

Si vous employez du lait cru, prenez soin de le faire bouillir 15 minutes au préalable. Veillez à ne pas intégrer les ferments dans un lait à plus de 45°C au risque de les détruire.

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