ARTICLE
Une bonne hygiène de vie rétablit l’équilibre du microbiote

L'essentiel

Partager

FacebookTwitterLinkedInPinterestEmail

Rétablir l’équilibre du microbiote

En cas de dysbiose, quelques règles peuvent aider à rétablir l’équilibre du microbiote.

1. Soignez tout d’abord votre hygiène de vie :

  • Faites plus d’exercice physique doux (les efforts physiques violents déséquilibrent la flore)
  • Aérez-vous, respirez
  • Prenez le temps de mâcher et de digérer
  • Évitez tous les excès (de sucre => fermentation, de protéines => putréfaction, d’acides gras trans industriels ou d’édulcorants = perturbations du microbiote)

2. Réensemencez votre flore intestinale avec de « bons » ferments lactiques :

Les ferments lactiques, aussi appelés probiotiques, sont définis par l’OMS comme « des micro-organismes vivants, qui, lorsqu‘ils sont consommés en quantités adéquates, produisent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte ». Ils transitent dans le tube digestif et ont une influence sur le microbiote et sur la muqueuse de l’intestin.

Les bactéries lactiques (transformant les « gros sucres » en acide lactique, d’où leur nom) comptent parmi les principaux probiotiques. Lactobacilles et bifidobactéries sont les plus fréquemment utilisés.

Mais toutes les souches n’ont pas les mêmes propriétés. Certaines contribuent à rééquilibrer notre microbiote, d’autres améliorent le transit, favorisent l’absorption des minéraux et vitamines, d’autres encore renforcent le système immunitaire… et certaines présentent toutes ces fonctions !

Leurs effets dépendent donc de la souche bactérienne mais aussi de la dose, qui pour être active, doit être au minimum d’un milliard de bactéries.

Pour faire le point de vos connaissances sur les ferments lactiques, prolongez votre navigation avec un quiz.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
6

Une QUESTION ? un commentaire ? N’hésitez pas

À consulter

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
5
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
10
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
5
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
34
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
37