Acides aminés et protéines
DOSSIER Nutrition cellulaire

Acides aminés & protéines

20 acides aminés essentiels associés pour créer des millions de protéines : le corps compose ses propres outils pour fonctionner et fait preuve d’une grande créativité ! Quelles sont ses astuces, ses sources protidiques, ses alliés ? 

L'essentiel

Les acides aminés, unités de base des protéines

Ces petites molécules ont l’art de s’associer pour créer les protéines.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
11

Des protéines au quotidien

Une portion de protéines animales et végétales tous les jours.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
5

Les sources de protéines

En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
3

Lexique illustré des protéines

Acides aminés, peptides, protéines : la grande famille des protides.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
3

Neurotransmetteurs et nutrition du stress

Alimentation pour favoriser la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
4

Les protéines contre la perte musculaire

Muscles et squelette : leur santé dépend des protéines.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
2

Qu’est-ce que les protéines?

Les protéines ne se retrouvent pas que dans l’alimentation, elles structurent notre organisme.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
2

Pour aller plus loin

La taurine

La taurine naturellement présente dans l’organisme des animaux… dont l’Homme !

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
5

La glutamine : carburant préféré des entérocytes

Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
7

La petite fabrique à protéines

Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
4

À quoi se mesure la qualité d’une protéine ?

La qualité nutritionnelle varie d’un aliment protidique à un autre…

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
4

Rôle des protéines dans l'ostéoporose

Protéines, minéraux et vitamine D : pour lutter contre la perte de densité osseuse.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
2

Seniors : privilégiez une viande moins cuite

La viande doit être saignante pour mieux assimiler les protéines !

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
2
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :

Une QUESTION ? un commentaire ? N’hésitez pas