DOSSIER Nutrition cellulaire

Acides aminés & protéines

20 acides aminés essentiels associés pour créer des millions de protéines : le corps compose ses propres outils pour fonctionner et fait preuve d’une grande créativité ! Quelles sont ses astuces, ses sources protidiques, ses alliés ? 

L'essentiel

Les proteines végétales sources d'acides aminés

Les acides aminés

Ces petites molécules sont les unités de base dont l'assemblage compose les protéines.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
81

Des protéines au quotidien

Une portion de protéines animales et végétales tous les jours.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
28
Des sources multiples de protéines

Les sources de protéines

En quelques questions/réponses, faisons le point sur les sources de protéines.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
11
Les protéines de la famille des protides

Lexique illustré des protéines

Acides aminés, peptides, protéines appartiennent à la grande famille des protides.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
13

Neurotransmetteurs et nutrition du stress

Une alimentation qui favorise la production de sérotonine et dopamine, régulateurs de l’humeur.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
98
Les protéines jouent un rôle important dans le maintien de la tonicité musculaire

Les protéines contre la perte musculaire

Muscles et squelette : leur santé dépend des protéines.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
7
Les protéines ont de multiples formes et de multiples rôles

Qu’est-ce que les protéines?

Les protéines ne se retrouvent pas que dans l’alimentation, elles structurent notre organisme.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
28

Pour aller plus loin

Le lait maternel contient de la taurine, protéine qui agit comme un neurotransmetteur

La taurine

La taurine naturellement présente dans l’organisme des animaux… dont l’Homme !

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
95
La glutamine : carburant préféré des entérocytes

La glutamine

Pour se renouveler, les cellules intestinales (ou entérocytes) ont besoin de cet acide aminé.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
44
L’ADN et ARN messager déclencheurs de la fabrication des protéines

La petite fabrique à protéines

Le corps humain est capable de produire des dizaines de milliers de protéines différentes !

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
32
La digestibilité et la biodisponibilité d’une protéine : des critères de qualité

À quoi se mesure la qualité d’une protéine ?

La qualité nutritionnelle varie d’un aliment protidique à un autre…

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
41
Le rôle des protéines comme l’effort ou la vitamine D dans la conservation du capital osseux est négligé

Rôle des protéines dans l'ostéoporose

Protéines, minéraux et vitamine D : pour lutter contre la perte de densité osseuse.

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
8
Viande moins cuite = meilleure assimilation des protéines

Seniors : privilégiez une viande moins cuite

La viande doit être saignante pour mieux assimiler les protéines !

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
6
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
0