Favoriser un mélange de protéines
- Le mix des protéines végétales (légumineuses, céréales) et animales (œufs, poissons et volailles de qualité : bio, élevé en plein air, non issu de l’élevage intensif...) apporte le meilleur équilibre nutritionnel. Vous pouvez les mixer dans un même repas ou d'un repas à l'autre.
- Si votre alimentation est exclusivement végétarienne, mélangez à chaque repas céréales et légumineuses qui vous fourniront les acides aminés dont le corps à besoin.
Comment allez-vous équilibrer votre apport en protéines ? Les sources de protéines
Les protéines à limiter
- les protéines animales issues de viandes rouges ou de fromages gras.
- les viandes, poissons ou œufs provenant d’élevages industriels -> ils utilisent fréquemment des antibiotiques, hormones et autres médicaments ! De plus, ils sont de moins bonne qualité nutritionnelle.
- les cuissons à feu vif qui entraînent un brunissement des viandes -> cela peut être toxique !