Les types d’acides gras reconnaissables à leur structure
On distingue acides gras saturés ou insaturés selon la présence ou non de doubles-liaisons entre les carbones qui les composent. Ces doubles liaisons apportent de la fluidité à la molécule.
Un acide gras ne comportant pas de double liaison est dit saturé, sa structure ne présente pas de courbure, c’est donc une molécule plutôt “rigide”. Ces acides gras saturés sont solides à température ambiante, on les retrouve en quantité dans les graisses solides (beurre, crème, graisses animales, charcuteries…) et dans les huiles de palme et de coco.
Un acide gras insaturé comporte une ou plusieurs doubles-liaisons (on parle alors d’acide gras polyinsaturé ou AGPI) ou courbures. Ces acides gras, plus fluides et liquides à température ambiante, sont ceux que l’on retrouve dans les huiles végétales et les poissons gras.
L’acide gras trans, un réel danger pour la santé
Un dernier type d’acides gras, considéré comme très néfaste pour la santé (risques cardiovasculaires !), est souvent présent en quantité dans les plats industriels : il s’agit des acides gras «trans».
Acides gras insaturés transformés lors de procédés de fabrication industriels (hydrogénation des graisses, chauffage et cuisson d’huiles végétales…), leur double liaison prend une forme géométrique particulière dite « trans », qui leur confère des propriétés différentes telles qu’une conservation plus longue ou une meilleure tolérance à la cuisson.
En résumé, quelles sont les bonnes graisses ?
Les oméga-3, oméga-6, oméga-9… qui ne sont rien de plus que des acides gras insaturés !
Leur nom dépend de la position de la double-liaison.
En revanche, les acides gras saturés ou insaturés trans sont à limiter, considérés comme « mauvais » car certains participeraient à l’apparition de troubles cardiovasculaires.
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Bonjour, Nous essayons de proposer à nos lecteurs un niveau d'information suffisant pour que l'intérêt d'une alimentation saine soit démontré et que l'envie d'équilibrer ses apports en nutriments soit durable, d'où l'angle choisi ici. Cordialement.
Merci quels sont les aliments contenant les mauvais acides gras
Les acides gras considérés comme « mauvais » sont les acides gras saturés ou insaturés trans.
Les aliments à limiter sont :
• Pour les acides gras insaturés dit « trans »: ils sont présents essentiellement dans les produits industriels. Il s’agit d’acides gras qui ont subi des transformations pour être plus stables, or ils ont des effets néfastes pour la santé. On les retrouve sous le terme d’huiles ou graisses partiellement hydrogénées, par exemple dans des viennoiseries, pâtisseries, pizzas, margarines, sauces…
•Pour les acides gras saturés : ils participent à l’apparition de certaines perturbations lorsqu’ils sont consommés en excès. Ils ne sont pas à éliminer pour autant. Tout est question d’équilibre. On les retrouve dans les graisses animales, beurre, charcuterie, huile de palme… Cordialement.
Merci pour votre clarté ! Ces informations sont d'utilité publique, Je partage...
Bonjour Christina, votre commentaire nous est précieux. Nous espérons que vous trouverez dans notre magazine en ligne les éléments utiles au maintien de la santé.
Tout est si clair et parfaitement bien rédigé. On sait désormais les différences entre les AG et AGPI
Bonjour Elsa, et merci pour votre appréciation positive de notre magazine en ligne. Nous espérons que vous y trouverez encore d'autres réponses. Cordialement
Bonjour Elsa, merci pour votre retour positif. Nous espérons que nos articles vous accompagnerons au quotidien !
Bonjour Khaoula, Nous vous remercions pour votre retour positif sur notre média. Nous espérons que vous trouverez régulièrement les informations dont vous avez besoin. La rédaction Penser Santé.
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