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Tous les acides gras n’ont pas la même structure chimique, c’est elle qui détermine leur impact sur la santé.

Pour aller plus loin

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Acides gras saturés ou insaturés, quelle différence ?

Les acides gras sont des molécules particulières composées d’une longue chaîne carbonée.

Les types d’acides gras reconnaissables à leur structure

On distingue acides gras saturés ou insaturés selon la présence ou non de doubles-liaisons entre les carbones qui les composent. Ces doubles liaisons apportent de la fluidité à la molécule.

Un acide gras ne comportant pas de double liaison est dit saturé, sa structure ne présente pas de courbure, c’est donc une molécule plutôt “rigide”. Ces acides gras saturés sont solides à température ambiante, on les retrouve en quantité dans les graisses solides (beurre, crème, graisses animales, charcuteries…) et dans les huiles de palme et de coco.

Un acide gras insaturé comporte une ou plusieurs doubles-liaisons (on parle alors d’acide gras polyinsaturé ou AGPI) ou courbures. Ces acides gras, plus fluides et liquides à température ambiante, sont ceux que l’on retrouve dans les huiles végétales et les poissons gras.

structures des acides gras

Les liaisons font la différence entre les acides gras

L’acide gras trans, un réel danger pour la santé

Un dernier type d’acides gras, considéré comme très néfaste pour la santé (risques cardiovasculaires !), est souvent présent en quantité dans les plats industriels : il s’agit des acides gras «trans».

Acides gras insaturés transformés lors de procédés de fabrication industriels (hydrogénation des graisses, chauffage et cuisson d’huiles végétales…), leur double liaison prend une forme géométrique particulière dite « trans », qui leur confère des propriétés différentes telles qu’une conservation plus longue ou une meilleure tolérance à la cuisson.

En résumé, quelles sont les bonnes graisses ?

Les oméga-3, oméga-6, oméga-9… qui ne sont rien de plus que des acides gras insaturés !
Leur nom dépend de la position de la double-liaison.

En revanche, les acides gras saturés ou insaturés trans sont à limiter, considérés comme « mauvais » car certains participeraient à l’apparition de troubles cardiovasculaires. 

Tous les acides gras ne sont pas bons à consommer

Acides gras saturés, acides gras insaturés trans : deux membres de la famille des lipides à éviter.

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Mounoné Mercredi 25 mai 2022

Pour la recherche études médecines

Rédaction Pens… Mercredi 25 mai 2022

Bonjour, Nous essayons de proposer à nos lecteurs un niveau d'information suffisant pour que l'intérêt d'une alimentation saine soit démontré et que l'envie d'équilibrer ses apports en nutriments soit durable, d'où l'angle choisi ici. Cordialement.

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Anonyme Vendredi 8 avril 2022

Merci quels sont les aliments contenant les mauvais acides gras

Conseillère Pe… Vendredi 8 avril 2022

Les acides gras considérés comme « mauvais » sont les acides gras saturés ou insaturés trans.
Les aliments à limiter sont :
• Pour les acides gras insaturés dit « trans »: ils sont présents essentiellement dans les produits industriels. Il s’agit d’acides gras qui ont subi des transformations pour être plus stables, or ils ont des effets néfastes pour la santé. On les retrouve sous le terme d’huiles ou graisses partiellement hydrogénées, par exemple dans des viennoiseries, pâtisseries, pizzas, margarines, sauces…
•Pour les acides gras saturés : ils participent à l’apparition de certaines perturbations lorsqu’ils sont consommés en excès. Ils ne sont pas à éliminer pour autant. Tout est question d’équilibre. On les retrouve dans les graisses animales, beurre, charcuterie, huile de palme… Cordialement.

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Christina Jeudi 3 février 2022

Merci pour votre clarté ! Ces informations sont d'utilité publique, Je partage...

Conseillère Pe… Jeudi 3 février 2022

Bonjour Christina, votre commentaire nous est précieux. Nous espérons que vous trouverez dans notre magazine en ligne les éléments utiles au maintien de la santé.

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Elsa Lundi 20 décembre 2021

Tout est si clair et parfaitement bien rédigé. On sait désormais les différences entre les AG et AGPI

Conseillère Pe… Lundi 20 décembre 2021

Bonjour Elsa, et merci pour votre appréciation positive de notre magazine en ligne. Nous espérons que vous y trouverez encore d'autres réponses. Cordialement

Conseillère Pe… Jeudi 3 février 2022

Bonjour Elsa, merci pour votre retour positif. Nous espérons que nos articles vous accompagnerons au quotidien !

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Khaoula 😍 Vendredi 29 janvier 2021

Merci pour toutes ces informations

Rédaction Pens… Vendredi 29 janvier 2021

Bonjour Khaoula, Nous vous remercions pour votre retour positif sur notre média. Nous espérons que vous trouverez régulièrement les informations dont vous avez besoin. La rédaction Penser Santé.

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