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Acides gras, lipides à base d’acides gras ou non : la famille des graisses est étendue.

L'essentiel

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Lipides : tous mauvais pour la santé ? 

Acides gras, lipides simples ou complexes, stéroïdes et terpénoïdes : savoir les distinguer.

La classification des lipides

Les lipides constituent une très grande famille de molécules ! Outre les matières grasses bien connues contenues dans les aliments (à savoir principalement des acides gras et des glycérides), il existe une multitude de lipides, aux structures plus ou moins complexes.

En effet, on parle de lipides simples lorsque ceux-ci ne contiennent que des atomes de carbone C, oxygène O et hydrogène H. Les lipides complexes quant à eux peuvent contenir en plus de ces atomes du phosphore P, de l’azote N ou du soufre S.

Tous mauvais ?

Fournisseur d’énergie, molécule de structure ou hormone, les lipides ont des rôles divers et variés au sein de l’organisme, c’est pourquoi il ne faut en aucun cas les supprimer de l’alimentation. La règle étant bien sûr de manger équilibré et de ne pas abuser des mauvaises graisses, principalement les acides gras saturés et trans contenus dans les plats préparés, gâteaux, charcuteries, produits industriels...

La grande famille des lipides : table de classification

Table de classification

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