Vita, la vie
Le terme « vitamine » a été créé au début du 20e siècle par le biochimiste polonais Kazimierz Funk. Il provient du latin vita signifiant « vie », suivi du suffixe amine (même si la découverte des structures chimiques des vitamines a prouvé par la suite qu’elles ne contiennent pas toutes de groupement chimique amine).
Étymologiquement, une vitamine est donc un « amine nécessaire à la vie ».
En effet, bien que ne possédant aucune valeur énergétique (elles ne libèrent pas de calories), elles agissent à faible dose sur un grand nombre de processus biologiques en tant que cofacteurs de réactions chimiques.
Ainsi, les vitamines sont considérées comme étant vitales car un défaut d’apport ou d’assimilation peut entraîner des troubles physiologiques importants comme le célèbre scorbut ou le béribéri.
Les vitamines essentielles
Chez l’Homme, 13 familles de vitamines dites essentielles ont été définies et classées en 2 grandes catégories :
- Les vitamines hydrosolubles = peuvent se dissoudre dans l’eau
Vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12) et C
Elles sont peu stockées dans l’organisme en raison de leur élimination dans les urines. - Les vitamines liposolubles = peuvent se dissoudre dans les graisses
Vitamines A, D, E et K
Elles sont stockées dans les tissus adipeux et dans le foie.