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Que manger pour avoir de beaux cheveux ?

Prendre soin de vos cheveux ne se limite pas aux soins externes comme les shampoings et masques capillaires... l'alimentation joue aussi un rôle essentiel. Des protéines aux vitamines, en passant par les acides aminés, une nutrition adéquate peut renforcer et embellir votre chevelure. Découvrez comment certains aliments peuvent hydrater vos cheveux, favoriser leur pousse et même prévenir leur chute. Alors, prêts à adapter votre menu pour le bien de vos cheveux ?

La kératine, une molécule de 18 acides aminés

La kératine est une protéine fibreuse de 18 acides aminés en forme d'hélice essentielle pour la santé des éléments cornés du corps humain appelés phanères que sont la peau, les ongles et les cheveux. C'est à elle que les cheveux doivent leur force et leur élasticité puisqu'elle compose 90% de leur structure. La cuticule, partie externe du cheveu et du poil, est majoritairement constituée de kératine. 

Les manques nutritionnels qui pourraient affaiblir la production de kératine sont bien souvent des manques d'acides aminés que l'on trouve dans les protéines animales ou végétales. D'autres familles de nutriments en particulier les oligoéléments (fer, zinc) et vitamines du groupe B participent également à la synthèse de kératine par les kératinocytes concentrés dans la racine du cheveu.

Une nutrition pour des cheveux naturellement beaux

L'alimentation est comme on le sait la base de la santé et pour reprendre un dicton célèbre, "la beauté vient de l'intérieur". Pour favoriser la synthèse de kératine, l'apport d'acides aminés est essentiel. On les trouve dans :

  • les protéines animales comme la viande, le poisson et les œufs, qui sont d'excellentes sources de kératine.
  • les légumineuses et les céréales complètes qui fournissent le zinc essentiel à l'activation des acides aminés en protéines.
  • les graines et les noix qui sont riches en vitamines et minéraux nécessaires à la production de kératine.

Les légumineuses comme les lentilles constituent une véritable source de fer, de vitamines du groupe B, de zinc et de protéines végétales de qualité. Elles peuvent être inscrites au menu une à deux fois par semaine en variant les espèces (lentilles corail, lentilles vertes, pois chiches, etc.)

Quelles sont les vitamines les plus efficaces ?

Pour avoir une chevelure éclatante, la consommation de certaines vitamines est primordiale.

La vitamine A, présente dans les carottes ou les épinards, contribue à la production du sébum, une substance qui hydrate le cuir chevelu et favorise la croissance des cheveux. Selon la forme de la vitamine A, les apports quotidiens recommandés sont de 800 µg à 1500 µg maximum.

Le groupe B regroupe plusieurs vitamines utiles pour les cheveux. La B3 et la B6 régulent l'activité des follicules pileux, optimisant ainsi la croissance et la solidité du cheveu. La vitamine B8, ou biotine, fortifie sa structure et stimule le cuir chevelu pour favoriser la pousse.

La vitamine C est un puissant antioxydant qui protège les follicules pileux du stress oxydatif. Cresson, persil, fruits jaunes et rouges et légumes à feuilles vertes en contiennent en quantité. 

La vitamine D est très bénéfique pour la pousse des cheveux puisqu'elle agit sur les follicules pileux. Elle est présente dans le lait, le fromage et les poissons des mers froides, les champignons et certaines céréales.

La vitamine E, utilisée en dermatologie pour la protection de la peau, participe à la santé du cheveux grâce à son action antioxydante. Elle ralentirait le vieillissement des fibres capillaires et redonne naturellement de l'éclat aux cheveux dévitalisés.

De beaux cheveux avec les bons oligoéléments

Les oligoéléments sont des micronutriments indispensables pour la santé de vos cheveux. Le fer et le zinc sont particulièrement importants de par leurs fonctions. Le fer est crucial pour le transport de l'oxygène vers les racines capillaires, tandis que le zinc favorise la production de kératine et de collagène.

  • Le fer se retrouve dans la viande rouge, les fruits de mer, les algues, les flocons d'avoine ou encore les légumes de saison.
  • Le zinc est présent dans des aliments comme les graines de sésame, le germe de blé, les pois chiches et les fruits de mer, les algues.

Une carence en ces oligoéléments peut provoquer la chute des cheveux et leur ternissement. Il est donc important de veiller à une alimentation riche et équilibrée. Dans certains cas, un complément alimentaire peut être nécessaire pour répondre aux besoins spécifiques de chacun.

Les acides gras contre les cheveux cassants et secs

Les petits poissons gras ou l'avocat fournissent les oméga-3, acides gras essentiels des membranes cellulaires dont celles du cuir chevelu et des bulbes pileux. Un déficit d'oméga-3 rend les cheveux cassants et plus fragiles car il leur manque alors l'ingrédient qui apporte souplesse et solidité. Dotés de propriétés antiinflammatoires, ces nutriments réduisent les sensations de brûlures ou de démangeaisons. Ils équilibrent également la production d'hormones propres à favoriser la repousse ou... la chute des cheveux.

Parmi les huiles les plus courantes, l’huile d’olive est riche en oméga-9, l’huile de noix, de colza fournissent en oméga-3 et l’huile de tournesol ou de pépin de raisin en oméga-6. La variété est la meilleure garantie d'un statut optimal en acides gras polyinsaturés.

Quel aliment pour éviter la perte de cheveux ?

Il n'y a certes pas d'aliment miracle ! Mais une alimentation saine dépourvue de carences nutritionnelles contribue bien entendu à la santé des cheveux. Le contenu de votre assiette favorisera l'oxygénation des cellules avec l'apport des bons oligoéléments (fer), motivera la formation de kératine avec l'apport d'acides aminés - en particulier la méthionine et la lysine -,  prendra soin de votre circulation sanguine et donc de la nutrition du bulbe pileux... 

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