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Gérer alimentation saine et diabète

L'essentiel

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Quelle alimentation pour les personnes souffrant de diabète ?

De par ses conséquences sur la régulation de la glycémie, l’alimentation est un sujet de questionnements pour les personnes diabétiques. L’exclusion de certains aliments est-elle justifiée ?

S'il est un domaine où les idées reçues foisonnent, c'est bien celui de la santé. Pour savoir si les plus courantes sont vraies ou fausses, suivez notre série vidéo Idées reçues.

Diabète et équilibre alimentaire

  • Se nourrir selon ses besoins (ni trop, ni pas assez)
  • Arrêter ses activités pour manger à heures régulières
  • Adopter une alimentation à base de produits frais variés
  • A chaque repas, un représentant d’une famille de nutriments : glucides dont les glucides complexes, protéines, lipides
  • Consommer un petit-déjeuner équilibré
  • Boire 1,5 litre d’eau par jour au moins

Jeûnes religieux, thérapeutique et cures détox

Est-il dangereux pour un diabétique de restreindre ses apports nutritionnels ou de les concentrer sur un seul repas ? Tout dépendra de l’état de santé, de l’évolution de la pathologie ou encore des aliments choisis dans le cas des diètes religieuses ou des monodiètes (un seul aliment sur une période de plusieurs jours). Ces pratiques alimentaires nécessitent un suivi rigoureux avec un diabétologue ou médecin traitant.

La Fédération française des diabétiques met à disposition de nombreux conseils : federationdesdiabetiques.org

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