À privilégier
- Huiles vierges 1re pression à froid : alterner l’huile d’olive avec de l’huile de tournesol, de colza, de sésame, de pépins de raisins…
- Aliments sains et naturels de saison, de préférence de proximité et de culture biologique, plats cuisinés à la maison…
- Sucre intégral, miel, pollen, raisins secs.
- Alternatives au sucre : riz au lait (de soja, d’avoine…), fruits, fruits secs (en automne et hiver), pommes au four…, chocolat biologique en petite quantité, oléagineux (amandes, noisettes, noix…)
- Fruits ou jus de fruits frais (vitamines et fibres)
- Boissons chaudes (chicorée, succédanés de café à base de céréales, thé vert, infusions)
- Farines et céréales semi-complètes ou complètes, pain complet…
- Sel de Guérande, algues
- Lait végétal (soja, riz, avoine…), fromage de chèvre ou de brebis sans excès
- 1 à 1,5 litre d’eau par jour en dehors des repas (infusion, thé vert…)
À éviter
- Huiles raffinées ou simplement "pression à froid" (utilisation de solvants d’extraction puis raffinage)
- Plats préparés (dénaturés par le mode de préparation), conserves, aliments riches en additifs et colorants.
- Sucre blanc raffiné, confitures, sucreries, gâteaux, chocolat…
- Jus de fruit du commerce (acidifiants et sucrés, conservateurs)
- Excitants : café, thé… (épuisent à long terme l’organisme)
- Consommation d’alcool, surtout apéritifs et digestifs
- Farine blanche, pain blanc…
- Sel raffiné
- Lait de vache et produits laitiers bovins : yaourt, beurre, crèmes dessert, glaces…
- Eau au cours du repas