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L'essentiel

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Memento des produits sains

Remplir son placard de bons produits, c’est éviter de se tromper.

À privilégier

  • Huiles vierges 1re pression à froid : alterner l’huile d’olive avec de l’huile de tournesol, de colza, de sésame, de pépins de raisins…
  • Aliments sains et naturels de saison, de préférence de proximité et de culture biologique, plats cuisinés à la maison…
  • Sucre intégral, miel, pollen, raisins secs. 
  • Alternatives au sucre : riz au lait (de soja, d’avoine…), fruits, fruits secs (en automne et hiver), pommes au four…, chocolat biologique en petite quantité, oléagineux (amandes, noisettes, noix…)
  • Fruits ou jus de fruits frais (vitamines et fibres)
  • Boissons chaudes (chicorée, succédanés de café à base de céréales, thé vert, infusions)
  • Farines et céréales semi-complètes ou complètes, pain complet…
  • Sel de Guérande, algues
  • Lait végétal (soja, riz, avoine…), fromage de chèvre ou de brebis sans excès
  • 1 à 1,5 litre d’eau par jour en dehors des repas (infusion, thé vert…)

À éviter

  • Huiles raffinées ou simplement "pression à froid" (utilisation de solvants d’extraction puis raffinage)
  • Plats préparés (dénaturés par le mode de préparation), conserves, aliments riches en additifs et colorants.
  • Sucre blanc raffiné, confitures, sucreries, gâteaux, chocolat…
  • Jus de fruit du commerce (acidifiants et sucrés, conservateurs) 
  • Excitants : café, thé… (épuisent à long terme l’organisme)
  • Consommation d’alcool, surtout apéritifs et digestifs
  • Farine blanche, pain blanc…
  • Sel raffiné
  • Lait de vache et produits laitiers bovins : yaourt, beurre, crèmes dessert, glaces…
  • Eau au cours du repas
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