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L'alimentation : des ressources contre le stress - Penser Santé

L'essentiel

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Stratégie anti-stress dans l’assiette

Les nutriments spécifiques d'une alimentation anti-stress

Du magnésium

Pour compenser les pertes cellulaires et urinaires, produire de l’énergie, réduire la fatigue et réguler le taux de cortisol, hormone diffusant la vague de stress à l’ensemble de l’organisme.   

  •  Chocolat noir, oléagineux (noix de cajou, amandes), légumineuses, fruits de mer, céréales complètes et eaux minérales riches en magnésium.

Du glucose

Carburant pour les muscles et le cerveau.    

  •  Des féculents au petit-déjeuner, des fruits en collation

Des vitamines

Les vitamines B6, B9 et B12 participent à la synthèse de neurotransmetteurs tels que la dopamine, la sérotonine, et la mélatonine, tous trois impliqués dans le contrôle de l’anxiété et du sommeil.    

  • Légumes verts (épinards, brocoli, asperges), viande et abats, céréales, levure de bière

Des protéines et des acides aminés

La synthèse de dopamine, mais aussi de sérotonine et de mélatonine, nécessite une concentration importante de leurs acides aminés précurseurs, à savoir la tyrosine et le tryptophane.    

  • Protéines animales (viandes, poissons, œufs) et végétales (légumineuses et soja), noix, noix de cajou et amandes, banane, graines de courge et de sésame

Des graisses

Sous forme de phospholipides et acides gras polyinsaturés, oméga-3 et -6, qui maintiennent les membranes des neurones en bon état et contribuent au bon fonctionnement du cerveau.

  • Huiles 1ère pression à froid (colza, lin, noix…) 2 cuillères à soupe / jour au min     
  • Poissons gras (saumon, sardine, hareng…) 3 fois / semaine

De la vitamine C

Qui contribue à réduire la fatigue et à maintenir des fonctions psychologiques normales.

  • Goyave, poivron, agrumes, brocoli, fruits rouges, kiwi
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