Les causes de l’hyperperméabilité
De nombreux éléments environnementaux peuvent augmenter la perméabilité intestinale et laisser passer des éléments indésirables dans le sang. On parle alors d’hyperperméabilité.
De nombreuses personnes cumulent aujourd’hui ces facteurs de risque :
- le stress chronique ;
- l’alimentation déséquilibrée (trop industrialisée, trop riche en protéines animales, en graisses saturées, en sucre, déficit en vitamine D, en zinc,…), par action sur le microbiote. Selon le terrain, la caséine, protéine du lait et des produits laitiers, et le gluten, peuvent aussi être des facteurs favorisant ;
- certains médicaments (anti-inflammatoires, antibiotiques, anti-acide…) ;
- des produits chimiques (pesticides, perturbateurs endocriniens, additifs…) ;
- certaines situations pathologiques, au cours desquellesles molécules médiatrices de l’inflammation ou encore les pathogènes (E.coli, toxines) augmentent la perméabilité cellulaire ;
- le sport très intensif ou en très haute altitude.
Les conséquences de l’hyperperméabilité
La muqueuse intestinale joue alors mal son rôle d’absorption avec potentiellement différentes conséquences :
- une carence en neuromédiateurs essentiels au bon fonctionnement du système nerveux, liée a mauvaise absorption des acides aminés ;
- des carences hormonales ou en vitamine D, liées a mauvaise absorption des acides gras ;
- des hypoglycémies dues a mauvaise absorption des glucides ;
- un fonctionnement des organes perturbé lié àune mauvaise absorption des minéraux et oligo ;
- des carences en vitamines.