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Les aliments riches en taurine

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Les aliments riches en taurine

La taurine est l’acide aminé de la détox !

La taurine, un acide aminé capital

De nombreuses études menées depuis 1975 ont permis de qualifier la taurine d’acide aminé semi-essentiel. En effet, bien que pouvant être synthétisé par l’organisme, il est nécessaire d’assurer un apport supplémentaire important compte tenu des besoins accrus.

 Elle représente l’acide aminé libre le plus abondant dans les tissus doués d’excitabilité (muscles, neurones, muscle cardiaque, rétine de l’œil…). Elle contribue ainsi à l’amélioration de la fixation du magnésium, du tonus musculaire et cardiaque, de l’activité des neurotransmetteurs, du contrôle du sommeil et de la mémoire, du fonctionnement de la rétine.

Taurine, détox et élimination

La taurine est dotée de multiples propriétés :

• La taurine, grâce à sa fonction « thiol » issue de ses composés soufrés, intervient également dans la chaîne de neutralisation des radicaux libres, représentant ainsi un antioxydant majeur.

• Diverses molécules de détoxication sont synthétisées à partir de la taurine, en particulier la tauro-cholamine et l’acide rétinoïque, protégeant de ce fait l’organisme contre la toxicité de certains déchets métaboliques azotés issus d’une activité physique intense ou d’aldéhydes formés par la dégradation hépatique de l’alcool.

• La taurine est osmorégulatrice. Elle intervient dans l’élimination rénale de l’acide urique et de l’acide lactique en excès et dans l’excrétion du sodium.

• Les globules blancs sont très riches en taurine : celle-ci permet d’éliminer de la cellule les excès d’ions hypochloreux toxiques, mais nécessaires à leur action.

La taurine est impliquée dans la digestion et l’élimination des déchets puisqu’elle est présente dans les sels biliaires, constitués de taurocholates et de glycocholates. La bile facilite la solubilisation et l’absorption des graisses alimentaires. Ces acides choliques sont par ailleurs synthétisés à partir de dérivés du cholestérol, contribuant ainsi à la baisse du taux de cholestérol sanguin.

Aliments riches en taurine 

La taurine étant un acide aminé, elle est naturellement présente dans les aliments riches en protéines :

  • la volaille, notamment la viande de dinde et de poulet
  • les poissons et fruits de mer (maquereau, thon, crabe, palourdes, crevettes, poulpe, moules, huîtres…)
  • la viande de bœuf, de porc et d’agneau
  • certains aliments d’origine végétale tels que les noix, les haricots, les pois chiches, les graines de citrouille,
  • le lait maternel
  • les algues marines.
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