Alimentation et santé cardiovasculaire
Une mauvaise alimentation peut avoir des effets désastreux sur la santé cardiovasculaire : excès de cholestérol et dépôt dans les artères, hypertension, perte de souplesse des vaisseaux, troubles circulatoires… avec à la clé un risque d’accident cardiovasculaire élevé.
Mais l’alimentation peut aussi vous aider à prendre soin de votre cœur ! Petit tour des aliments bénéfiques pour « nettoyer » et conserver la santé de vos artères.
L’ail
L’ail est LA plante des artères. Il contient de nombreux composés actifs dits sulfurés, dont l’allicine. De nombreuses études ont démontré ses bienfaits sur la prévention du risque cardiovasculaire : lutte contre le dépôt de graisses dans les artères (plaques d’athérome et athérosclérose), diminution de l’agrégation plaquettaire (thrombose) et fluidification du sang, régulation des taux de lipides sanguins dont le cholestérol... L’allicine possède aussi un pouvoir antioxydant protecteur des artères. L’ail est également connu pour être un vasodilatateur, faisant ainsi baisser la tension artérielle.
Les poissons gras : saumon, sardine, maquereau
Les poissons gras présentent une chair savoureuse et riche en bonnes graisses, les acides gras oméga-3 à longue chaîne, également connus sous les sigles EPA et DHA. Ces oméga-3 contribuent à fluidifier le sang et aident à réguler le taux de cholestérol. Selon plusieurs études, la consommation de poissons gras permet de réduire le risque de décès ou d’accident cardiovasculaires. Leur effet bénéfique est aujourd’hui réellement reconnu, et l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation) recommande de consommer quotidiennement 500 mg d'oméga-3, équivalent à 2 à 3 portions de poissons gras par semaine.
L’avocat
Comme les poissons gras, l’avocat contient une bonne quantité de graisses saines qui contribuent à abaisser les taux de mauvais cholestérol (LDL) et de triglycérides, qui participent à l’obstruction des artères. Par ailleurs, l’avocat contient des antioxydants qui protègent les parois des vaisseaux sanguins. Astuce : l’avocat peut remplacer certaines matières grasses telles que le beurre ou la mayonnaise !
L’huile d’olive
Dans la série des graisses bonnes pour le cœur, l’huile d’olive et sa richesse en acide oléique, un acide gras essentiel mono-insaturé. Mais surtout, l’huile d’olive renferme des polyphénols, composés antioxydants qui protègent les vaisseaux sanguins du dépôt de cholestérol. Associée à une alimentation équilibrée ou à un régime méditerranéen, la consommation d’huile d’olive réduit donc le risque de maladies cardiovasculaires.
Les noix
Les noix et fruits secs sont une collation saine et bonne pour le cœur et les artères. Plusieurs études ont montré que la consommation régulière de fruits à coque diminue les taux de mauvais cholestérol et le risque d’artère bouchée, réduit l’hypertension artérielle et contribue donc à une bonne santé cardiaque. Ces propriétés sont dues à leur teneur en acides gras oméga-3 et mono-insaturés, mais aussi en vitamine E antioxydante et en arginine qui favorise la dilatation et la santé des vaisseaux sanguins. Noix, noisettes, amandes, noix de cajou, du Brésil ou de pécan, le choix est large !
Le curcuma
Le curcuma est un produit antioxydant phare dans tous les domaines. Il permet de limiter le phénomène de peroxydation des lipides observé en présence de radicaux libres ainsi que l’inflammation au niveau de la paroi des artères. Il limite ainsi le dépôt de lipides peroxydés dans les artères, responsables d’accidents cardiovasculaires.
La grenade
La grenade est largement connue pour sa richesse en polyphénols antioxydants, qui lui confèrent de nombreux bénéfices pour la santé. Parmi ces bénéfices, la grenade aiderait à prévenir les dommages artériels liés à l’athérosclérose. Elle stimule également la production d’oxyde nitrique dans le sang, qui maintient la bonne ouverture des artères et aide à réguler la pression artérielle et la bonne circulation du sang. Pour protéger vos artères, mangez donc une grenade fraîche ou buvez un jus de grenade bio !
Une QUESTION ? un commentaire ? N’hésitez pas
Je suivrais vos conseils à la lettre
Merci une fois de plus
Il est toujours important de prendre soin de sa santé ,avec les plantes naturelles c'est encore mieux
Merci pour tout
Bonjour mon compagnon il va opérer la semaine prochaine pr les artères du coeur qui son abîmé a cause de hyper tension et le Cigarette du coup il a une Malaise le médecin il lui a expliqué que son cœur il était arrêté 3fois alors il fais tt les examens le chirurgien il a proposé un opération pr réparé les venne du coeur et j'ai peur de le perdre (son âge 70ans) ma question est ce que il peut faire cette opération ou il fait attention au niveau d'alimentation ?? Merci
Bonjour, Nous vous rappelons que notre magazine en ligne est dédié aux liens entre l'alimentation et la santé. Nous ne pouvons nous substituer à un professionnel de santé, seul en mesure d'apporter une réponse à toutes vos questions d'ordre médical. En revanche, nos articles vous aideront à mieux adapter votre mode de vie en fonction de votre état de santé par le biais d'une alimentation saine et ciblée sur vos problématiques. Merci pour votre fidélité.
Très intéressant, c'est ce que je cherche. J'ai un dignostic de hypertriglicérides. J'espère qu'un mix de ces aliments réduire le taux du mauvais cholestérol LDL dans le sang.
Bonsoir, je souffre de l’acouphène et le docteur m’a dit que l’aorte du cou est aplati par mon muscle du coup, que puis je faire svp
Bonjour, Nous vous rappelons que notre magazine en ligne est dédié aux liens entre l'alimentation et la santé. Nous ne pouvons nous substituer à un professionnel de santé, seul en mesure d'apporter une réponse à toutes vos questions d'ordre médical. En revanche, nos articles vous aideront à mieux adapter votre mode de vie en fonction de votre état de santé par le biais d'une alimentation saine et ciblée sur vos problématiques. Merci pour votre fidélité.
Bonjour, j ai fait un SCA en fevrier 2020 et je vous confirme que l ail .. c est tres bon pour la santé. Le maquereau, les oignons , l avocat aussi ... problème de l ail : l odeur quand on le digere mal du aux remontées gastriques de l estomac .
Bonjour, Nous vous rappelons que notre magazine en ligne est dédié aux liens entre l'alimentation et la santé. Nous ne pouvons nous substituer à un professionnel de santé, seul en mesure d'apporter une réponse à toutes vos questions d'ordre médical. En revanche, nos articles vous aideront à mieux adapter votre mode de vie en fonction de votre état de santé par le biais d'une alimentation saine et ciblée sur vos problématiques. Merci pour votre fidélité.
Bonjour, L'ail est l'un des ingrédients de nombreuses recettes de cuisine. Il peut être consommé cru ou cuit. Cordialement.
Bonjour Vass, l'essentiel est de manger de tout avec modération. La quantité recommandée pour les graines de chia est de 10 g par jour soit une cuillère à soupe. A adapter selon votre tolérance personnelle.
Cordialement
Je fais un mélange buvable de l'ail de curcuma gimgenb citron moringa petit cola est ce que c'est bon pour le cœur
Bonjour, chacun de ces ingrédients a des bénéfices pour la santé. Comme pour toute bonne chose, il ne faut pas en abuser. L'eau demeure la meilleure boisson pour l'organisme. Cordialement
Chers lecteurs,
Nous vous rappelons que notre magazine en ligne est dédié aux liens entre l'alimentation et la santé. Nous ne pouvons nous substituer à un professionnel de santé, seul en mesure d'apporter une réponse à toutes vos questions d'ordre médical. En revanche, nos articles vous aideront à mieux adapter votre mode de vie en fonction de votre état de santé par le biais d'une alimentation saine et ciblée sur vos problématiques. Merci pour votre fidélité.
Je souffre d'une bradycardie, j'ai 67 ans, je suis en forme mais j'ai un poux à 40 battements par minute. Je me sens bien quand je fais de l'exercice. Si j'en fait trop j'ai des vertiges à cause de la désydratation. J'ai un poids santé, je m'alimente bien.
J'ai fait la demande d'un pacemaker. J'ai été refusé à cause que j'ai était trop en forme pour mon age. Que faire?
Merci pour l'information. Comment consommer le curcuma pour le bien être des artères. Merci
Bonjour, Pour préserver les qualités nutritionnelles des épices dont le curcuma, mieux vaut les consommer fraîches. Le curcuma est une racine que vous pouvez, à l'instar du gingembre, râper peu avant son utilisation en cuisine. Le dosage est à ajuster selon vos goûts, en général une demi-cuillère à café rase suffit à parfumer un plat. Quantité de recettes ont le curcuma pour ingrédient. Si vous ne le consommez pas en cuisine, vous pouvez avoir recours aux compléments alimentaires. Cordialement.
Je compte suivre à la lettre ces conseils pour préserver ma santé.merci
très intéressant dans la mesure où il enrichit notre savoir faire
A quelle fréquence prendre le mélange ail citron gingembre merci
Bonjour Michel, L’important est de varier un maximum ses repas afin de bénéficier de l’ensemble de bienfaits que peut nous apporter notre alimentation. Cordialement
bonjour cela fait 25 ans que je mange tout les matin avec mon café et mes 2 tartines de beurre et fromages 10 gousses d ail cru et tout va bien j ai 65 ans et pour l instant tout va bien je me soigne aussi avec des plantes médicinales jamais de médicaments
Bonjour l ail que vous mangez 10 ça vous fait pas mal à l estomac ?
10 gousses d'ail chaque matin ? Aucun vampire à l'horizon je présume :)
Bonjour Toure, Dans le cadre de la santé cardiovasculaire, et en complément d’une alimentation équilibrée basée sur le model alimentaire méditerranéen-crétois, il est conseillé de consommer de 1 à 2 gousse(s) d’ail frais par jour (soit entre 4 à 8 g par jour).
Le ketchup est-il réellement bon contre le mauvais cholestérol ?
Bonjour, Les plats confectionnés maison à base de tomate cuite pour un apport concentré de lycopène sont intéressants,mais les produits ultra-transformés comme le ketchup contiennent du sucre et beaucoup de sel, des additifs le plus souvent. Ils sont en général à éviter. Voir à ce propos notre article : https://www.pensersante.fr/ultra-transformes-nefastes-pour-la-sante
J'ai ce défaut, j'achète des fruits je vais en manger quelques une, le reste il ne sont plus comestible car je les laisser au frigo trop longtemps. Je me demandais si je peux prendre un jus bio pour compenser?
Bonjour Lady, Bien entendu vous pouvez consommer des jus, mais alors vous ne bénéficierez plus de l'apport des fibres contenues dans la chair des fruits et légumes. Si vous le pouvez, achetez vos produits frais en plus petite quantité et plus souvent. Un bon moyen d'éviter le gaspillage. Cordialement
C'est tres important d'entretenir son système cardio-vasculaire. Merci beaucoup pour cet article. Je vous souhaite longue vie.