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Les toxines et toxiques peuvent provoquer des migraines

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Toxines ou toxiques ?

« Toxiques » et « toxines », des termes à nuancer.

Toxines ou toxiques, quelle différence ?

Par nos modes de vie actuels, nous sommes quotidiennement exposés à des molécules toxiques pour la cellule et potentiellement néfastes pour l’organisme.
Celles-ci peuvent être divisées en deux catégories : les toxiques et les toxines, selon leur origine.

Ainsi, les toxines sont des déchets fabriqués par l’organisme lui-même, on parle d’origine endogène.
À l’inverse les toxiques sont des substances ingérées d’origine exogène et liées à notre environnement.

Les différentes sources de toxiques et de toxines

Les toxines

Les toxines sont la plupart du temps issues d’un organisme vivant. Il s’agit généralement de déchets issus du fonctionnement et du métabolisme des cellules, leur présence dans l’organisme est donc physiologique. Les toxines deviennent dangereuses pour la santé lorsqu’elles s’accumulent, provoquant alors des dégâts cellulaires. Cette intoxination (ou "encrassage cellulaire") est due à une surproduction de toxines et / ou à un dépassement des mécanismes d’élimination par les différents émonctoires de l’organisme : peau, reins, poumons, intestins.

De nombreux facteurs peuvent être à l’origine de l’accumulation de toxines notamment les excès alimentaires (sucreries, graisses cuites, aliments acidifiants, produits laitiers…).
Les toxines peuvent également être produites par des micro-organismes des différentes flores de l’organisme : foyers bactériens dentaires, parasites ou bactéries intestinales...
C’est par exemple le cas lors d’une hyperprolifération de bactéries de putréfaction colique, produisant en excès des substances toxiques comme les cadavérines, la putrescine, les phénols...
Enfin, les toxines peuvent aussi être des déchets d’organites ou de cellules liés à des défaillances de processus spécialisés dans le recyclage ou l’inflammation.

Les toxiques

Les toxiques sont des molécules étrangères à l’organisme, elles peuvent aussi être appelées xénobiotiques.
Elles peuvent être d’origine naturelle comme certaines drogues, champignons toxiques, certaines plantes ou d’origine synthétique comme les médicaments, les polluants, les pesticides...

On peut ainsi citer :

  • le tabac, l’alcool, les drogues et les excitants ;
  • les additifs alimentaires : conservateurs, colorants… 
  • les métaux lourds contenus par exemple dans le tabac (cadmium), les amalgames dentaires (béryllium), ou encore le mercure et le plomb ;
  • certains médicaments, y compris les hormones ou les antibiotiques délivrés au bétail élevé de façon industrielle et que l’on retrouve dans les viandes destinées à la consommation humaine ;
  • les polluants divers de l’air, de l’eau, ou même issus de l’environnement de travail : solvants, certains cosmétiques, pesticides, herbicides, détergents, gaz d’échappement... ;
  • les composés et macromolécules issus des cuissons à haute température (amines hétérocycliques, composés de Maillard) ;
  • Les ondes électromagnétiques (lignes haute tension, WIFI, écrans, téléphone mobile…).
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