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Les légumineuses au moins 3 fois par semaine

L'essentiel

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Les bonnes quantités de protéines

Si la consommation de protéines est conseillée, elle ne doit pas être abusive.

La valeur protéique des aliments

Pour obtenir 20 g de protéines animales, il faut consommer :

  • 100 g de viandes, abats, jambon, volaille ou poissons
  • 150 g de moules
  • 2 œufs
  • 600 ml de lait ou 5 yaourts ou 100 g de camembert ou 70 g de gruyère ou 300 g de fromage blanc

Pour obtenir 20 g de protéines végétales, il faut consommer :

  • 300 g de haricots blancs (poids cuit) ou 250 g de lentilles (poids cuit) ou de pain blanc
  • 100 g d’amandes ou de noisettes

Quand et comment consommer des protéines ?

  • Viandes, poissons, œufs et protéines végétales en alternance, 1 à 2 fois par jour, en quantité inférieure à celle de l’accompagnement
  • Viandes : 3 fois / semaine, privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
  • Poisson : au moins 2 fois / semaine, privilégier les petits poissons gras riches en bons acides gras
  • Œufs : 1 à 2 fois / semaine
  • Volaille : 3 fois / semaine
  • Protéines végétales : 3 fois / semaine
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