La valeur protéique des aliments
Pour obtenir 20 g de protéines animales, il faut consommer :
- 100 g de viandes, abats, jambon, volaille ou poissons
- 150 g de moules
- 2 œufs
- 600 ml de lait ou 5 yaourts ou 100 g de camembert ou 70 g de gruyère ou 300 g de fromage blanc
Pour obtenir 20 g de protéines végétales, il faut consommer :
- 300 g de haricots blancs (poids cuit) ou 250 g de lentilles (poids cuit) ou de pain blanc
- 100 g d’amandes ou de noisettes
Quand et comment consommer des protéines ?
- Viandes, poissons, œufs et protéines végétales en alternance, 1 à 2 fois par jour, en quantité inférieure à celle de l’accompagnement
- Viandes : 3 fois / semaine, privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
- Poisson : au moins 2 fois / semaine, privilégier les petits poissons gras riches en bons acides gras
- Œufs : 1 à 2 fois / semaine
- Volaille : 3 fois / semaine
- Protéines végétales : 3 fois / semaine