ARTICLE
Les légumineuses au moins 3 fois par semaine

L'essentiel

Partager

FacebookTwitterLinkedInPinterestEmail

Les bonnes quantités de protéines

Si la consommation de protéines est conseillée, elle ne doit pas être abusive.

La valeur protéique des aliments

Pour obtenir 20 g de protéines animales, il faut consommer :

  • 100 g de viandes, abats, jambon, volaille ou poissons
  • 150 g de moules
  • 2 œufs
  • 600 ml de lait ou 5 yaourts ou 100 g de camembert ou 70 g de gruyère ou 300 g de fromage blanc

Pour obtenir 20 g de protéines végétales, il faut consommer :

  • 300 g de haricots blancs (poids cuit) ou 250 g de lentilles (poids cuit) ou de pain blanc
  • 100 g d’amandes ou de noisettes

Quand et comment consommer des protéines ?

  • Viandes, poissons, œufs et protéines végétales en alternance, 1 à 2 fois par jour, en quantité inférieure à celle de l’accompagnement
  • Viandes : 3 fois / semaine, privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
  • Poisson : au moins 2 fois / semaine, privilégier les petits poissons gras riches en bons acides gras
  • Œufs : 1 à 2 fois / semaine
  • Volaille : 3 fois / semaine
  • Protéines végétales : 3 fois / semaine
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :

Une QUESTION ? un commentaire ? N’hésitez pas

À consulter

Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
2
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
11
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
3
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
20
Ce contenu vous a intéressé, notez-le :
5