6 conseils alimentaires pour la santé de votre intestin
Favoriser la cuisson vapeur qui améliore la digestibilité des fibres, afin d’éviter les irritations de la muqueuse.
Privilégier les aliments fermentés apportant des bonnes bactéries : yaourts, lait fermenté, kéfir, choucroute…
Favoriser les aliments pauvres en gluten et lactose : certaines céréales contiennent du gluten qui peut être source de désagréments digestifs. Il est important d’alterner avec des céréales sans gluten comme le quinoa, le sarrasin ou le millet.
Consommer des fruits et légumes riches en fibres solubles, qui sont plus douces pour les intestins que les insolubles. Par ailleurs, elles peuvent participer au bon fonctionnement du microbiote car elles servent de nourriture pour les bactéries : on les appelle prébiotiques.
Penser à bien mastiquer pour activer le transit, prendre le temps de manger et boire suffisamment en dehors des repas.
Consommer des aliments riches en glutamine, acide aminé essentiel pour le bon renouvellement des cellules de la muqueuse intestinale. On la trouve dans les poissons, les œufs, les choux, la laitue, le persil.