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les huiles de noix et de noisettes riches en oméga-3 et oméga-9

L'essentiel

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Les acides gras dans l’assiette

Quelle est la part d’oméga-3 et d’oméga-6 dans une huile de première pression à froid ?

Indispensables oméga-6 et oméga-3

3 acides gras polyinsaturés AGPI sont considérés comme « indispensables » par l’Agence Nationale de Sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’Environnement et du travail (ANSES) :

  • l’acide linoléique = LA, oméga-6, fortement concentré dans bon nombre d’huiles végétales (huile de maïs, tournesol, pépins de raisin…),
  • l’acide alpha-linolénique = ALA, oméga-3 que l’on trouve principalement dans certaines huiles végétales (huile de noix, colza, soja, lin…) et des oléagineux (noix, lin, amandes…),
  • l’acide docosahexaénoïque = DHA, oméga-3 issu des poissons gras, sources également d’EPA (eicosapentaénoïque), son précurseur.

L’alimentation ancestrale de l’homme était riche en ALA, en EPA et DHA et contenait peu de LA et pas d’acide gras trans. Elle a évolué depuis 100 à 200 ans, ce qui a contribué aux maladies dites de civilisation (allergies, troubles ostéoarticulaires, neuronaux…).
Le rapport entre oméga-3 et oméga-6 doit être le plus équilibré possible. Or, notre alimentation est souvent excédentaire en oméga-6. Il ne devrait pas dépasser 5 pour 1 alors qu’il peut être de 20 pour 1 en France !

Enfin si les taux d’oméga-6 (LA) dans notre alimentation occidentale semblent couvrir nos besoins, les taux d’oméga-3 (ALA et EPA/DHA) sont fortement en deçà des recommandations. 
De plus en fonction du mode de fabrication des huiles, ces composés peuvent avoir partiellement ou entièrement disparus.

Pour votre santé, apprenez à composer !

  • La meilleure combinaison, équilibrée et facile à composer : olive + colza
  • Les huiles les plus riches en oméga-3 : noix, colza, soja, lin
  • Les huiles riches en oméga-9 : olive, noisette, colza
  • Les huiles riches en oméga-6 : tournesol, carthame, soja, maïs
Comparaison des apports en oméga-6, oméga-3 et oméga-9 par type d’huiles

Avec 13 grammes par litre, l’huile qui fournit le plus d’oméga-3 est l’huile de noix

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