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L'essentiel

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Bien manger aux sports d’hiver

Une alimentation adaptée n’est pas si compliquée !

Après un programme de remise en forme, vous êtes prêts à prendre de l’altitude et rejoindre votre station de ski. Vos valises sont bouclées et les skis fartés.

Voici quelques conseils pour rester au top et dévaler les pistes jusqu’à la tombée de la nuit :


• Le petit-déjeuner premium

Un repas à part entière, qui vous donne de l’énergie pour la journée. Prenez le temps en famille de le déguster. Il est consistant, riche en protéines et lipides mais pauvre en sucres rapides (confitures, sucre blanc, gâteaux).

Les meilleurs ingrédients : beurre, jambon blanc, œuf, sardines, pain complet.


• L’encas antifatigue

Pour conserver son élan et éviter le dérapage incontrôlé, privilégiez les aliments-carburants tels que les oléagineux et les fruits secs. Les fruits finissent bien souvent écrasés au fond du sac et leur chair froide n’est pas conseillée.

Les meilleurs ingrédients : noix, amandes, dattes, raisins ou abricots secs.


• La lunch-box du refuge

Pour reconstituer ses réserves sans se prendre la tête, préparez la veille des céréales complètes et aliments protidiques. Ajoutez une sauce le matin avant de partir et le tour est joué !

Les meilleurs ingrédients : quinoa, riz, légumineuses, truite fumée, blanc de poulet, morceaux de fromage de chèvre ou brebis, œuf dur.

La recette++ : le cake des sportifs


• Le dîner antifatigue musculaire

Faciliter la récupération musculaire après une journée de ski : voilà l’objectif. Se faire plaisir avec une tartiflette et une fondue, certes, mais en fin de séjour. Les autres jours, les soupes simples sont idéales pour s’hydrater et désacidifier l’organisme. En effet, l’acide lactique produit par les muscles à l’effort est à l’origine des courbatures. Pour changer ou compléter, légumes au wok ou en cuisson vapeur, céréales complètes. Les légumes verts ont un fort pouvoir antioxydant.

Les meilleurs ingrédients : légumes racines (pommes de terre, carottes, panais, topinambours, navets), légumes d’hiver (toutes les sortes de chou), poisson, fruits d’hiver (pommes, poires et pruneaux).
Le conseil++ : Ail et oignon à tous les repas pour protéger ses articulations


• Quelles boissons sur les pistes ?

En montagne et pendant l’effort, s’hydrater est essentiel. Un apport d’1,5 litre par jour est un minimum. L’altitude et le froid demandent certaines précautions : exit l’eau froide qui fait baisser la température corporelle et les sodas qui ballonnent, les jus d’agrumes acidifiants, l’alcool qui réchauffe momentanément mais dont l’élimination ralentit le métabolisme.

Boissons chaudes à mettre dans son thermos : thé aux épices qui réchauffent (cannelle, gingembre), lait d'or, bouillon de légumes léger, tisanes tonifiantes (thym, romarin).

Nathalie Jarrige, nutritionniste

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