RECETTE

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Bûche chocolat châtaigne Sans gluten, sans sucre, sans lactose

 

Dessert

Nombre de personnes : 6-8

Temps de préparation : 1h30 min

Temps de cuisson : 20 min

Bûche chocolat châtaigne Sans gluten, sans sucre, sans lactose

Bûche chocolat châtaigne Sans gluten, sans sucre, sans lactose

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 80 g de fécule de pomme de terre
  • 30 g de farine de riz
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 125 g de miel
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
     

Pour le sirop :

  • 100 ml de rhum ou de liqueur de châtaigne
  • 200 ml d'eau
  • 150 g de miel
     

Pour la crème de châtaignes :

  • 400 g de marrons ou châtaignes natures cuites et pelées en conserve
  • 230 g de miel
  • 200 g de lait de riz ou d’amande
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 20 gouttes d'extrait de vanille
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
     

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat
  • 250 g de beurre
  • 3 blancs d'œufs
  • 160 g de miel doux
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation

  1. Pour le glaçage, faites chauffer le miel avec un peu d’eau à feu doux, jusqu’à obtention d’un sirop. Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Versez le sirop de miel chaud sur les blancs d’œufs et remuez jusqu’à complet refroidissement. Mélangez le chocolat tiède avec le beurre pommade, et mélangez-les à la préparation. Ajoutez la poudre de vanille. Laissez posez au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
    Pour la génoise, séparez les blancs des jaunes. Mélangez le miel avec les jaunes, ajoutez la fécule, la farine, la poudre de vanille et fouettez.
    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Incorporez les blancs battus à la préparation.
    Prenez une plaque de cuisson du four, recouvrez-la de papier sulfurisé, huilez légèrement. Versez la pâte et enfournez environ 15 à 20 min en surveillant la cuisson.
    Déposez la génoise sur un torchon, pour la refroidir.
  3. Pour le sirop, chauffez le miel, l’eau et le rhum et / ou la liqueur. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez chauffer jusqu’à obtention d’un sirop liquide.
    Réservez.
  4. Pour la crème de marrons, faites bouillir le lait.
    Ajoutez les marrons (ou les châtaignes), le miel, la vanille en poudre et l’extrait de vanille, laissez cuire à feu moyen environ 30 min.
    Mixez le mélange.
    Mélangez le chocolat fondu, l’agar-agar et ajoutez ce mélange aux marrons.
  5. Imbibez la génoise avec le sirop à l’aide d’un pinceau de cuisine. Elle ne doit pas être trop sèche car sinon elle va casser en la roulant, et pas trop humide non plus. Etalez ensuite uniformément la crème de marrons. 
    Roulez le gâteau à l’aide du torchon et recouvrez-le du glaçage au chocolat. 
    Réservez au réfrigérateur avant de servir.

Astuce

Vous pouvez ajouter, des noisettes ou amandes, pour le magnésium.

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