Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
-
400 g de lentilles brunes
-
150 g de riz long grain
-
1 bouquet de persil plat ciselé
Pour les oignons caramélisés : -
5 gros oignons bruns émincés
-
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-
1,5 cuillères à café de piments moulus
-
1 cuillère à café de coriandre
-
2 cuillères à café de sucre blanc
Pour la sauce tomate aux piments : -
415 ml de coulis de tomates
-
2 cuillères à café d’huile d’olive
-
3 gousses d’ail pilées
-
½ cuillère à café de cumin moulu
-
½ cuillère à café de piments séchés broyés
-
80 ml de vin blanc
Préparation
- Préparer les oignons caramélisés : faites revenir les oignons dans l’huile avec le piment et la coriandre. Quand l’oignon est tendre ajouter le sucre et poursuivez la cuisson 30 min à découvert en remuant.
- Sauce tomate aux piments : faites revenir l’ail, le cumin et le piment dans l’huile. Ajoutez le vin blanc et le coulis de tomate, laissez bouillir 2 min sans couvrir.
- Faites cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau bouillante.
Faites de même avec le riz. - Mélangez les lentilles, le riz et la moitié des oignons caramélisés. Réchauffez le tout à feu doux pendant quelques min en remuant sans cesse.
- Répartissez le riz aux lentilles et garnissez avec le reste des oignons et le persil.
- Recouvrez de sauce tomate et servez.
Astuce
En fonction des saisons vous pouvez utiliser des tomates fraîches pour votre coulis.