Notre sélection de recettes pour Noël
Nos recettes sur votre table de fêtes.
1/ Soupe de courge butternut
pensersante.fr/soupe-de-courge-butternut-aux-chataignes
Le butternut (ou doubeurre) : son onctuosité et sa douceur fait merveille en toutes occasions.
On le choisit forcément avec un pédoncule vert, une couleur uniforme, sans tâches, sans fissures. Sa consistance est très ferme. La chair se concentre dans la partie supérieure allongée (le cou), la partie arrondie contenant essentiellement des graines. Il est donc préférable qu’il soit doté d’un cou large.
A Noël, on ajoute selon les envies :
- 1 crumble de châtaignes
- huile aromatisée à la truffe noire ou de truffe noire rappée
- lamelles de Saint-Jacques poêlées, etc.
2/ Tartare aux deux saumons
pensersante.fr/tartare-aux-deux-saumons
Le plus difficile ne sera pas la fabrication de la recette mais le choix du saumon ! Il est aujourd’hui difficile de ne pas prendre en compte quelques critères avant de choisir.
- Tout n’est pas rose au pays du saumon qu’il soit d’élevage ou sauvage !
- Pour les saumons fumés, vous pourrez lire cet excellent article d’UFC-QueChoisir :
quechoisir.org/guide-d-achat-saumon-fume
On retiendra cependant qu’en ce qui concerne le taux d’oméga-3, le saumon d’élevage est le plus intéressant, mais le saumon sauvage sera moins gras. Adaptez aussi votre plat à vos goûts.
A Noël : le succès de cette recette simplissime ne tient qu’à la qualité du saumon choisi. Quelques grains de caviar ou des tuiles d’algues lui donneront un air de fête.
3/ Aiguillettes de canard à l’orange et chutney à la mangue
- Le canard de Challans (ou Nantais) et le canard de Rouen sont les deux races préférées des gourmets.
- La qualité de la viande est déterminée par le type d’élevage, l’alimentation fournie à l’animal. Les aiguillettes doivent provenir d’un canard non engraissé pour la production du foie gras.
pensersante.fr/aiguillettes-de-canard-lorange-et-chutney-la-mangue
4/ Bûche chocolat-châtaignes sans gluten, sans sucre, sans lactose
Le chocolat est reconnu pour exercer une protection sur les maladies cardiovasculaires. A condition, bien sûr, de le préférer à base de fève de cacao, peu sucré et sans additif.
Une nouvelle génération de chocolatiers français produit à partir de fèves issues de cultures biologiques de petites exploitations artisanales. Leur prix est plus élevé, mais la qualité du produit en vaut la peine, surtout pour Noël !
pensersante.fr/buche-chocolat-chataigne-sans-gluten-sans-sucre-sans-lactose